Первыми европейцами, ступившими на южную оконечность Африканского континента были голландцы. Произошло это событие в третьей четверти XVII века. Постепенно южноафриканские земли стали заселяться голландскими переселенцами, с течением времени образовавшими новый этнос - буров. У них даже язык сложился собственный - африкаанс, отличавшийся от классического голландского. В начале 40-х годов XIX века более 15000 буров были вынуждены покинуть земли Капской колонии, вот уже около двух столетий освоенные их предками. Причиной переселения или Большого Трека (под таким названием вошла в историю эта миграция) стал конфликт с англичанами, обусловленный насильственным введением в обращение английского языка (при запрете преподавания в школах языка голландского), проведение грабительской денежной реформы, разорявшей буров, занимавшихся фермерством. Определённое значение имел и протест африканеров (ещё одно название белых голландских поселенцев Южной Африки) против предоставления англичанами довольно широких прав неграм.
В 1837 году несколько сот буров разбили лагерь между реками Вааль и Оранжевой. Они должны были подготовить условия для последующего переселения своих семей. Но лагерь располагался на землях злобного и воинственного племени зулусов. Стали возникать стычки между бурами и неграми. Подлые зулусы перебили более 300 белых переселенцев, в том числе, женщин и детей. Но мужественные буры не желали отступать и вот, 16 декабря 1838 года состоялось решающее сражение: не менее 10000 вооружённых зулусов напали на маленький (всего несколько сот человек) отряд африканеров. Бог был на стороне буров: с помощью новых мушкетов, которыми бурские мужчины прекрасно умели управляться, храбрые буры в открытом бою перебили более 3000 негров, потеряв при этом, менее 10 человек. Зулусы позорно бежали.
Буры принесли цивилизацию в этот дикий и первобытный край. Они создали своё государство - республику Наталь (или Натал). Впрочем, 4 года спустя сюда явились англичане и вновь завладели обработанными трудолюбивыми бурами землями. Но Бог на стороне упорных. Буры ушли дальше и в 1852 году основали новое государство - Южно-Африканскую Республику или Трансвааль. А 2 года спустя была основана ещё одна бурская республика - Оранжевое свободное Государство. Вскоре они были признаны англичанами. В 1877 году, однако, англичане попытались присоединить Трансвааль к своим колониальным владениям, что привело к Первой Англо-Бурской войне 1881 года, завершившейся победой африканеров и восстановлением их независимости. Но к 1899 году Англия вновь вознамерилась прибрать к рукам чужое. Этому способствовала и малочисленность буров - в Трансваале проживало 125000 белых, а в Оранжевом Свободном Государстве и того меньше - 30000. Остальное население республик составляли негры. Таким образом, за вычетом стариков, женщин и детей, оба бурских государства не смогли бы выставить армию более 30000 человек, а при полном напряжении сил - до 40000 и не более. Англичане же располагали, куда большими людскими ресурсами. И вот, разразилась Вторая Англо-Бурская Война 1899-1902 годов, в которой на стороне буров сражалось и множество русских добровольцев. Сперва буры сражались удачно, но затем англичане смогли обеспечить перевес в людской силе и вооружении. И в 1902 году буры проиграли войну, лишившись государственности.
Трансвааль отчеканил небольшое количество монет, в настоящее время являющихся довольно редкими, в виду их малых тиражей. Для того, чтобы собрать серию монет (и то, не полную), мне понадобилось несколько лет. Пенни 1898 года, бронза, тираж - 263000 экземпляров. На аверсе изображён президент Трансвааля Пауль Крюгер.
Монеты Трансвааля чеканились по английским стандартам. При этом, соблюдались размер, вес и металл. Например, представленные 3 пенса 1896 года отчеканены из серебра 925-й пробы и весят 1,4138 грамма. то есть, полностью соответствуют английской монете аналогичного достоинства. Вот только тираж трансваальской монеты неизмеримо меньше - всего 166000 экземпляров.
2 шиллинга 1896 года, серебро 925-й пробы, 11,31 грамма, тираж - 353000. На аверсе монеты традиционно изображён Пауль Крюгер, про которого Бернард Шоу как-то сказал: "Пауль Крюгер - это XVII век, причём, шотландский XVII век". Вообще, буры были очень добрыми и набожными людьми. Они никогда не мучили пленных, делили с ними еду. И никогда не радовались своим победам, воспринимая победу или поражение, как божью волю. Хороший был народ; это особенно было заметно на фоне гнусных англичан.
2 1/2 шиллинга 1897 года, серебро 925-й пробы, 14,138 грамма, тираж - 149000 экземпляров. Последний выпуск данного номинала.
Сегодня закрыл одну из недостающих позиций в моей трансваальской коллекции. Это великолепный шиллинг 1897 года в вековой патине. Сохран - UNC! Серебро 925-й пробы, масса - 5,655 грамма, тираж - 397000 экземпляров. Выпуск 1897 года был последним в истории Трансвааля - вскоре он был оккупирован англичанами и исчез с политической карты мира.