Да... было время, когда политическая карта Европы являла собою невообразимый конгломерат огромного числа феодальных государств, подавляющее большинство из которых имели более чем скромные размеры и население, иногда не достигавшее и 1000 человек. И таких "державных лилипутов" существовало великое множество; и все они обладали атрибутами независимых государств, в том числе, правом чеканки собственной монеты. При этом, если кто-то предполагает, что эти политические пигмеи не играли заметной роли в европейской Истории, то он лишь отчасти окажется прав. Действительно: карлик карлику рознь - были, разумеется, государства, чьё политическое влияние было прямо пропорционально их микроскопическим размером (и таких стран было, пожалуй, большинство), но были и весьма влиятельные карликовые государства (например, Архиепископство Майнц, правители коего имели право участвовать в выборах императора Священной Римской империи Германской Нации, что придавало им существенный политический вес). Но времена феодальной раздробленности ушли в небытие и вместе с ними канули в Лету бесчисленные графства, епископаты, архиепископства и прочие некогда независимые страны. Что же осталось? ОСКОЛКИ... Этих осколков немного: микроскопические Княжество Монако и город-государство Ватикан, маленькие Сан-Марино, Андорра и Лихтенштейн, политическое недоразумение Себорга (признанная лишь Сан-Марино) - посёлок на севере Италии, некогда независимый и формально сохранивший независимость по причине того, что, в виду его малозначительности, о нём просто забыли и не вынесли какого-либо указа о включении Себорги в состав Итальянского королевства в момент его образования в 1861 году...
Но сегодня мы поговорим о самом большом из осколков - Великом герцогстве Люксембург, которое, не покривив душой, можно смело называть пережитком периода феодальной раздробленности Западной Европы. Итак, государство это граничит с Бельгией, Германией И Францией, занимает территорию, равную 2586 кв.км., населённую 502000 человек. С 1957 года Люксембург является членом ЕЭС и зарекомендовал себя, как один из банковских центров Европы. Кроме того, здесь развито сталелитейное производство, а в последние годы набирает популярность туризм. В I тысячелетии до н.э. здесь проживали франки; затем сюда пришли римляне, строившие огромную паневропейскую державу и принёсшие зачатки цивилизации на эти сумрачные в ту отдалённую эпоху земли. Когда Рим пал, на смену его легионам пришли франки, в целом, довольно цивилизованный народ, рано принявший христианство и окрестивший местное население к концу VII века. В последующие несколько веков Люксембург находился в составе Франкского Королевства Австразия, затем, во второй половине Х века перешёл к Священной Римской Империи, а по прошествии некоторого времени - к Лотарингии. .
В 1060 году правитель Люксембурга Конрад получает титул графа, в связи с чем статус его владений повышается. Влияние графов Люксембургских постепенно росло и один из них даже стал в 1312 году императором Священной Римской Империи под именем Генриха VII (правда, правил всего год). В 1354 году Люксембург становится герцогством и играет заметную роль в западно-европейской политике. Столетие спустя, а точнее в 1443 году им овладевает Филипп Бургундский (формально, вассал Франции, но, по сути - крупный и независимый феодал). К счастью для люксембуржцев, в 1477 году Бургундская династия пресекается и герцогство переходит во владение Габсбургов и, в итоге оказывается под скипетром Испании. XVI век - эпоха религиозных войн и распрей, не особенно затронула католический Люксембург, сохранявший нейтралитет и лояльность Мадриду; в то время, когда Нидерланды сотрясала борьба с испанцами, люксембуржцы придерживались мудрой политики "и нашим, и вашим", благодаря чему избежали тягот войны. Впрочем, на некоторое время голландцы завладели герцогством, но и к новым хозяевам население Люксембурга отнеслось лояльно. Вообще, до 1635 года герцогству везло: оно избегало войн, дружило со всеми и реально оценивало свои скромные силы, благодаря чему, даже за событиями Тридцатилетней Войны (1618-1648) некоторое время наблюдало со скучающим интересом. Но потом в войну ввязалась Франция и Люксембург уже не мог оставаться в стороне. Герцогство подверглось разорению и смогло восстановиться лишь к 1659 году.
В период 1679-1697 годов Люксембургом владеют французы, после чего передают его Испании, которая утрачивает герцогство уже в начале XVIII века - оно отходит к Австрийским Габсбургам. Но и Австрия не стала последним хозяином Люксембурга - в конце XVIII века им овладевает, теперь уже Революционная Франция. Лишь в 1815 году, по условиям Венского Конгресса, Люксембург обретает статус великого герцогства и независимость. Главой его становится король Нидерландов Виллем (Вильям) I, при этом, объединения обеих стран не произошло и Виллем I правил герцогством именно, как великий герцог, но не как король. Собственно, именно с 1815 года наступает подлинно независимый период в жизни Великого герцогства Люксембург.
Итак, правление Виллема III, великого герцога и короля Нидерландов (1849-1890), который был внуком Павла I и наполовину русским. Занимал, в целом, профранцузскую позицию, с недоверием относился к набирающей силу Пруссии и болезненно пережил поражение Наполеона III во Франко-Прусской войне. Также, про него можно сказать, что это был человек либеральных взглядов и даже публично провозгласил постулат о том, что не народ существует для государей, а государи для народа".
В 1890 году Виллему III наследовал Адольф Нассауский - последний правитель герцогства Нассау, аннексированного пруссаками в 1866 году. Правление Адольфа было спокойным и не сопровождалось какими-либо потрясениями. На момент восшествия на люксембуржский престол ему уже исполнилось 73 года, что не помешало Адольфу прожить ещё 15 лет и основать династию, правящую Люксембургом и поныне.
Адольф. 10 сантимов 1901 года, медно-никелевый сплав, тираж - 4000000 экземпляров. Единственный выпуск.
В 1912 году на престол взошла великая герцогиня Мария-Аделаида, внучка покойного великого герцога Адольфа. Настроена она была прогермански и откровенно симпатизировала кайзеру Вильгельму II. В годы Первой Мировой Войны Люксембург был оккупирован немцами, что не изменило симпатий Марии-Аделаиды. По окончании войны Парламент великого герцогства потребовал её отречения. Это требование совпало с намерением Франции и Бельгии дискредитировать Марию-Аделаиду в глазах мировой общественности с целью последующего завладения Люксембургом. В этих условиях Мария-Аделаида предпочла отречься в пользу своей младшей сестры Шарлотты. Произошло это 14 января 1919 года.
Мария-Аделаида. 25 сантимов 1916 года, цинк, тираж - 800000 экземпляров. Чеканка периода германской оккупации.
Великая герцогиня Шарлотта вступила на престол 14 января 1919 года, сразу после отречения старшей сестры. В отличие от последней, она никогда не отличалась германофильством, в связи с чем, была популярна в народе. Шансов взойти на престол у неё почти не было, но ей повезло: Мария-Аделаида, благодаря своему германофильству, настроила против себя подданных; требование Парламента об отставке совпало с намерением французов и бельгийцев завладеть Люксембургом; и, наконец - Мария-Аделаида не успела родить наследника. Совокупность этих случайностей и возвела Шарлотту на престол. Памятуя о судьбе сестры, новая правительница герцогства последовательно поддерживала профранцузскую политику, а в годы Второй Мировой Войны бежала в Англию, где возглавила люксембуржское Правительство в изгнании. Мужество Шарлотты снискало ей популярность в народе и в 1964 году, 68-летняя великая герцогиня без каких-либо затруднений передала власть своему сыну Жану, а сама удалилась от дел.
Шарлотта. 10 сантимов 1924 года, медно-никелевый сплав, тираж - 3500000 экземпляров. Единственный выпуск.
Шарлотта. 25 сантимов 1938 года, медно-никелевый сплав, тираж - 2000000. Монета была отчеканена в двух вариантах соотношения аверс/реверс - монетном и медальном. Более редким считается медальный тип.
Шарлотта. 1 франк 1939 года, медно-никелевый сплав, тираж - 5000000 экземпляров. Единственный выпуск.
Шарлотта. 1 франк 1962 года, медно-никелевый сплав, тираж - 5000000 экземпляров. Монета данного дизайна чеканилась в период 1952-53, 1955, 1957, 1960, 1962 и 1964 годов.