Дорогие товарищи коллекционеры! раньше все было просто до воды не успеваешь донести сдираются, сушишь аккуратненько и привет вот он заветный экземпляр! сейчас не все так просто, очень много пластика и несдираемых этикеток, поделитесь методами, мне сдирали французские феном в отеле, а сначало держали под горячим кондиционером, и еть еще способ вываривания, но это только наклеиванием на бумагу так будет липнуть, не поделитесь мастерством вот к примеру есть у меня неплохая этикетка, да несдираемость признак хорошего вина, но есть секреты скорее всего, может органические растворители какие хотя попортят краску, поделитесь вот этикетка но сдирать ее очень сложно она не пластикова бумажная но приклеена НАПРОЧЬ а очень хочется содрать поделитесь мастерством, я сдираю давно, но метод купиячения еще освоить собираюсь но не выход боюсь.
ВОт она поделитесь способами и секертами пожалуйста может контрастные ванны дела к примеру с внутрь наливать кипяток а снаружи лед!
Да, блин, фактура этикетки типа виски Ballantines, а это намертво. Я уже не одну бутылку испортил. Пробовал даже острым паром - бесполезно. Пластик снимается механически, подцепляешь аккуратно ножом с уголка и потихоньку тянешь. Что делать с оставшимся с изнанки клеем, пока не придумал, поэтому освобожденную этикетку приклеиваю на полиэтиленовую пленку до поры. Есть этикетки с бумажной основой, но с полимерным глянцем поверху. Такие приходится снимать в течение где-то трех дней. Замачиваешь в теплой воде (где-то 45гр.). Вспомнил про нее - подошел и потянул намокший край, воду поменял. Опять подошел, еще подтянул. По миллиметрам, блин, по другому не выходит. Какие-то, как марки - подержал в пару над кипящей водой, она и пошла, родимая. Универсального ответа и способа, думаю, нет. Все путем проб и ошибок. ЗЫ: По случаю вот товарищ способ снятия акцизов предлагает. Вполне вероятно, в каких-то случаях и для этикеток применим. http://www.retrov.ru/f145/t12935.html#post149400
в пластиковый таз - электрод "+", в бутылку воду и "-", но лучше мне в личку, раритетов нет, что есть - подарю
ну как подробней, солевой раствор лучше проводит электричество, в воду можно добавить карбит натрия или подобные химикалии, вот ссылка Таблица Менделеева лучше всё же в личку, что есть - подарю
Карбид натрия лучше не совать ацетелен может взорваться, бурно реакция идет, достаточно хлорида! НО результат я все ранво представть не могу себе!
Способ, безусловно эффективный. Но реализовывать его лучше в присутствии скорой, МЧС и в полевых условиях. Единственный минус - где потом эту этикетку оторванную искать? Поэтому лучше вернуться к классическим способам.
А наклеивтаь на пленку это хорошо, это я учту, я а бумагу клею чистую все ранво то клея не избавится, а на можено ведь на прозрачную пленку для слайдов раньше была, где то она у нас была, очень хорошо спасибо! А полимерная этикекта именно и интересуте, что сверху бумага, а клей полмерный, практическим моментом клеют сволочи!
Если с пленкой проблемы, как промежуточный вариант - я полимерные этикетки клеил на бумагу для запекания. Там, похоже, пропитка какая-то идет, поэтому этикетка ведет себя так же как на пленке (не приклеивается намертво).
Я использую такой метод для отклеивания бумажных самоклеек. В бутылку наливается горячая вода, градусов 70. Через несколько минут клей размягчается и с помощью лезвия, аккуратно начинаю отклеивать этикетку. Большинство этикеток снимаются довольно легко, без повреждений. Затем наклеиваешь ее на пленку или бумагу.
Над этим я думал не столько надо лезвием врядли получистя с моими ручками, коль над контрастом внутри бутылки снаружи, к примеру лед и кипяток внутри надо поэксперимнетировать, спасибо за совет!
А вот этого делать не нужно. Стекло очень нервно относится к резкому перепаду температур - и руки порежете, и этикетку потеряете. Повторю ссылку, которую уже давал http://www.retrov.ru/f145/t12935.html#post149400 ЗЫ: На всякий случай - при использовании полиэтиленовой пленки, нужно чтобы она была достаточно плотной, чтобы не осталась потом на этикетке, когда будете снимать.
Есть несколько способов снятия винных этикеток, но я остановлюсь на французских и чилийских. Практически все из них приклеены намертво, ни потянуть, ни отмочить-отпарить не получится. Единственный и проверенный мной способ - это намочить этикетку и аккуратненько, с одной стороны лезвием от безопасной бритвы снимать этикетку как бы срезая-соскабливая от бутылки вместе с клеем, держа лезвие приблизительно в 45 градусов. Повторюсь, что всё нужно делать очень аккуратно и периодически замачивая этикетку. После снятия, мокрой прикладываю к чистой стороне бутылки обратной (чистовой) стороной и обматываю плёнкой плотно до полного высыхания (чтобы сохранить форму этикетки). В завершение клею на картон. Красные вина на чёрный, а белые на белый, розовые на красный. Тоже проделываю и с контр этикеткой. P.S. Клей использую типа карандаш.
Практически неотклеиваемые этикетки встречал примерно 3 шт на тысячу. Современные этикетки с полимерным клеем (подобные Orocal) снимаю так: - Этикетка должна оставаться всегда сухой, иначе порвётся или расслоится даже на небольшом сыром пятне. - Осторожно, чтобы не намочить этикетку, наливаю в бутылку горячую воду из-под крана (60-70 градусов). Можно, наверное, кипяток 95 градусов, но не возникало нужды. - Безопасное лезвие - бесценный инструмент! Поддеваю лезвием один край этикетки, отклеиваю по всей стороне. Иначе в неотклеенном месте этикетка может надорваться. - Аккуратно и равномерно, не ускоряя отклейку, тяну за этикетку пальцами. С горячей поверхности отклеивается достаточно хорошо. - Если этикетка расслаивается, то, как описывалось выше, вдавливаю лезвие между этикеткой и бутылкой, равномерно по длине стороны. Все операции лезвием сводятся к тому, чтоб "рассекать", "продавливать" клей или, как говорилось выше, "соскабливать" с бутылки. - Отклеенную этикетку сразу наклеиваю на кальку - желательно, под тушь, то есть матовую, плотную. - Результат - под пресс, чтобы разгладить коробление. - После пресса обрезаю строго по контуру. Калька становится практически незаметной. Минусы ручного отклеивания - коробление от неравномерного усилия пальцев; небольшие пылинки и пятна от пальцев. Возможное решение: отслоив целиком край этикетки, наклеить его на длинную плоскую линейку (или второе безопасное лезвие) и тянуть вместе с ней. Минусы подклейки на кальку - не видны штампы и полиграфия изнанки. Но полиграфия на изнанке встречается очень редко. В случае полиграфии можно, как описано выше, наклеивать на прозрачную плёнку или гибкий прозрачный лист. А штампы (завод розлива, дата, бригада) наносились только в Советском Союзе на этикетки с "сухим" клеем. Если полимерный клей засох/загустел, можно 1 раз намочить этикетку в горячей воде, дать просохнуть не менее 2 дней, потом попробовать отклеить по основной методике. Насечки против отклеивания (как на водке Finlandia) мешать не должны. Лезвие спасает в любых случаях!