ВАЖНО, ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ

Тема в разделе Общие вопросы коллекционирования, создана 7 июн 2012

ВАЖНО, ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ, 0 votes
0/5, Голосов: 0

Статус темы:
Закрыта.
  1. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    Как говорил У.Шекспир, "не всё спокойно в Датском королевстве".

    По каким статьям УК РФ можно наказать за мошенничество и обман в Интернете?

    На любой вид мошенничества в Интернете распространяется действие определенной статьи уголовного кодекса. Основой для привлечения к ответственности является ложь одного лица, которая послужила основанием для того, чтобы получить деньги от другого лица.
    После того, как мошенник совершил обман и получил нечестным образом деньги, он может длительно скрываться, прятаться от закона, но он не в силах отменить Уголовный Кодекс Российской Федерации. Как показывает практика, если жертва не опускает руки, а начинает искать обманщика, он почти всегда может быть найден и привлечен к ответственности.
    А теперь перейдем к конкретным нормативным актам. Соответствующие статьи УК приравнивают мошенничество в Интернете к обычному мошенничеству:

    Статья 159 – Мошенничество;
    Статья 182 – Заведомо ложная реклама;
    Статья 200 – Обман потребителей.

    Особенно интересна статья 159 под названием «Мошенничество». В ней предусмотрены следующие наказания:

    штраф до 120 тысяч рублей или дохода обвиняемого в течение года;
    принудительные работы до 180 часов;
    исправительные работы в течение 6 мес – 1 года;
    арест 2-4 месяца;
    лишение свободы на срок до 2 лет.

    Статья 159. Мошенничество
    1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием
    Статья 200. Обман потребителей
    1. Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (услуги) или иной обман потребителей в организациях, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), если эти деяния совершены в значительном размере, -
    наказываются штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет.



    Многие считают, что реально привлечь к ответственности мошенников это очень сложно и практически не возможно. На самом деле борьба с мошенниками осложняется как раз тем, что человек, которого обманули на не очень большую сумму, не желает бороться за свои права.Некоторые люди сомневаются в том, является ли человек мошенником, если он совершил то или иное действие. На самом деле вопрос о том, как стать мошенником, а не просто обманщиком, очень прост: законодательство классифицирует как мошенника любого человека, который уговорами и предоставлением ложной, неточной информации, заставил вас потратить деньги.


    Многие совершенно ошибочно считают, что обращение в правоохранительные органы по вопросам обмана в Интернете это какое-то сложное, обременительное и наверняка безнадежное мероприятие. Это не так. По времени – это примерно 15-20 минут, а эффект часто бывает весьма впечатляющим.

    Обращаться можно по электронной почте! Это значительно упрощает дело. В своем обращении вам достаточно просто сообщить известные вам факты или указать на подозрительные моменты в коммерческой деятельности. Все факты и подозрения, указанные в обращениях граждан, обязательно проверяются. Для большинства Интернет мошенников уже сама проверка становится венцом карьеры.

    Куда можно обращаться против Интернет мошенников:

    Обычное заявление, даже можно анонимно в МВД Российской Федерации или напрямую на горячую линию МВД.

    Если нарушения касается не только Интернет мошенничества, но стали известны факты мошенничества или нарушения закона должностными лицами то милости просим писать в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации.

    Можно также писать также в Федеральную службу безопасности Российской Федерации. Но, как правило от этих ФСБ толку мало.

    Беспокоиться о том, что ваши сведения являются неполными или малозначительными не стоит. По вашему обращению все равно будет проверка и все, что нужно соответствующие органы выяснят сами.

    Совет. Обязательно указывайте такой обратный почтовый адрес, с которого вы реально можете забирать почту. Ответы, содержащие информацию о том, какие меры приняты по вашему обращению, всегда приходят только обычной почтой.

    Беспокойства о том, что вас могут как-то привлечь к ответственности за ложный донос беспочвенны. В своем обращении вы просто сообщаете информацию, которую соответствующие органы проверяют, а уже когда что-то выяснится, то по фактам будут возбуждаться и расследоваться уголовные дела, но это уже совершенно не ваша забота.

    Дополнительно. Расследованием преступлений в сфере высоких технологий в МВД занимается специальное подразделение - Управление «К». Обратиться в Управление «К» вашего региона (при необходимости сотрудники регионального Управления «К» передадут сигнал на федеральный уровень) очень просто - через любого Интернет провайдера, у них такие контакты есть в обязательном порядке.

    Так, что удачи вам.


    МНЕ ЭТО УЖЕ ПОМОГЛО, ПРАВДА НЕМНОГО ДРУГИМ ПУТЁМ (НЕ ЗАХОТЕЛ ДЕЛО ДОВОДИТЬ ДО СУДА). НА ВАШЕМ ФОРУМЕ РЕШИЛ ПРИОБРЕСТИ МОНЕТКИ, У ПРОДАВЦА У КОТОРОГО ЕСТЬ И РЕЙТИНГ И ПЛЮСЫ НЕ ЗА ОДНУ ПРОДАЖУ!!! ЗАКАЗАЛ, ОТПРАВИЛ ДЕНЬГИ НА СБЕРБАНКОВСКУЮ КАРТУ И ВСЁ, НИ ОТВЕТА НИ ПРИВЕТА... НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ НЕ ОТВЕЧАЕТ, ХОТЯ ПОСЛАЛ 5 СООБЩЕНИЙ И СКАН ЧЕКА ОТПРАВКИ ДЕНЕГ. ХОРОШО БЫЛИ ДРУЗЬЯ(КОГДА-ТО ВМЕСТЕ СЛУЖИЛИ), ПО НОМЕРУ СБЕРБАНКОВСКОЙ КАРТЫ ПРЕДОСТАВИЛИ МНЕ ТОЧНЫЙ ДОМАШНИЙ АДРЕС И НОМЕР МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА. ПОЗВОНИЛ, ПРЕДУПРЕДИЛ О ВОЗМОЖНОМ НАКАЗАНИИ И... ПОЛУЧИЛ МОНЕТКИ ЧЕРЕЗ 1,5 МЕСЯЦА ПОСЛЕ ЗАКАЗА (ПОСЛЕ ЗВОНКА ЧЕРЕЗ 3 ДНЯ).
    ПРОДАВЕЦ КЛЯЛСЯ ЧТО ЭТО С НИМ ВПЕРВЫЕ И ПОЭТОМУ Я ПООБЕЩАЛ НЕ РАСКРЫВАТЬ ЕГО НИК, НО БУДУ ЗА НИМ ПРИСМАТРИВАТЬ.

    У МЕНЯ ВСЁ!!!
     
    7 июн 2012

  2. Saraton Пользователь

    Регистрация:
    13 фев 2012
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    11
    Адрес:
    Москва
    Ну это хорошо,что вам друзья помогли. Думаю и перечислили вы не малую сумму(иначе забили бы) Да,к сожалению мошенников много развелось=( сам один раз попался. Прислать-то мне прислали,но липовую правда это было на молотке
     
    7 июн 2012

  3. GEE Старожил форума Заблокирован

    Регистрация:
    5 ноя 2010
    Сообщения:
    6.042
    Симпатии:
    18.772
    Адрес:
    Восточная Сибирь
    Интересный опыт. То на одном, то на другом форуме появляется информация о мелких (в основном) мошенниках. Чаще всего кадр раскаивается и возвращает деньги (монеты), иногда идет в глухой отказ. Таким кадрам снижают репутацию, их банят, может - бьют морду. Но о судебных делах, реальных, я не слышал.
     
    7 июн 2012

  4. Dimus Старожил форума

    Регистрация:
    21 сен 2010
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    912
    Адрес:
    лесотундра...
    Было дело "знаменитого" Соколова...Яндекс
     
    7 июн 2012

  5. Dimus Старожил форума

    Регистрация:
    21 сен 2010
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    912
    Адрес:
    лесотундра...
    Было дело "знаменитого" Соколова...Яндекс
    Если не ошибаюсь, "сидит" он...
     
    7 июн 2012

  6. профессор Старожил форума

    Регистрация:
    23 мар 2010
    Сообщения:
    10.010
    Симпатии:
    26.944
    Адрес:
    Москва
    Saraton! Вот зачем Вы во 2-м (!) посту полностью процитировали длинный первый пост? Наверняка темы смотрели, видели, что длинное цитирование не приветствуется. В следующий раз поставлю минус!
    Ну, это же надо иметь "ума палату", чтоб цитировать полностью предыдущий пост! :mad::mad::mad:
     
    7 июн 2012

  7. ннов Старожил форума

    Регистрация:
    12 сен 2011
    Сообщения:
    307
    Симпатии:
    232
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Соколова судили?
     
    7 июн 2012

  8. Saraton Пользователь

    Регистрация:
    13 фев 2012
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    11
    Адрес:
    Москва
    оууу... пардон=))) так получилось. буду иметь ввиду
     
    7 июн 2012

  9. Saraton Пользователь

    Регистрация:
    13 фев 2012
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    11
    Адрес:
    Москва
    по моему таких репутацией не напугаешь. создаст новый аккаунт и вперед к новым махинациям
     
    7 июн 2012

  10. ннов Старожил форума

    Регистрация:
    12 сен 2011
    Сообщения:
    307
    Симпатии:
    232
    Адрес:
    Нижний Новгород
    есть в сети интересная тема, как мошенника наказали.
    Кинул на 20 тр при продаже , по моему снегохода, на этом форуме тоже ссылка была.
     
    7 июн 2012

  11. ksyokr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    6 дек 2011
    Сообщения:
    13.317
    Симпатии:
    19.608
    Адрес:
    Подмосковье.
    Да была такая тема со снегоходом.Интересная.По моему DIMUS выкладывал.
     
    7 июн 2012

  12. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    Не надо зацикливаться на больших суммах, если Вас "обули" даже на 100 рублей, можно спокойно обращаться в МВД Российской Федерации по электронному адресу. Все заявления, в свете последнего времени, рассматриваются 100% и по почте Вам приходит ответ, возможно сразу и приглашение на получение Ваших денег плюс компенсация за моральный ущерб, а продавцу штраф и административное наказание (если сумма маленькая). Ни кто из МВД не хочет жертвовать своим местом, а тем более платить из собственного кармана (если не будут разбираться). За каждого пойманного интернет мошенника им выплачивается нехилая премия, так что на данный момент они работают быстро и оперативно!!!
     
    8 июн 2012

  13. DanilD Местный

    Регистрация:
    6 фев 2012
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    65
    Адрес:
    Приморский край
    100рублей..в итоге после всей суеты потеряешь больше. хотя складывать ручки тоже некрасиво..
     
    10 июн 2012

  14. Фауст Новичок

    Регистрация:
    27 мар 2012
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    14
    Адрес:
    Самара
    Вот на такие доводы и рассчитывают мошенники.
    Дело не в ста рублях, дело в принципе.
    Звиняйте за офтоп. Я уже лет пять обжалую каждое (без исключения, и прав и не прав) постановление ГБДД. В мировой. районный, областной - благо образцов заявлений и информации в сети хватает. Из 16 протоколов 4 товарищам из ГБДД обломились. А затраты то только на конверт, даже в суды не ходил.

    ИМХО Игнорирование мошенничества в сети только будет стимулировать эту проблему.
     
    19 июн 2012

Статус темы:
Закрыта.