Тетрадрахма Александра Македонского

Тема в разделе Нумизматика, создана 31 июл 2013

Тетрадрахма Александра Македонского, 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. Sommerset На испытательном сроке

    Регистрация:
    31 июл 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Развитие материальной культуры и связанное с ним разделение труда, наряду с постоянным углублением контактов между очагами цивилизации, постепенно привели к тому, что во многих центрах древнего мира товарно-денежные отношения пришли на смену меновой торговле. Первоначально наиболее удобной формой денег являлись слитки металла, как правило, имевшие нерегулярный вес. Практичные спартанцы и римляне использовали для этих целей железо и медь, а богатые народы с обширными торговыми связями – золото и серебро. К VII веку до н. э. относится начало выпуска монет, вес и проба которых были постоянными и гарантировались эмитентом. Считается, что первые монеты из электра, природного сплава золота и серебра, были выпущены в Лидии (Малая Азия). Примером такой архаичной электровой малоазийской монеты середины VII в. до н. э. является 1/48 статера из Ионии. Чуть позже серебряную монету начали чеканить греки на о. Эгина. На поверхность небольших кусочков благородного металла наносились клейма, которые указывали на их официальное происхождение и являлись государственной гарантией их полновесности. Изображения божеств, особо почитаемых в данной местности, или их атрибутов, животных или растений, являвшихся символами данного государства или правящей династии, служили зримым указанием на то, что данная монета является законным платёжным средством. Рост мастерства и развитие техники чеканки постепенно привели к тому, что монеты зачастую превращались в высокохудожественные произведения искусства. В связи с этим они, сохраняя свои утилитарные функции, естественным образом становились и серьёзным средством пропаганды, так как могли демонстрировать мощь и авторитет выпускавшего их государства или личности правителя.
    Пожалуй, одним из ярких примеров этого являются монеты македонского царя Александра III Великого. Весной 334 г. до н. э. молодой царь, став во главе македонского войска и союзных эллинов, начал свой великий поход на Восток. Амбициозный правитель совершил рывок в неизвестность, обессмертивший его имя и во многом изменивший ход истории ойкумены. По свидетельству Плутарха, Александр начал кампанию в Азии, располагая достаточно скромными по численности силами и незначительными финансовыми и материальными ресурсами. В его распоряжении были запасы продовольствия на 30 дней и всего 70 талантов на содержание войска (при 200 талантах личных долгов). В этих условиях у Александра был один путь – только вперёд, он мог либо победить, либо погибнуть.
     
    31 июл 2013

  2. Sommerset На испытательном сроке

    Регистрация:
    31 июл 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Полководческий талант, решительный натиск, тактическое мастерство и выучка войск помогли ему нанести ряд решительных поражений армиям персидского царя Дария. Плодами победы явились города Востока с накопленными в них богатствами, а также огромные запасы драгоценных металлов, собранные за долгие годы царями Персии, что навсегда избавило Александра от материальных затруднений. К этому времени относится начало массовой чеканки знаменитых монет александровского типа, наиболее распространённой из которых являлась тетрадрахма (4 драхмы) – крупная серебряная монета, весившая около 17 гр. На лицевой стороне монеты изображалась голова Геракла, покрытая львиным скальпом. Известно, что этот герой использовал как плащ шкуру сражённого им Немейского льва. На оборотной стороне мы видим фигуру Зевса, которого Александр считал своим истинным отцом. Главный олимпийский бог восседает на троне, сжимая жезл – знак верховной власти. В руке он держит орла, бывшего одним из атрибутов этого бога. Вполне вероятно, что прообразом здесь послужила статуя работы Фидия, находившаяся в храме Зевса в Олимпии и являвшаяся одним из чудес света. Рядом с изображением помещалась надпись, ясно указывавшая на эмитента «(монета) Александра». Иногда к имени прибавлялся титул «базилевс», то есть царь. Кроме того, на монете имелись отличительные знаки, называемые нумизматами дифферентами, в виде монограмм или специальных символов, которые указывали на монетный двор, где данная монета была отчеканена.
     
    31 июл 2013

  3. Sommerset На испытательном сроке

    Регистрация:
    31 июл 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Конечно, символика александровских монет не была случайной. Известно, что царь стремился к всемирному культурному и цивилизационному единству эллинов и новопокорённых народов Востока. В условиях характерной для той эпохи практики отождествления местных и чужеземных божеств и распространяющегося религиозного синкретизма в тех, кого эллин опознавал как Зевса и Геракла, житель Востока мог увидеть близких ему Баала и Мелькарта. Но кто бы в Восточном Средиземноморье или Вавилоне ни пользовался этими новыми монетами, все видели главное имя нового правителя мира, Александра. Кстати, помимо имени на монете было и изображение царя. Дело в том, что портрету Геракла были вполне осознанно приданы черты лица Александра, который считал древнего героя своим предком.
    Монеты, выпущенные Александром Великим, превратились практически в универсальное средство платежа Древнего мира. Они были везде легко узнаваемы и принимаемы. Их массовая чеканка производилась на монетных дворах от Балкан до Месопотамии. Даже после смерти царя их выпуск не прекратился. Тетрадрахмы с Гераклом и Зевсом продолжали чеканиться практически до середины I в. до н. э. (например в городах, расположенных на западном побережье Чёрного моря). Иногда они надписывались именем другого правителя, например Филиппа Арридея или Селевка. Менялся со временем и художественный стиль изображения. Но практически неизменными оставались их вес и проба. А значит, и доверие людей к этой поистине универсальной валюте эллинистического мира.
    За два с половиной столетия в эллинистическом мире было выпущено огромное количество монет александровского типа, являвшихся одним из основных средств денежного обращения и сохранения накоплений. В результате этого частота их встречаемости в кладах является достаточно высокой, и данные монеты сегодня вполне доступны как для коллекционеров-нумизматов, так и вообще для людей, интересующихся историй и желающих обладать артефактом, имеющим отношение к ключевым событиям древности и к личности великого полководца Античности Александра Македонского.

    *автор данного сообщения не является автором изложенной в нем статьи. Статья опубликована на форуме с разрешения экспертов, трудившихся над ее созданием.

    Ссылка на источник: http://domantik.ru/publications/art...dra-makedonskogo-mirovaya-valyuta-antichnosti
     
    31 июл 2013

  4. azesmtsar Старожил форума Заблокирован

    Регистрация:
    2 ноя 2010
    Сообщения:
    3.131
    Симпатии:
    7.053
    Адрес:
    Пермь
    31 июл 2013

  5. Sommerset На испытательном сроке

    Регистрация:
    31 июл 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Совершенно верно, спасибо большое!
     
    31 июл 2013