Предлагаю отдельную тему посвящённую приборам и устройствам для взвешивания. Если задуматься, мир весов весьма разнообразен и интересен, и история весов уходят корнями в века. Какие нам известны весы? Равноплечие-качающиеся....Безмены...Кантры ....Ювелирные......... Аптечные.... Царские с литой узорчатой станиной.. Настольные весы...... Напольные.... Весы площадки для взвешивания грузовых автомобилей.... Бытовые..... Кухонные......Торговые.... А помните весы, которые стояли в советских гастрономах? Друзья приглашаю всех, показываем наши весы, гири и предметы имеющие отношение к теме.. Выкладываем статьи по истории весов, показываем клейма и т.д.
Царские весы.... Равноплечие, качающиеся. Большие, тяжёлые, общая длина 120 см. На плечах надпись "Симеон Сухарев".... 20 фунтов ?? И также все в килограммах, видимо переклеймили при советской власти.
Безмен... Почему то считал его советским , оказался -1994 года издания. Обратите внимание , чтО они сделали со знаком качества.
мой любимый безмен раньше дед взвешивал картошку на рынки что бы не обманули теперь я цвет мет не разу не подвел только в мою сторону
«Положение о мерах и весах» от 1899 года предусматривало организацию по всей Российской империи специальных государственных метрологических учреждений — поверочных палаток. На них отныне возлагались функции поверки и клеймения различных средств измерений. За каждый вид весов была введена единая стоимость поверки. В «Коммерческой энциклопедии» М. Ротшильда (1901 г.) приведены следующие цифры: Весы. За точные торговые весы с подвесными чашами (например, применявшиеся в ювелирных лавках, аптеках, ломбардах и т.д.), рассчитанные на нагрузку до 1 фунта, полагалось уплатить 50 копеек; от 1 до 10 фунтов - 1 рубль, от 10 фунтов до 2 пудов - 2 рубля. Поверка обыкновенных торговых весов с подвесными чашами (предназначенных для рыночной и лавочной торговли) стоила немного меньше. Для весов с максимальной нагрузкой до 5 фунтов цена составляла 20 копеек, от 6 фунтов до 5 пудов - 50 копеек, от 5 до 20 пудов - 1 рубль 50 копеек, свыше 20 пудов - по 1 рублю за каждые 10 пудов подъемной силы. Безмены. Стоимость поверки единственно разрешенных в торговле на тот момент 30 копеек. Гири. За поверку для торговых весов их обладателю было положено платить согласно номинальной массе разновесов. Чем тяжелее была гиря, тем дороже стоила ее поверка. За меры веса для точных торговых весов бралась плата в следующем размере: за гирю в 2 пуда - 70 копеек, 1 пуд - 50 копеек, 20 фунтов - 30 копеек, от 10 до 1 фунта - 15 копеек, 48 и 24 золотника - 10 копеек, гири меньшего номинала - 5 копеек за штуку. Отдельным пунктом выделена стоимость поверки метрических гирь. «Положение о мерах и весах» от 4 июня 1899 официально разрешало их использование в торговле наряду с традиционными русскими мерами веса. За поверку метрических гирь для точных торговых весов полагалось взимать плату в размере 60 копеек за 20 кг, 30 копеек за 10 и 6 кг, 15 копеек за 2 и 1 кг, 10 копеек за 200 и 100 г и по 5 копеек за каждую гирю меньше 100 г. Поверка обыкновенных торговых метрических гирь была дешевле: за гири до 50 г полагалось уплатить 3 копейки, от 50 до 500 г - 5 копеек, от 1 до 5 кг - 10 копеек, свыше 10 кг - по 10 копеек за каждые 10 кг. Поверки проводились один раз в три года. Неповеренные весы и меры в торговле строго запрещались. За использование неклейменных весов или пружинных безменов виновнику грозил денежный штраф:впервые - не более 10 рублей, во второй раз - 25 рублей, в третий - 50 рублей, в четвертый - 100 рублей и запрет осуществлять торговлю. К слову, 100 рублей в начале ХХ века - сумма немаленькая... столько стоили лошадь для повозки, пара патефонов или более двух пудов отборной черной икры.
Мои антикварные весы. Длина 27 см,диаметр чашки 16 см. На чашках круговой узор ввиде знаков зодиака. Клейм нет.
Интересно, клеймо какого завода ? На моём такое же клеймо, (я его ошибочно принял за переделанный знак качества).
В том месяце на рынке весовую гирю продавали... Царизм. за 2000 руб. Два пуда... Наверно, кто-то купил. Кто на машине приехал на рынок.