Вино Токай Родиной Токайского вина является Tokay-Hegyalja (Токай-Хедьялья), который расположен в северо-восточной части Венгрии (граничит с Украиной и Словакией). Это плато в Карпатских горах с высотой около 457 метров над уровнем моря. Площадь виноградников - 6 200 га. В производстве Токайских вин используются такие сорта винограда: Фурминт (60% площади), Харшлевелю (30% площади) и Мускат люнель. Около 10 млн. литров - общее производство вина в год. Отличительная и главная особенность в технологии Токайских вин - благородная плесень. В выделке вина участвует плесень - гриб Botrytis cinerea. При высокой влажности воздуха этот грибок селится на созревающих ягодах винограда и своими гифами проростает в их кожуру, питаясь органическими кислотами ягод. При этом в ягодах сохраняется сахар (гриб не любит сладкого) и его наличие увеличивается за счет потери органических кислот и внутренней влаги. Во время этого процесса в ягодах трансформируются многие органические вещества, что привносит в будущее вино сложные специфические ароматы. Марки Токайского вина: Tokaji Szamorodni - данное вино может быть Edes (сладким) или Szaras (сухим) это зависимости от части Aszu (изюма) в грозди. В сладком вине должно быть не менее 30 г/л остаточного сахара. Хранить такое вино можно и 20 лет;
Дата разлива не пишется на виньетках. Это дата создания завода или цеха по разливу. Дата разлива пишется на дополнительной этикетке с обратной стороны. На горлышке бутылки - коричневый налет? В этом случае содержимое бутылки приобретает горелый привкус.Надо нормально фотографировать бутылки.