Свойства минералов

Тема в разделе Минералы, камни, создана 27 окт 2009

Свойства минералов, 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. Glory Гость

    Одним из важнейших характеристик является кристаллохимическая структура и состав минералов. Остальные свойства являются логическим продолжением или с ними взаимосвязаны. Свойства минералов, позволяющие их определять и являющиеся диагностическими признаками:


    Габитус кристаллов
    Габитус кристаллов (лат. habitus — внешность) — наружный вид кристаллов, определяемый преобладающим развитием граней тех или иных простых форм. Примеры габитусов: призматический, дипирамидальный, ромбоэдрический, кубический и др.

    Выясняется при визуальном осмотре, для рассматривания мелких образцов используется лупа


    Твердость
    Твёрдость — свойство материала сопротивляться проникновению в него другого, более твёрдого тела, а также свойство более твёрдого тела проникать в другие материалы.

    Твёрдость определяется как величина нагрузки необходимой для начала разрушения материала. Различают относительную и абсолютную твёрдость.
    Относительная — тв. одного минерала относительно другого. Является важнейшим диагностическим свойством.
    Абсолютная, она же инструментальная — изучается следствием вдавливания.

    Определяется по шкале Мооса


    Блеск
    световой эффект, вызываемый отражением части светового потока, падающего на минерал. Зависит от отражательной способности минерала.


    Спайность
    Спайность — способность минерала раскалываться по определённым кристаллографическим направлениям с образованием гладких параллельных поверхностей, называемых плоскостями спайности. Спайность возникает в тех направлениях, где химические связи решётки ослаблены. Она обусловлена внутренней структурой минерала и не зависит от внешней формы кристалла или зерна минерала.


    Излом — специфика поверхности минерала на свежем не спайном сколе.


    Цвет — признак, с определённостью характеризующий одни минералы (зелёный малахит, синий лазурит, красная киноварь), и очень обманчивый у ряда других минералов, окраска которых может варьировать в широком диапазоне в зависимости от наличия примесей элементов-хромофоров либо специфических дефектов в кристаллической структуре (флюориты, кварцы, турмалины).


    Цвет черты — цвет минерала в тонком порошке, обычно определяемый царапанием по шершавой поверхности фарфорового бисквита.


    Магнитность — зависит от содержания главным образом двухвалентного железа, обнаруживается при помощи обычного магнита.


    Побежалость
    тонкая одноцветная или разноцветная плёнка, которая образуется на поверхности некоторых минералов при их окислении.

    Особенно яркая побежалость характерна для халькопирита и некоторых других, преимущественно медных, минералов.

    Необходимо учитывать, что побежалость может маскировать истинный цвет минерала, если его определять не на свежем изломе, а по окисленной поверхности. Особенно легко ошибиться в случае одноцветной плёнки.

    Хрупкость — прочность минеральных зёрен (кристаллов), обнаруживающаяся при механическом раскалывании. Хрупкость иногда увязывают или путают с твёрдостью, что неверно. Иные очень твёрдые минералы могут с лёгкостью раскалываться, т.е. быть хрупкими (например, алмаз)

    Одной из основных технологических операций, позволяющих изменять в нужном направлении свойства материала, является термообработка. Закалка резко повышает прочностные характеристики стали и одновременно снижает ее пластические свойства.

    Эти свойства минералов легко определяются в полевых условиях. К другим свойствам минералов относятся, например, оптические свойства: Преломление, Дисперсия и Поляризация, которые характеризуются их оптическими константами: показатель преломления, угол между оптическими осями, оптический знак кристалла, ориентация оптической индикатрисы и др.
     
    27 окт 2009

  2. Glory Гость

    Нашел интересную статью про свойства, роднящие минералы с организмами живой природы:

    * Живой организм реагирует на факторы внешней среды. Кристалл тоже обладает этими свойствами. При надавливании на кристаллы топаза, турмалина, кварца на их поверхности появляются заряды. Это явление было названо пьезоэффектом. Кристаллы турмалина чувствительны к повышению температуры. Если наэлектризовать кристалл, его температура изменяется.

    * Живые организмы поглощают энергию извне и трансформируют ее. Аналогичные свойства обнаружены и у некоторых кристаллов. Турмалин непосредственно преобразует тепловую энергию в электрическую. Рубин способен поглощать электромагнитные колебания — радиоволны и свет. Это его свойство используется в квантовых усилителях радиоволн.

    * Кристаллы способны болеть. Например, существует «оловянная чума». Олово устойчиво лишь при температуре +13,2° и выше. При более низкой температуре олово способно «простудиться» и рассыпаться в аморфную модификацию. (В 1906 году экспедиция Роберта Скотта пережила трагедию, связанную с тем обстоятельством, что паянные оловом бидоны с горючим на морозе рассыпались).
    Ничтожная добавка висмута к олову «повышает иммунитет», надежно предотвращает « оловянную чуму».

    * Но самым поразительным свойством является способность кристаллов запоминать и хранить информацию. Так, кристаллы бромистого серебра в фотографической эмульсии «помнят» запечатленную на них картину многие годы и выдают ее при проявлении на фотографии.

    Нитинол (сплав титана с 45% никеля) «помнит» свою исходную форму. Изделия из него после пластической деформации (казалось бы, необратимой) при нагревании восстававливают свою первоначальную форму. Это свойство нитинола широко используется в автоматических релепротивопожарных устройств и в антеннах космических кораблей.

    Издревле жидкий минерал — вода — использовался для заговоров, приворотов, снятия порчи, освящения и т. д. И вот в начале 90-х годов группой французских биологов во главе с Ж. Бенвенистом был произведен опыт, который уже научно доказал, что вода обладает памятью. Всем известно, что в медицине в отдельный раздел выделилась аллергология, наука, занимающаяся изучением аллергических заболеваний.

    Аллергия — это повышенная чувствительность организма или измененная к какому-либо веществу или препарату, который назвали аллергеном. Действие каждого аллергена строго специфично. Установлено, что показателем аллергической реакции является повышение количества базофилов в крови.

    Вышеупомянутая группа французских биологов, помещая аллерген в воду, обнаружила, что после выведения из воды аллергена вода продолжает действовать на базофилы крови так, будто бы аллерген еще в ней, и даже в очень высоких разведениях. Сомневаться в чистоте эксперимента не приходилось. Это свойство активных кристаллических веществ используется и в гомеопатии.

    * В мире минералов существует и аналог совместимости кристаллов — эпитаксия. Кристаллы с однотипной решеткой могут расти друг на друге. Например, алюмокалиевые квасцы растут на хромовых, хлористый натрий нарастает на хлористом калии.
    Все перечисленные свойства кристаллов указывают на то, что в камне мы находим статические и динамические аналоги явлений, присущих живой природе. Подобно живому организму, кристалл способен к росту, «питанию» и самовоспроизведению. Камень, несмотря на внешнюю инертность и неподвижность, как бы живет своей внутренней жизнью.

    * Факт наличия энергоинформационных полей вокруг всех объектов Вселенной уже не вызывает сомнений. Часть ученых полагает, что основным носителем информации являются микролептонные структуры, состоящие из частиц значительно более легких, чем электроны — что-то вроде нейтрино. Эти структуры как бы повторяют структуры своего носителя и облаком окружают тело. По мнению талантливого ученого Рудольфа Штайнера, рассматривая оккультно любой камень, мы находим, что на физическом плане он имеет лишь свое материальное тело. Эфирное тело минерала окружает его со всех сторон. Ясновидящий видит эфирное тело минерала на астральном плане. Где же нужно искать само астральное тело минерала? Оно имеет с внешней стороны вид своеобразных лучей и наподобие игл пронизывает все эфирное тело минерала. Описанная картина совпадает с исследованиями, проводимыми согласно эффекту Кирлиан. Эффект Кирлиан позволяет зафиксировать на пленке изображение эманации энергии любых органических и неорганических тел, помещенных в поле высокой частоты.

    * Кристаллы минералов обладают лечебным свойством.

    * Кристаллы меди, например, обладают защитными свойствами. Чтобы избежать разрушительных ударов молнии, мы , ставим на домах громоотводы, для изготовления которых . используются различные металлы, но в основном медь. По аналогии минералы, драгоценные камни и металлы могут защищать и человеческий организм от неблагоприятных магнитных излучений, принимая удар на себя.



    Из интересных свойств минералов можно отметить еще два:

    * способность кристаллов поглощать энергию музыкальных звуков и сохранять ее;
    * реакцию кристаллов на удар.

    И еще одно интересное свойство минералов обнаружено опытами современных ученых — биокатализ. Работами ученого Кербрана установлено, что биокатализ происходит на ядерном уровне. Кербран ставил эксперименты по выращиванию крабов. Брали краба и давали ему пищу и вещества, которые полностью (процентов на девяносто) вымывают весь кальций. Все панцирные образования у краба становились мягкими. Затем его кормили пищей, в которой нет кальция, а есть квасцы того, что содержит калий. Через два месяца краб снова набирал твердость панциря. Таким образом, у него в организме происходит алхимическая реакция, биокатализ на атомном уровне, а он из калия делает кальций — вырабатывает до десятков килограммов.

    Аналогичным путем происходят изменения в побегах овса. Этот опыт подтверждает факт возможности глубокой; взаимосвязи (на уровне атомов) минералов с биологическими структурами и растениями. Способность талантливых сенситивов считывать информацию с любых предметов называется в парапсихологии психометрией. По их свидетельству, камни только кажутся безмолвными, но тем, кто умеет их слушать, они могут рассказать о нелегком пути человеческих жизней, о трагедиях и радостях, так же как и о своих удивительных свойствах и возможностях.
     
    27 окт 2009