Здравствуйте уважаемое сообщество. Буквально вот сегодня попала в руки швейная машинка. Учитывая моё неровное дыхание к старине, ну и ещё то, ч то это машинка моей покойной бабушки, которая долго валялась на чердаке, я решил в ней немного поковыряться. Возможно даже восстановить Машинка вроде комплектная, хотя на первый взгляд не пойму как и где нитки продевать. Но до ниток ещё долго. По всей видимости смазывалась она растительным маслом, о чём свидетельствует изобилие жирной корки на поверхности. Но это всё тоже мелочи, всё можно ототрать и пересмазать нормальным маслом. Конечно же интересует год выпуска? Про ценность я уже понял ценности не имеет. есть тяга небольшая к шитью. А что - а вдруг получится привести её в рабочее состояние. Возможно докупить что то здесь на форуме. Челнок есть, но как я уже заметил, на челноке нет пластинки прижима ниток. Но это тоже думаю поправимо, руки то тоже есть А как говориться - когда руки золотые, то совсем не важно, откуда они растут Это я так, лирика. Сама станина (ещё не фоткал) судя по всему не родная. Нет на ней литого слова ЗИНГЕР. Но я к ней ещё не присматривался, Да, машинка ножная. Есть ещё и другая машинка, более мощная, тоже ножная и на такой же литой фигурной станине. Но она как я понял из Советских копий Зингера. надо будет тоже сфоткать. На той вроде даже сапоги шили Вся в вензелях, с фигурными крышками. Но челнока в ней нет. ну и на последок несколько фоток. Посмотрите пожалуйста, может на первый взгляд чего то не хватает? Какого она года? Да, и - жить будет?
Да нет, на этой челнок есть. На другой челнока нет. Мне для себя, хочу попробовать восстановить. Но год выпуска и цена тоже интересна. На челноке нет прижимной пластинки для ниток. Хотелось бы увидеть, как она хотя бы выглядит, что бы восстановить. И она что то маленькая совсем Интересно тоже, она кроме платков, ещё что то шить может? Могла?
Нет прав для просмотра страницы За пару часов смог оживить только один узел, которым нитка наматывается на катушку. было кое что немного погнуто, и ось пришлось заменить.
https://www.retrov.ru/conversations/add?to=PRADOVEZ это не страница, а начало переписки с пользователем PRADOVEZ. А право у Вас появится после пятого сообщения и можно будет задавать ему вопросы в личной переписке.
Доброго дня! 1. - Год примерно 1880 (ну, +/- несколько лет). 2.- Модель - Зингер 12. 3. Старые "челнок-лодочка" были и без пружинок-пластинок, -справа посерединке там натяжение нитки регулировали протаскиванием нити в несколько отверстий. -типа такого. Вроде Ваша должна ещё поработать, состояние терпимое, прокапайте везде керосином или ВД-40, а потом маслом для швейных машинок, "веретенка" (И-20А). И оставить пока хоть на день. Шевелить без усилий, лучше - отмочить. Старайтесь на краску не попадать лишний раз маслом и керосином. Или вытирать бумажной салфеткой, туалетной бумагой. Инструкция на английском: http://ismacs.net/singer_sewing_machine_company/manuals/singer-12k-manual.pdf Вид: Singer New Family Model 12 and 13 sewing machine Ну и в поиск вставить: SINGER New Family 12 или SINGER SEWING MACHINES Models 12 похоже сверху нет винта регулировки натяжения нити (один из трёх фигурных винтов сверху). Или на этой модели винт над тарелочками натяжителя нити как раз для этого (похоже, что это так, на ранних выпусках?) Посмотрите поиском на картинках. Главное - всё делать не спеша,
Годы выпуска (сразу не сообразил, не вспомнил, ) - No Prefix Series Serial Numbers - Comprehensive Singer Sewing Machine Serial Number Database
У моей остался след на челноке от пластинки, такой как на Вашем нижнем фото. Ну и обломок заклёпки на котором она держалась. Интересная протяжка нитки В общем машинку я всю разобрал, все внутренности которые снимались, вымыл в солярке, вытер и просушил. Корпус изнутри так же протёр тряпкой смоченой в солярке. Не стал снимать только солнечную пару, потому как во первых это дело очень трудоёмкое, во вторых, обнаружил на одной из шестерён 3 сломанных зуба так вроде всё работает, ничто не задевает не закусывает, но вот осадочек остался. Машинку снова всю собрал, всё крутиться очень легко, всё работает. Смазывать буду когда поставлю её на стол. Но сначала там нужно заменить столешницу. Она сильно измученная снаружи, и видимо горела снизу С низу есть следы горения с одной стороны. Хочу сделать из фанеры мм20 толщины. Всё хорошо, но вот шестерёнка - видимо придётся начинать искать пару. А пока для проверки работоспособности всё вполне рабочее. И спасибо огромное за кучу предоставленной информации. И вот нашёл по Вашим ссылкам одну фотку. У меня такая же машинка. Значит стол оригинальный. Правда сохран в моём случае ужасный. Плохо что я про неё вспомнил спустя 20 лет. (фото машинки на столе с сайта) Ещё обнаружил отсутствие пружинки в механизме.
Ура! Шьёт красавица! Первая строчка в трёх разных режимах стежка. И, уже выяснил, что в соседнем селе есть ещё пара заброшенных машин SINGER чуть больших по объёму. Это что, меня понесло!?
Привет всем. Кое как окучил немного то что было раскидано на реставрацию. Времени заниматься всем этим делом нет совсем. Тем не менее кое что сделал. Полностью перекрасил основание стола, сделал новую столешницу из фанеры 20мм. Приспособил ящичек от другой машинки. Правда его пришлось обрезать по длине. Почистил и смазал машинку. Всё сробрал на место. теперь не хватает тяги привода, и нужен кожаный ремень. Надеюсь как нибудь доведу до ума.
Тягу делают так, рисунок: в деревянной или текстолитовой дощечке толщиной около 12-15 мм делают 4 отверстия, два небольших, два по диаметру вала и педали.И два тоненьких для самореза ок. 3 мм (или винтика с гайкой). вариант 1 или 2. пропиливаюют. Слегка разжимают, вставив клинышек (отвертку?), аккуратно надевают и стягивают саморезиком, место вращения натирают воском, парафином, стеарином. Ремень может быть из 2 частей, примерно около 80-90 см, для пробы - прыгалка (скакалки) может подойти. варианты: импровизированный "ремень" для старой швейной машины - Металлический форум тема: импровизированный "ремень" для старой швейной машины
Интересная затея со шнуром, пожалуй так же сделаю. Дёшево и сердито, мне же не в ателье работать )) Мне точно хватит.
Думал думал, зачем в тяге деревянной прорези колхозить!? А потом понял, что в моём случае всё проще. У меня оба вала на которые тяга крепится, открытые, и тяга фиксируется центральным болтиком с шайбой. Так что мне достаточно в толстой фанере пару отверстий просверлить