Статуэтки лягушек. История, факты и много другое

Тема в разделе Скульптура, статуэтки, фигурки, создана 13 ноя 2010

Статуэтки лягушек. История, факты и много другое, 0 votes
0/5, Голосов: 0

Статус темы:
Закрыта.
  1. л коллекционер Гость

    В этой теме можно писать обо всем, что связано с темой "Статуэтки лягушек". Присоединяйтесь, если есть чем поделиться! Я сама не собираю данных животных, поэтому те картинки, что выкладываю являются просто иллюстрациями и показывают, что где-то есть такие. Это не мои личные вещи, если я заимею статуэтку лягушки и выложу ее в данной теме, то обязательно помечу, что она моя.

    В виде лягушки чаще всего изображали Хекет, хтоническую богиню плодородия в мифологии Древнего Египта. Она также изображалась в виде женщины с лягушкой на голове. Эта богиня покровительствовала женщинам при родах.

    В Эрмитаже есть Египетская статуэтка лягушки, выполненная из порфира. Искусно выполненная фигурка сидящей лягушки с любопытной особенностью – два ряда полосок, врезанные на спине. Высота ее 5см.
    Из коллекции Б. А.Тураева. Поступила в Эрмитаж в 1920 г.

    "Справка: Порфир (в переводе с греческого означает «тёмно-красный, пурпурный»). Мелкокристаллическая эффузивная (образованная вследствие застывания жидкой лавы) горная порода с более или менее крупными кристаллическими включениями одного или более минералов. Химический состав порфира сходен с таковым у гранита. Чаще всего так называют породу на начальном этапе, когда требуется проведение химического анализа с целью дальнейшего определения по классификации."
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 14 ноя 2010
    13 ноя 2010

  2. Привоз Гость

    Красиво!!!:az:
     
    13 ноя 2010

  3. л коллекционер Гость

    Знаменитые коллекционеры и коллекции лягушек.

    Цитата: «Я лягушачий король в своем маленьком королевстве»

    Обладателем одной из самых больших коллекций лягушек в мире является вице-президент Творческого Союза Художников России, создатель и владелец художественной галереи «Russian World Gallery», Феликс Комаров. Его коллекция насчитывает около 15 тысяч штук! Среди них подаренные знаменитостями, эксклюзивные выполненные на заказ, а также редкие экземпляры. Вот, например, одной такой больше 4000 лет, а другой – 1500. А есть лягушки, вырезанные из куска метеорита, из куска лазурита и др. камней. А как Вам золотая, полученная в подарок от Иосифа Кобзона?

    Феликс Комаров, официальный сайт
    Здесь можно посмотреть фото некоторых статуэток, а также узнать про этого человека и задать ему вопрос.
     
    Последнее редактирование модератором: 14 ноя 2010
    13 ноя 2010

  4. Привоз Гость

    Мне больше всего ядовитая понравилась!!! Эффектно смотрится!!!:)
     
    13 ноя 2010

  5. л коллекционер Гость

    Лягушка и фольклор.

    Лягушка в течении очень многих столетий – частый персонаж народного творчества самых разных стран. Лягушки и жабы являлись божествами и тотемами у многих народностей, которые считали их символами возрождения и плодородия. Люди отдавали ей большую роль в возникновении Вселенной полагая, что она держит мир на своей спине и является первооткрывательницей некоторых элементов космологии (земля, вода, огонь, воздух, дерево). Но лягушка являлась не только положительным героем историй и предсказаний, порой ее связывали с болезнями, смертью, голодом.

    В мифах Японии лягушки показывали клады тем, кто спасал их от гибели. Таким образом говорилось о необходимости бескорыстной помощи другим, для того чтобы стать богатым.

    В Китае существует поверье о трехногой жабе, духе-покровителе, которая помогает зайцу готовить средства, исцеляющие и продлевающие жизнь людям. Лягушек связывают с луной и называют «небесными цыплятами», потому как раньше полагали, что они падают с неба вместе с росой. Часто лягушка символизирует Китайскую богиню-мироустроительницу Нюй-ва. Поэтому лягушка является весьма значимым символом китайской культуры.

    На первом фото: Нэцкэ «Лягушка на колодезной крышке», длина 4,9 см. Мастер Shigemasa, начало XIX в.
    На втором фото: трехлапая жаба с монеткой во рту
     

    Вложения:

    • kaeru_02.jpg
      kaeru_02.jpg
      Размер файла:
      40,8 КБ
      Просмотров:
      5
    • 65d48e801e87.jpg
      65d48e801e87.jpg
      Размер файла:
      47,6 КБ
      Просмотров:
      4
    13 ноя 2010

  6. л коллекционер Гость

    В некоторых мифах лягушка фигурирует в превращениях людей, примером тому служит образ Царевны-Лягушки в русских и лягушачий принц в германских сказках.

    У мексиканских индейцев лягушка считалась прародителем человечества. Любителям аквариума хорошо известен аксолотль, который является прообразом Ксолотля – одного из божественных близнецов в мифе этих индейцев. А индейцы Центральной Америки упоминали о Сипактли - чудовище женского пола с жабьей головой и мордами ящериц или лягушек на своих суставах.

    О причине отпадания хвостов у лягушек повествует миф африканских ашанти. Согласно ему бог неба Ньяма сделал лягушку сторожем неиссякаемого водой колодца, одарив ее за это хвостом. Однако, последняя возгордилась и во время засухи не пустила к источнику никого, даже самого бога неба. За это Ньяма лишил зазнайку подарка и сделал так, чтобы вскоре после рождения все лягушки теряли хвосты.

    В Древнем Египте в образе лягушки изображалась богиня плодородия Хекет, а порой и бог Амон.

    В Бирме лягушку считают причиной затмения, потому как в образе этого животного предстает злой дух, проглотивший луну.

    На фото: статуэтка "Царевна-лягушка"
     

    Вложения:

    • images.jpg
      images.jpg
      Размер файла:
      6,1 КБ
      Просмотров:
      9
    14 ноя 2010

  7. л коллекционер Гость

    Мифы о лягушках существуют не только в странах, где распространены эти животные, но и у народов, живущих в Сибири, где лягушек встретишь не часто. Например, у селькупов нельзя было убивать лягушек, которые по их мнению спасли когда-то их народ от потопления. А у алтайцев это земноводное помогает людям познакомиться с огнем.

    Эвенки называли лягушку Бахой. В мифах этого народа рассказывается, как она достала и закрепила землю, а потом следила за ней по поручению Сэвэки – создателя земли. А в некоторых источниках говорилось о просьбе самой земли избавить ее от мук, будучи размякшей в холодной воде. Но злой брат Сэвэки – Харки выстрелил в Баху, когда та вытащила землю на поверхность воды, лягушка перевернулась на спину и с тех пор поддерживает лапами землю, не давая ей потонуть. Баха – один из шаманских духов, которые охраняют спокойствие. В знак символа земли изображение лягушки подвешивалось шаманами к своей одежде.

    В фольклоре за свой скрытный образ жизни это животное часто связываются с подземным миром. Отсюда негативное отношение к ним у некоторых народностей. Например, у коренных жителей Камчатки ильтменов сибирский углозуб считался шпионом, посланным духом подземного царства по имени Гаеч. Они полагали, что посланник следил за людьми, выбирая кого-нибудь из них для своего хозяина.
     
    14 ноя 2010

  8. л коллекционер Гость

    Как правило, лягушка в мифологии обозначает мужское, а жаба женское начало. Это проявляется в ряде сказок европейских, африканских и малайских народов. Помните принца-лягушку?
    Жаба же в свою очередь зачастую ассоциируется с матерью-землей. Она помогает женщинам при родах, поэтому ее считают символом матки и женской утробы. За это говорит и то, что в некоторых католических странах женщины, при возникновении проблем с маткой или деторождением, кладут восковую жабу возле статуи Девы Марии.

    Некоторые поверья очень утилитарны. Так, в Прикарпатье бытовало мнение о том, что «здоровое место» определяется большим количеством обитающих в нем лягушек. Данное мнение вполне может отражать причину использования этих земноводных с целью сбора информации об окружающей среде и оценки ее качества. Молдаване верят и до сих пор, что лягушки очищают воду, поэтому их нельзя убивать. А крестьяне в Украине предотвращали скисание молока, помещая в него квакшу.

    На фото: статуэтка фарфоровая "Лягушачий король"
     

    Вложения:

    • 619-009.jpg
      619-009.jpg
      Размер файла:
      16,8 КБ
      Просмотров:
      4
    Последнее редактирование модератором: 14 ноя 2010
    14 ноя 2010

  9. л коллекционер Гость

    Конечно же все мы знаем о художественной литературе с участием лягушек: В.А.Жуковский "Война мышей и лягушек", Г.Х.Андерсен "Жаба", басни Эзопа и др.

    Лягушка опробовала на себе множество жанров: от комичного до сатиристического. Например, в русских загадках: «Выпуча глаза сидит, по-французски говорит», «Сидит Матрёна на мокрена, не говорит — ещё терпима, а как речь начнёт, всё досада возьмёт». Или такие пословицы и поговорки: "В своем болоте и лягушка поет", "Лягушек бояться - в реке не купаться", "Даже в пруду с лотосами водятся лягушки", "Лягушечка курлычет, свой животик веселит".
     
    14 ноя 2010

  10. GEE Старожил форума Заблокирован

    Регистрация:
    5 ноя 2010
    Сообщения:
    6.044
    Симпатии:
    18.780
    Адрес:
    Восточная Сибирь
    А мы больше привыкли все-таки к Царевне-лягушке, поищу в игрушках дочери, мне кажется, у нее есть статуэтка лягушки в короне.
    Второй вариант, более мне близкий - лягушка путешественница. На фото - керамический бейджик клуба туристов,
     

    Вложения:

    • копп.jpg
      копп.jpg
      Размер файла:
      26 КБ
      Просмотров:
      13
    14 ноя 2010

  11. Ritta Гость

    у меня есть статуэтка лягушки из фарфора дома. Друг подарил, пошутил. На прокорм моим совам :)
     

    Вложения:

    • lyagushka.jpg
      lyagushka.jpg
      Размер файла:
      26,6 КБ
      Просмотров:
      13
    3 фев 2012

  12. Ольга11 Гость

    я тоже коллекционирую лягушек:az:
    вот одни из моих самых любимых:ax:
     

    Вложения:

    28 июн 2012

  13. ksyokr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    6 дек 2011
    Сообщения:
    13.348
    Симпатии:
    19.637
    Адрес:
    Подмосковье.
    подниму забытую тему
     
    10 фев 2016

Статус темы:
Закрыта.