Хочу открыть новую тему: "Советские паспорта". куда выложу материал из своей коллекции. Паспорт образца 1935 года Имел 12 страниц (в паспортах на национальных языках – 16), коленкоровую обложку темно-зеленого цвета, с левой стороны – герб СССР с семью витками ленты, ниже с правой стороны название документа – «ПАСПОРТ» на семи языках. Внутренние стороны обложек оклеены обычной бумагой (без защитных узоров).Водяные знаки: по всему полю — рисунок, составленный из четырехугольников, в которые вписаны треугольники. Этот водяной знак получил название «теневые квадраты». Первые подобные водяные знаки появились на государственных кредитных билетах номиналом 1 рубль в 1887 г. Данные водяные знаки сохранялись до введения паспортов образца 1974 года. На всех страницах – вертикальная надпись «ПАСПОРТ» (сохранялась на бланках паспортом до введения паспортов образца 1974 года). Место для фотокарточки также не предусмотрено. С октября 1937 года в паспорта (на странице для особых отметок) стали наклеивать фотографическую карточку, скрепленную мастичной печатью органа РК-милиции. Впоследствии ГУМ (Главное управление милиции) ввело специальные чернила для заполнения бланков паспортов и специальную мастику для печатей, рельефные штампы по креплению фотокарточек. В соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР от 27.06.1936 при вступлении в брак и при разводе в паспортах производилась соответствующая отметка органами ЗАГСа. Одновременно изменился дизайн паспортов на 1 год (розовый цвет и узор в виде елочки) и временных удостоверений (зеленоватый цвет и аналогичный узор). Бланк паспорта сроком на 1 год имел размер 145х205 мм. С октября 1937 года на лицевой стороне наклеивалась фотокарточка.
Паспорт образца 1933 года Паспорта были введены в соответствии с Положением о паспортах, утвержденным Постановлением ЦИК и СНК СССР от 27.12.1932. Было установлено 3 вида бланков паспортов: 1. Паспорт (паспортная книжка – далее ПК); 2. Паспорт (действителен на один год); 3. Временное удостоверение (на срок до 3 месяцев). Текст паспортов набирался т.н. «гознаковским шрифтом» (с характерными литерами «д», «ы» и т.д.), разработанным в 1928 году В.Н. Андриановым, автором первого герба СССР и герба Таджикской ССР, выдающимся картографом и изобретателем войскового компаса с фосфоресцирующей подсветкой. ПК форматом 123х85 мм (данный формат сохранялся вплоть до ведения паспортов образца 1974 года). Обложка – коленкор светло-серого цвета, с левой стороны – герб СССР с семью витками ленты, ниже с правой стороны название документа – «ПАСПОРТ» на семи языках. Внутренние стороны обложек оклеены обычной бумагой (без защитных узоров). Страниц – 8 (в ПК на национальных языках – 16 страниц), не считая внутренних страниц обложек, на первых трех страницах – сложный многоцветный сетчатый узор в виде «елочки» (сохранялся вплоть до середины 1970-х годов), на остальных – защитная сетка. Бумага без водяных знаков. Место для фотокарточки предусмотрено не было. Бланки паспортов сроком на 1 год и временных удостоверений имели размер 148х213 мм. Бланк паспорта печатался на белой бумаге с защитной сеткой серого цвета, бланки временных удостоверений – с защитной сеткой светло-коричневого цвета. Все бланки печатались на русском языке, а для союзных и автономных республик – также на языках этих республик. Интересная особенность. Вплоть до введения паспортов образца 1953 года в ПК, паспортах сроком на 1 год и временных удостоверениях различались графы 1: - в ПК: «1. Имя, отчество, фамилия ___________________»; - паспортах сроком на 1 год и во временных удостоверениях: «1. Фамилия, имя, отчество ____________________». Однако при заполнении сначала указывалась фамилия, затем – имя и отчество. Бланки ПК и паспортов сроков на 1 год имели серию и №. Серии бланков паспортов на 1 год отличались от серий ПК. Бланки временных удостоверений типографского номера не имели, номер документа проставлялся от руки при его выдаче.
Паспорт образца 1938 года Изменился дизайн ПК. Внутренние стороны обложек оклеены бумагой с защитной сеткой, первая внутренняя сторона обложки предназначалась для основных установочных данных, на ней появилось место для фотокарточки. Страницы светло-зеленого цвета. На обложке с правой стороны – герб СССР с одиннадцатью витками ленты, ниже с левой стороны – название документа – «ПАСПОРТ» на пяти языках. Изменилась серийность бланков ПК – серия стала состоять из римских цифр и двух букв. За каждой республикой, краем и областью была закреплена определенная серия, которая сохранялась до введения паспортов образца 1974 года. Страниц – 10, в том числе – внутренние стороны обложек (в паспортах на национальных языках – 14). Изменился также и дизайн бланков паспортов сроком на 1 год. Размер 205х145 мм.
Паспорт образца 1941 года Постановлением СНК СССР от 10.09.1940 № 1667 было утверждено новое Положение о паспортах. На обложке – герб СССР с 11 витками ленты, ниже с левой стороны – название документа – «ПАСПОРТ» на восьми языках. В отличие от паспортов образца 1938 года, на 2-й странице внизу – реквизит «подпись»: «Начальник милиции», а не «Начальник Р. К. милиции». Страниц – 10 (в паспортах на национальных языках – 14).
Паспорт образца 1946 года На обложке с правой стороны – герб СССР с шестнадцатью витками ленты, ниже с левой стороны – название документа – «ПАСПОРТ» на восьми языках. Страниц – 10 (в паспортах на национальных языках – 14).