Статуэтки кошек. История, факты и многое другое.

Тема в разделе Скульптура, статуэтки, фигурки, создана 14 ноя 2009

Статуэтки кошек. История, факты и многое другое., 0 votes
0/5, Голосов: 0

Статус темы:
Закрыта.
  1. л коллекционер Гость

    Манэки нэко. В переводе с японского нэко — это «кошка», манэку — «манить, приглашать», а в сочетании эти два слова означают «кошка, приглашающая удачу, благосостояние и счастье». Обычно кошек с поднятой правой лапой изображают для привлечения богатства и удачи, а с левой — для привлечения друзей или покупателей (если она стоит в магазине) либо того и другого сразу.

    Манэки нэко раскрашивают в разные цвета, чтобы привлечь разную удачу. Считается, что пятнистые — белые с рыжими и черными пятнами — приносят наибольшую удачу (наши трехцветные кошки тоже пользуются такой славой), белые символизируют чистоту, черные отгоняют злых духов, красные также являются охранными и отгоняют болезни, золотые притягивают благосостояние, а розовые приносят удачу в любви.

    В лапе манэки нэко иногда держат золотую монету кобан, использовавшуюся в эпоху Эдо, а на шее у них висит колокольчик.
     
    Последнее редактирование модератором: 14 ноя 2009
    14 ноя 2009

  2. л коллекционер Гость

    Забавная история о происхождении Манэки нэко.
    Давным-давно, когда Японией правили могущественные сёгуны, к западу от Токио находился небольшой и очень бедный храм. Настоятелю с трудом удавалось сводить концы с концами на скудные пожертвования, но все шло к тому, что храм придется закрыть.

    Как-то вечером, сидя в компании своих кошек, настоятель обратился к ним с вопросом: «Что же нам делать? Как нам спасти храм?» Но кошки ничего ему не ответили, а просто продолжили умываться и заниматься своими кошачьими делами. Ведь кошки отвечают на вопросы совсем не так, как мы.

    И вот некоторое время спустя дождливой темной ночью мимо обветшавшего храма проезжал отряд самураев. Застигнутые непогодой, они искали место для ночлега. Могущественный даймё, возглавлявший отряд, вдруг увидел сидящую за воротами храма кошку — ему показалось, что она приглашала воинов войти. Даймё остановил свою лошадь и пригляделся.

    А надо сказать, что японцы, чтобы привлечь чье-то внимание или позвать кого-то, не машут рукой в свою сторону, как это делаем мы. У японцев ладонь поднятой полусогнутой руки направлена вниз, и они делают пальцами волнообразное движение. Движения умывающейся кошки очень походят на такой жест.

    Удивленные воины спешились и направились к храму. Оттуда вышел настоятель и пригласил их войти. Внезапно началась ужасная гроза, и самураи очень обрадовались тому, что так удачно нашли прибежище в храме. Настоятель приготовил для них чай, извиняясь за убогость своего жилища. Воинов потрясли его доброта, просветленность и образованность. И спустя некоторое время правитель провинции Оми Ии Наотаке из Хиконе — а это он возглавлял отряд самураев — прислал в дар храму щедрые пожертвования…

    Эта история стала широко известна, и на ее основе было создано множество народных сказок и легенд. А кошка с поднятой лапкой, а то и с двумя сразу стала маленьким символом счастья, который сейчас можно встретить в Японии повсюду.
     
    Последнее редактирование модератором: 14 ноя 2009
    14 ноя 2009

  3. л коллекционер Гость

    А легендарный храм существует по сей день. К Западу от Токио находится железнодорожная станция Готоку, недалеко от которой и располагается храм Готокудзи. После щедрых пожертвований и поддержки влиятельного даймё храм стал процветать. Позже, когда та самая кошка отошла в свой кошачий иной мир, ее похоронили на монастырском кладбище и даже поставили надгробие. С тех давних пор это место стало широко известно как приносящее удачу. И сегодня многие приезжают сюда, чтобы оставить маленькую фигурку кошки в надежде, что манэки нэко поможет и им.

    О кошках | Записи в рубрике О кошках | Дневник Самые_милые_кошки : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

    P.S: Когда поеду в Японию обязательно посещу этот храм!
     
    Последнее редактирование модератором: 14 ноя 2009
    14 ноя 2009

  4. л коллекционер Гость

    Статуэтки Эрмитажа
    В музеях нашей страны среди разнообразных жанров и видов египетского искусства представлена и анималистическая скульптура. Бронзовые статуэтки кошек саисского периода экспонируются в Эрмитаже, ГМИИ, музее искусств народа Востока и др. В подмосковном музее- усадьбе «Архангельское» имеется статуэтка, внутри которой находится мумифицированная голова кошки. Эта скульптура, привезенная в Россию в 1850 г , была найдена в пирамидах Саккары в Нижнем Египте, близ Мемфиса.

    Бронзовые статуэтки кошек отличаются тончайшей моделировкой поверхности. Мягкие контуры подчёркивают пластичность тела, изящный силуэт. Мастерски переданы естественность и грациозность зверя.. Фигурки, как правило, богато укашались. У статуэток из Эрмитажа ожерелья на шее, скарабеи на темени и глаза инкрустированы золотом.

    Сделанные с любовью, эти статуэтки изысканны и в то же время они сдержанно отстранённы, даже строги. Как бы напоминая всем, что Бастет — это милостивая ипостась грозной львиноголовой богини Сохмет, дочери бога солнца Ра, поддерживающей Маат — вселенскую гармонию — и карающей тех, кто нарушает ее.
     
    14 ноя 2009

  5. RAS Старожил форума

    Регистрация:
    20 окт 2009
    Сообщения:
    985
    Симпатии:
    2.093
    Адрес:
    Москва

  6. л коллекционер Гость

    Изображение бронзовой статуэтки кошки др.Египет
     

    Вложения:

    • 400.jpg
      400.jpg
      Размер файла:
      8,1 КБ
      Просмотров:
      4
    18 ноя 2009

  7. л коллекционер Гость

    Статуэтка богини Бастет
     

    Вложения:

    • 402.jpg
      402.jpg
      Размер файла:
      12,7 КБ
      Просмотров:
      6
    18 ноя 2009

  8. л коллекционер Гость

    Бронзовая кошка, Египет, 7-6 вв. д.н.э. (Британский музей, Лондон)
     

    Вложения:

    • 00384.jpg
      00384.jpg
      Размер файла:
      73 КБ
      Просмотров:
      3
    18 ноя 2009

  9. л коллекционер Гость

    Бронзовая кошка, Египет, 330-30 гг. д.н.э.
     

    Вложения:

    • 00382.jpg
      00382.jpg
      Размер файла:
      17,9 КБ
      Просмотров:
      5
    18 ноя 2009

  10. л коллекционер Гость

    Кошка из алебастра, Египет, 1991-1783 гг. д. н. э. (Музей Метрополитен, Нью-Йорк)
     

    Вложения:

    • 00381.jpg
      00381.jpg
      Размер файла:
      22 КБ
      Просмотров:
      6
    18 ноя 2009

  11. л коллекционер Гость

    Бронзовые статуэтки кошек, Египет (Британский музей, Лондон)
     

    Вложения:

    • 00380.jpg
      00380.jpg
      Размер файла:
      15,5 КБ
      Просмотров:
      5
    19 ноя 2009

  12. л коллекционер Гость

    Богиня Бастет с четырьмя котятами, Египет, 4 в. д.н.э. (Британский музей, Лондон)
     

    Вложения:

    • 00375.jpg
      00375.jpg
      Размер файла:
      48,9 КБ
      Просмотров:
      5
    19 ноя 2009

  13. л коллекционер Гость

    Мумифицированные кошки, Абидос, 30-10 гг. д.н.э. (Британский музей, Лондон)
     

    Вложения:

    • 00379.jpg
      00379.jpg
      Размер файла:
      42,1 КБ
      Просмотров:
      6
    19 ноя 2009

  14. л коллекционер Гость

    Событием из разряда Special event стал мастер-класс, во время которого Супруги лидеров «Большой восьмерки» под руководством главного художника завода Н. Петровой попробовали свои силы в росписи фарфора. Супруга Президента России Людмила Путина для своего урока избрала фарфорового жеребенка. Супруга премьер-министра Канады Лорин Харпер разрисовала фигурку фарфоровой кошки. Лора Буш тоже выбрала фарфоровую кошку. А вот супруга премьер-министра Италии Флавия Франдзони избрала для росписи тончайшую кофейную пару. Первые леди получили огромное удовольствие от занятия живописью. Закончив работу, дамы с большим интересом стали сравнивать результаты своего творчества. По завершению мастер-класса супруги лидеров мировых держав поставили свои подписи на тарелке с изображением эмблемы саммита и флагов стран-участниц и передали ее в коллекцию Императорского фарфорового завода.
     

    Вложения:

    28 ноя 2009

  15. л коллекционер Гость

    Хочу написать о музеях кошек, ведь где, как не там, можно найти множество фигурок и статуэток кошек.

    Чехия, Страконице, замок Лгарже. 9 июля 2005г там открыли первый в Чехии музей кошек. Все его экспонаты, знакомящие посетителя с 4-тысячелетней историей сосуществования кошки и человека, занимают три комнаты и длинный замковый коридор. Один из самых интересных экспонатов - двухметровая копия кошки, представляющей собой египетскую богиню Бастет. В Египте, как известно, кошки считались священными животными. Создатели музея говорят, что главная цель выставки - показать кошку интересным, красивым и полезным человеку животным. И опровергнуть суеверия, согласно которым, кошку считали пособником дьявола.

    В коллекции музея есть фарфоровые кошки, кружки, тарелки, салфетки, носовые платки и другие предметы с изображением кошек. А еще, к примеру, статуэтки японских кошек, приветствующих людей, входящих в храм. Также в замке есть экспозиция мультфильмов, главным образом, чешских, так как в них кошки фигурируют очень часто.
     
    28 ноя 2009

  16. л коллекционер Гость

    Есть такая австрийская художница и скульптор Rosina Wachtmeister (род. 1939). Родилась на Аттензее - Озеро Аттен, жила в Бразилии, потом вернулась в Европу и сейчас живёт под Римом. Её расписанные вручную фарфоровые кошки очень популярны в Германии, их ассортимент необычайно разнообразен.
     

    Вложения:

    28 ноя 2009

  17. л коллекционер Гость

    Статуэтки кошек в поэзии

    Отрывок из рассказа Игоря Коваленко "Две баллады о советском фарфоре"
    ...На тебе лучше кошечку. - Он поднял с пола и сунул мне в руку небольшого зверя с бледно-серыми, едва намеченными полосками.
    Увидев кошку, Татьяна ахнула, умилилась, назвала ее Микой и поселила на подоконнике. Животное с удивительной легкостью вписалось в наш нехитрый интерьер, и уже к вечеру мне казалось, что оно живет у нас с незапамятных времен. Особенно поражало то, что, при всей условности лепки и приблизительности раскраски, в кошке, несомненно, чувствовался характер, тугие мускулы, казалось, напряглись под гладкой шкуркой и вот-вот вызовут движение уха, лапки или толстого и круглого хвоста—словом, кошка явно жила своей малой кошачьей жизнью, и плутоватое выражение ее милой мордочки говорило примерно следующее «Все, в общем, ерунда, и это пройдет, и вообще, не стоит ничего принимать близко к сердцу - лучше подойди и погладь меня». Что я, в конце концов, и сделал.
    Итак, как сказал поэт, великий слепой прозрел - дальнейшее не загадка. Внезапно пришло понимание того, почему фарфоровая пластика - изысканное порождение блистательного и авантюрного восемнадцатого века, достигшая наивысшего расцвета в эпоху грациозного и жовиального рококо—обрела второе дыхание почти два столетия спустя, в веке двадцатом, в недрах одного из самых жутких тоталитарных режимов. Этими хрупкими фигурками гомо советикус пытался отгородиться от грохота имперского строительства, от безумия массового террора, от всепоглощающего страха, спасти себя как личность - пусть полураздавленную, загнанную в угол и обессиленную - от полного уничтожения. Фарфоровые кошки, слоны и девочки с кувшинами были крошечным островком тепла в ледяной пустыне лжи и безнадежности, единственным напоминанием о давно забытых временах, когда донос считался поступком безусловно предосудительным, обыск был событием чрезвычайным, а отец народов—заурядным чучмеком-головорезом. Сейчас проще всего назвать это мещанским уютом, но как знать, не будь его, не превратилась ли бы нация рабов в нацию психопатов, что, быть может, менее постыдно, но гораздо более опасно - недостатка в примерах в последнее время, к сожалению, не ощущается.
    Вот, собственно, и все. Коллекция Алексея продолжает увеличиваться, и недавно он подарил мне еще одного кота. Кота поселили рядом с Микой и нарекли, как и полагается, Алексеем Алексеевичем. Но это уже совсем другая история...
     

    Вложения:

    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      36,5 КБ
      Просмотров:
      1
    28 ноя 2009

  18. л коллекционер Гость

    Деревянные кошки Александра Савельева

    Александр Савельев - ивановский резчик по дереву, родом из Ижевска. Работал в разные годы художником-оформителем на фабрике им. 8-го Марта, в исчезнувших впоследствии кинотеатрах «Мир» и «Великан», в «Современнике». Организовал с товарищами кооператив «Художник»: оформляли здания санаториев, детских садов. Там-то Савельев и взялся впервые за резец: пришлось выполнять заказ деревянного декора с растительным орнаментом. Первая скульптура получилась в каком-то внезапном порыве вдохновения: просто взял болванку и начал творить. Постепенно нашел свой стиль: соединение модерна и абстракций и свою оригинальную технику, которую он называет «зализанными формами». Как говорит сам автор, любая работа начинается с эскиза на бумаге. И лишь потом - стилизованное воплощение задуманного в дереве. Но в основе стилизаций - всё равно реальные объекты, поэтому Александру приходится изрядно повозиться, изучая повадки, пластику, анатомию будущих персонажей. Среди грациозных скульптурок А. Савельева много изображений животных: одних только кошек не счесть. Но, кстати, на реальных кисок у автора аллергия, и поскольку дома он их держать не может, изучать повадки и вид прелестниц, особенности их движений тоже приходится по «кошачьим» журналам.
     

    Вложения:

    • c12-c12-1.jpg
      c12-c12-1.jpg
      Размер файла:
      34 КБ
      Просмотров:
      1
    • c17.jpg
      c17.jpg
      Размер файла:
      27,1 КБ
      Просмотров:
      1
    • c39.jpg
      c39.jpg
      Размер файла:
      31 КБ
      Просмотров:
      2
    29 ноя 2009

  19. л коллекционер Гость

    Кошки из Египетского музея. Там, как известно, запрещено фотографировать экспонаты, но законы для того и придуманы, чтобы их нарушать:mad:
     

    Вложения:

    • 14012010260.jpg
      14012010260.jpg
      Размер файла:
      28,9 КБ
      Просмотров:
      8
    • 14012010261.jpg
      14012010261.jpg
      Размер файла:
      32,6 КБ
      Просмотров:
      7
    • 14012010262.jpg
      14012010262.jpg
      Размер файла:
      36,3 КБ
      Просмотров:
      5
    24 янв 2010

  20. л коллекционер Гость

    Как известно, тема кошек очень популярна среди коллекционеров, да и вообще, семейство кошачьих очень любимо большей частью населения нашей планеты. Я лично с детства была без ума от этих животных. Живя в частном доме у меня был целый зверинец из собак, кошек, птичек и т.д. Поэтому немудрено, что темой для своего начинания была выбрана кошка. Теперь у меня есть очень интересное занятие, посещая разные места я обязательно ищу будущие экспонаты, ну и друзья-знакомые постоянно помогают. Так почти за два года выросла и постоянно растет моя коллекция кошек. Изначально я уже заглядывала в будущее и планировала создать свой личный музей кошек, для этого конечно же понадобится еще много времени, но я этого очень желаю. А пока осматриваюсь по другим музеям по этой же теме :)

    Вот, например, музей кошки в Испании, городке под названием Лларет де Мар
     

    Вложения:

    • DSC_5974 1.jpg
      DSC_5974 1.jpg
      Размер файла:
      53,6 КБ
      Просмотров:
      5
    • DSC_5975 1.jpg
      DSC_5975 1.jpg
      Размер файла:
      40,1 КБ
      Просмотров:
      5
    28 сен 2010

Статус темы:
Закрыта.