Совсем скоро -наш национальный праздник, 12 апреля. Я никогда не собирал монеты с космической тематикой, но порылся по закромам, полтора десятка металлических кружочков нашел. Начну с Николая Коперника. В представлении и доказательствах с космосом и космонавтикой не нуждается. Одна монетка польская, рядовая, вторая - пореже немного, 5 марок ФРГ 1973 G 500 лет со дня рождения Николая Коперника. 11,2 грамма 625 серебра, тираж 7.750.000 штук
Памятник в Москве. И самая старая у меня монета космической тематики. Правда, в печальном состоянии. Не моя, однако, тема
Сан-Марино 1000 лир 1997 - Послание внеземным цивилизациям. В 1972 году НАСА запустило в сторону Альдебарана аппарат "Пионер-10". На его борту астроном Карл Саган, занимающийся поиском внеземного разума, оставил сообщение для инопланетян. На пластинке из алюминия с золотым напылением изображены голые мужчина и женщина. Этот рисунок сделала жена Сагана. Рядом начертана схема Солнечной системы, и лучами показано расположение Земли относительно центра Галактики.