Тектиты

Тема в разделе Определение минералов, горных пород, окаменелостей, создана 21 июн 2010

Тектиты, 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. Soldyr Новичок

    Регистрация:
    19 июн 2010
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    19
    Адрес:
    Глазов
    1. Молдавиты.
    [​IMG]
    Молдавит — стеклообразный кремнистый минерал. Твердость — 5,0-6,0 по шкале Мооса, плотность — 2,3 г/см. Температура плавления – около 1300 градусов. Прозрачный, блеск — стеклянный. Другие названия: бутылочный камень, водяной хризолит, стеклянный метеорит, влтавин. Добывается исключительно в местах падения метеоритов.
    Многие источники указывают на место первого появления и происхождения названия этого камня – Молдавию, но это мнение ошибочно! Около 15 миллионов лет тому назад в районе нынешнего немецкого города Штутгарта в земную поверхность врезалось несущяяся из глубин космоса со скоростью 22 километра в секунду комета. Огромная энергия движения мгновенно преобразовалась в энергию тепловую, взорвавшись и расплавившись, тысячи осколков его тела рассеялись на территории сегодняшней южной Чехии.
    Впервые эти «стеклышки», пролежавшие в земле много лет и принявшие вид замысловатых кристаллов, были найдены близ реки Влтавы, которая, протекая по территории Германии носит имя Молдау.
    Этот камень прозрачен и окрашен в бутылочно-зеленый или зеленовато-коричневый цвет. Внешне действительно имеет сходство с зеленым бутылочным стеклом, с чем связан один из мифов о его происхождении. Находки многочисленных небольших кусочков зеленого «стекла» известны еще с 1787 года. В связи с отсутствием в этом районе признаков вулканической активности стало ясно, что по происхождению оно отличается от обсидиана. Тогда и была выдвинута довольно правдоподобная, на первый взгляд, теория, согласно которой молдавит представляет собой куски стекла, оставшиеся на месте доисторических стекловарен. Но эту теорию пришлось отвергнуть, когда столетие спустя похожие куски «стекла» нашли в районах, удаленных от центров древних цивилизаций. Тогда же и выяснилось истинное происхождение молдавита.
    Скептики-рационалисты, услышав о камне, появившемся при помощи космических сил, могут усмехнуться: «Ну вот, еще один амулет!». Однако не стоит делать подобные выводы, ведь недаром правительство Швейцарии, отнюдь не бедной страны, украсило свой подарок королеве Великобритании Елизавете II в день десятилетия ее коронации в 1963 году скромным полудрагоценным необработанным молдавитом, поместив его в центре тиары в окружении бриллиантов и черного жемчуга. После этого подарка интерес к данному минералу значительно возрос.
    Археологические находки свидетельствуют о том, что люди использовали молдавит в виде амулетов еще в эпоху палеолита – древнейшего периода каменного века. И сейчас существует убеждение, что он имеет ряд полезных свойств для человеческого организма. Считается, что этот минерал успокаивает нервную систему, снимает негативные последствия стрессовых ситуаций, нормализует сон, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров. Народные целители рекомендуют носить украшения из молдавита, чтобы избавиться от угнетающих человека страхов. Также, благодаря насыщенному зеленому цвету, этот камень используют для стабилизации артериального давления, облегчения головных болей и профилактики заболеваний глаз. Но злоупотребление лечебными свойствами данного минерала может привести к излишнему накоплению желчи.
    Благодаря своему любопытному появлению, молдавит считается камнем, в который сами силы Вселенной заключили магические способности небывалой мощи. Специалисты утверждают, что камень можно носить постоянно, ведь он омолаживает организм, затягивает дыры в ауре, которые образуются в результате волнений и стрессов, которые так нередки в наше неспокойное время. Считается также, что молдавит наделяет своего владельца философским взглядом на вещи, делает его более терпимым, милосердным и удовлетворенным всем, что с ним происходит. Именно к такому состоянию души стремились во все времена мудрецы различных народов, и именно его пропагандируют практически все мировые религии.
    Считается, что молдавиты способствуют открытию любой из чакр, но в особенности основной чакры. Такой вывод не простое предположение, а научно установленный факт. Ученые, изучая взаимосвязь этого камня с изменениями в окраске ауры человека и проведя многочисленные эксперименты, пришли к выводу, что в отличие от других минералов, энергия молдавита идентична энергии, которую дает организму основная чакра, нормальное функционирование которой является основой жизни человека.
    Любители мистики и эзотерики полагают, что молдавиты помогают налаживать связи с высшими силами, ведь эти камни появились на нашей планете благодаря горящим гостям из далекого космоса, которые возможно миллиарды лет блуждали в этом неизведанном пространстве, прежде чем взять курс на нашу зеленую красавицу. Гадалки и маги, например, используют его при совершении самых различных обрядов, особенно при открывании будущего, считая, что молдавит охраняет их от возможного воздействия злых сил. По той же причине этот зеленый камень нередко используется в качестве талисмана и амулета. Выступая в этой роли, он охраняет своего владельца от воздействия любого вида негатива извне, как природного характера, так и со стороны людей. Люди верят, что он способен уберечь от стихийных бедствий и помогает понять божественную суть бытия.
    Астрологи же утверждают, что ношение украшений с этим камнем способно принести пользу всем, без исключения, знакам зодиака. Однако Рыбам и Скорпионам не следует применять его в магических ритуалах.
    Молдавит – единственный из тектитов, т.е. камней образовавшихся при падении метеоритов, который используется в создании ювелирных изделий. За счет своих удивительных, даже можно сказать магических свойств, а также редкости и экзотичности происхождения, является достаточно дорогим удовольствием.
    [​IMG]
     
    21 июн 2010

  2. Soldyr Новичок

    Регистрация:
    19 июн 2010
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    19
    Адрес:
    Глазов
    Re: Тектиты.

    КРАТКО О ТЕКТИТАХ

    Е.В. Дмитриев

    Тектиты (название происходит от греческого тектос, что означает оплавленный) представляют собой хорошо проплавленные природные стекла черного, а иногда темно-зеленого цвета. В отличие от других естественных стекол (обсидианов и фульгуритов) они не содержат включений микрокристаллов и имеют флюидальную структуру. Тектиты весьма разнообразны по форме: осколки, обрамленные фланцами пуговицы, гантели, лодочки, слезки, полые тонкостенные шары, ядра, диски и пластины, стрелки, грушевидные, бобы и трилобиты. Некоторые образцы имеют сложную скульптуру, как будто их поверхность была изъедена улитками. Масса образцов тектитов обычно первые десятки грамм, но может колебаться в широком диапазоне от 0,065 г. до 1 кг, абсолютный максимум - 3,2 кг. По химическому составу тектиты близки к земным изверженным осадочным породам с высоким содержанием кремнезема 68-82%.
    Тектиты представляют собой плотные, хорошо проплавленные стекла, не содержащие минералов и их обломков. В отличие от них другие природные стекла - фульгуриты и импактиты - сильно пористы и неоднородны по составу, имеют более низкую плотность. Воды в тектитах чрезвычайно мало, не более 0,0005-0,001%. Интересно отметить, что содержание воды в техногенных стеклах, образовавшихся даже при ядерном взрыве, значительно выше. Возраст тектитов по геологическим меркам невелик - от 0.6 до 35 млн. лет. Для сравнения: возраст большинства метеоритов свыше 4 млрд. лет. Все эти данные о тектитах слишком резко отличают их от известных метеоритов.
    Проблему происхождения тектитов пытались решать ученые с мировыми именами: Ф. Зюсс и А. Лакруа, а также Л. Спенсер, Г. Беккер, Дж. О`Киф, Г.Г. Воробьев, П.В. Флоренский, Э.П. Изох и др. По исследованиям тектитов написано сотни высоконаучных статей, выдвинуто порядка двух десятков гипотез об их происхождении. На сегодня подавляющее большинство исследователей придерживаются земной импактной (ударной) гипотезы происхождения тектитов. Опираясь в основном на “земной” состав тектитов и их малый возраст, на отсутствие в них космогенных изотопов, они считают тектиты застывшими каплями расплава, возникшими при ударах о земную кору комет или астероидов. Но эта гипотеза встречается с труднопреодолимым препятствием: возле большинства тектитовых полей нет по близости ударных кратеров. Кроме того, тектиты имеют существенные петрологические отличия от импактитов, фульгуритов и даже от вулканических стекол – обсидианов.
    Другая группа исследователей полагает, что тектиты являются материалом кометных ядер. Однако эта гипотеза не нашла широкого распространения. Основной довод противников кометной доставки тектитов на Землю – это отсутствие сведений об их падении.
    Месторождения тектитов встречаются в Тасмании, Австралии, Индонезии; Индокитае; на о. Ява; Малайи; Западной Африке; США; Чехии и Филиппинах.
    Тектиты привлекали внимание еще наших далеких предков. В районе Дуная, на одной из стоянок людей каменного века (25 000 лет назад) нашли тектиты, видимо употреблявшиеся первобытными людьми в их примитивном хозяйстве. Люди каменного века чувствовали необычность тектитов и наделили их могуществом, применяя в качестве атрибутов мистики и магии, обычно для врачевания и вызывания дождя, в погребальных и колдовских обрядах.
    Несмотря на то, что нет природных объектов, изученных больше чем тектиты, тем не менее, они все еще остаются “наиболее безнадежно загадочными среди всех камней, когда-либо найденных на Земле”. Из многочисленных загадок тектитов, самая главная - где они образовались: в космосе или на Земле? Среди ученых уже почти 200 лет идет горячая дискуссия на эту тему. Однако есть серьезное основание полагать, что дело движется к развязке: падение нижегородских тектитов должно поставить точку в этом споре в пользу космического происхождения всех тектитов, найденных на Земле. А это в свою очередь будет означать, что, взяв в руку тектит, вы прикоснулись к осколку кометы.

    [​IMG]
     
    21 июн 2010

  3. Irisha Гость

    Re: Тектиты.

    Не знаю относится ли это к этой теме, но... Давно я смотреле документальный фильм про молнии. И там были причудливые, кривые трубочки из песка полые внутри. Когда молния попала в песок, он расплавился и принял форму "молнии", затем затвердел. Вот бы такой образец достать!!
     
    28 июн 2010

  4. Soldyr Новичок

    Регистрация:
    19 июн 2010
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    19
    Адрес:
    Глазов
    Re: Тектиты.

    Это фульгуриты. Найти не просто, но кто ищет, тот ...))
     
    28 июн 2010

  5. Димок Местный

    Регистрация:
    4 мар 2010
    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    246
    Адрес:
    Москва
    Re: Тектиты.

    а у нас есть :dh: , только страшненький :confused: ! На фото вообще не выглядит.
     
    28 июн 2010

  6. The And Старожил форума

    Регистрация:
    1 июн 2010
    Сообщения:
    533
    Симпатии:
    614
    Адрес:
    Москва
    Ну и что? Посмотрим, поговорим.
     
    18 авг 2010

  7. The And Старожил форума

    Регистрация:
    1 июн 2010
    Сообщения:
    533
    Симпатии:
    614
    Адрес:
    Москва
    19 авг 2010