Все о бонах Шпицбергена

Тема в разделе Стоимость монет, создана 27 окт 2013

Все о бонах Шпицбергена, 3 votes
5/5, Голосов: 3

Статус темы:
Закрыта.
  1. ksyokr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    6 дек 2011
    Сообщения:
    13.391
    Симпатии:
    19.690
    Адрес:
    Подмосковье.
    Решил раз и навсегда поставить точку в вопросе о бонах острова Шпицберген треста * Арктикуголь *
    Все бы ничего и пусть себе торгуют , но если бы не заоблачная цена на волне спекуляций этой нечастой тематики.А потому не хотелось бы, чтобы ув.новички попадали впросак по неопытности на очень большие деньги.
    Хотя в конечном итоге конечно же выбирать им самим.
    Но лично мое мнение к таким монетам такое же негативное как и к копиям Чечни, Перми, всяким разным золотым да серебрянным Сочам, и конечно всякой дряни типа Секси монетам и т.д. примазывающимся под нумизматику.Хотя для всех это вполне очевидно и понятно , что никакого отношения эти жетончики к нумизматике не имеют.
    Потому привожу полную статью из журнала Антиквариат автора В.Спановского дающего полную и ясную картину по выпускам бон, треста Арктикуголь.
     
    27 окт 2013

  2. ksyokr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    6 дек 2011
    Сообщения:
    13.391
    Симпатии:
    19.690
    Адрес:
    Подмосковье.
    Все о бонах треста *Арктикуголь*

    Официально, выпуск бон треста Арктикуголь был завершен в 2001 году.
    Однако в конце 2002 года Санкт-Петербургский монетный двор выпустил еще 4 вида.И у нумизматов возникает естественное желание выяснить , что это за таинственные выпуски такие. Давайте разберемся.

    Сперва о том почему БОНА а не монета.
    Слово *Бона* имеет два значения. В туфтовой Википедии тока одно значение.
    1.Это бумажные деньги, потерявшие силу платежного средства и являющиеся предметом коллекционирования.
    2. Это монетообразные металлические знаки, которые не являются общегосударственной монетой, но все же служат средством платежа.Заменители монет, так сказать суррогатные деньги, обычно временного или вынужденного обращения на ограниченной территории.
    Что как раз и является для острова Шпицберген.
    Выпуск бон для местного использования на этом острове - отнюдь не изобретение треста Арктикуголь.Первые денежные суррогаты для рудника Шпицберген были выпущены еще в 1916 году компанией Det Norske Spitzbergen Syndikat. Подобные боны для внутреннего использования выпускали и другие компании , учавствовавшие в добыче угля.
    Боны государственного треста *Арктикуголь*, отчеканенные для внутриведомственного использования на Шпицбергене,как раз и относятся к категории металлических бон. Однако если заглянуть в историю их выпуска трестом Арктикуголь , то выяснится , что первыми были выпущены все таки бумажные боны.
    Первые известные боны Арктикугля были отпечатаны предположительно в 1931 году без указания года выпуска и предназначались для внутреннего пользования на Шпицбергене в рамках торговых предприятий треста.
    Строго говоря , бумажные боны треста *Арктикуголь* назывались так - Талон на право получения товаров в магазинах рудников треста *Арктикуголь* на острове Шпицберген.
    Боны имели традиционные денежные номиналы.1,2,3,5 и 10 копеек, а так же 1,3,5,10,25,50 и 100 рублей.
    Позднее, вероятно в том же 1931 году были выпущены бумажные боны несколько измененного вида номиналом 10 и 50 копеек.Боны этих выпусков очень редки и не многие коллекционеры имели возможность даже держать их в руках.
    sshot-2.jpg

    Следующий выпуск бумажных бон трест осуществил только через 9 лет. Известны талоны образца 40 года достоинством от 1 до 100 рублей. Выпуски последующих образцов связаны в основном с ведомственными реорганизациями.
    С преобразованием нородных коммисариатов в министерства в 1946 году были выпущены талоны с надписью *Министерство угольной промышленности западных районов СССР* , вместо существовавшей ранее Народный коммисариат угольной промышленности СССР.
    Затем происходит слияние министерств восточных и западных районов , и в 1951м году выпускаются талоны с надписью * Министерство угольной промышленности СССР *, которые с небольшим изменением внешнего вида повторяются в 1957 году. В связи с денежной реформой 1961 года и передачей треста *Арктикуголь* в систему Министерства морского флота СССР в обращение были введены талоны нового образца. В 1979году, в связи с возвращением треста *Арктикуголь* в ведение Министерства угольной промышленности СССР, был осуществлен выпуск бумажных бон треста *Арктикуголь*
    Перечень всех этих восьми выпусков бумажных бон треста *Арктикуголь* с их кратким описанием представлен в таблице номер 1.
    sshot-1.jpg
     
    27 окт 2013

  3. ksyokr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    6 дек 2011
    Сообщения:
    13.391
    Симпатии:
    19.690
    Адрес:
    Подмосковье.
    Среди металлических бон государственного выпуска треста *Арктикуголь* 1946 года , выпущенных одновременно с бумажными бонами четвертого выпуска , особый интерес представляют разновидности номиналом в 50 копеек . Цифра 6 в дате меньшего размера такая же , как на бонах номиналом 10 копеек.Следует отметить , что в 1992 году как ни странно , появилось много весьма искусно изготовленных подделок далеко не редких бон номиналом 15 копеек.
    В 1998 году вместе с выпущенными на Санкт Петербургском монетном дворе металлическими бонами шести номиналов появились и пробные боны в других металлах. Для номиналов *0,5. 0,25 и 0,5* пробные боны были выпущены в белом металле ( медно-никелевый сплав) и в желтом ( сплав из иеди,цинка и алюминия). Для номиналов * 1и 2 * пробные боны были повторены в алюминевом сплаве и в сплаве из меди, цинка и алюминия. Для номинала * 5 * пробные боны были выпущены в алюминеевом и медно - никелевом сплавах.
    Пробные выпуски всех этих шести бон вышли ограниченным тиражом (около 100шт. каждого вида), поэтому они достаточно редки и дорогие.
    Таким образом , к началу 2002 года в четырех выпусках (1946,1993,1998 и 2001 годов) были выпущены 18 видов металлических бон, не считая двух разновидностей , и 20 пробных вариантов(не считая одной разновидности).
    Принимая во внимание то, что расчеты на Шпицбергене с 2002 года стали осуществляться только в безналичной форме ,то и необходимость в бонах автоматически отпала.И коллекцию бумажных и металлических бон треста *Арктикуголь* можно рассматривать как законченную тему в истории денежных расчетов нашей страны!!!
    sshot-3.jpg sshot-4.jpg .jpg file.jpg
     
    27 окт 2013

  4. ksyokr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    6 дек 2011
    Сообщения:
    13.391
    Симпатии:
    19.690
    Адрес:
    Подмосковье.
    Но к сожалению в этом достаточно интересном разделе истории ведомственных денежных знаков появились СПЕКУЛЯТИВНЫЕ выпуски.
    Санкт - Петербургский монетный двор, непонятно по чьему заказу, изготовил из мельхиора ограниченным тиражом около 2000шт.- четыре вида бон , посвященных трагическим событиям 2002 года.
    Предположительно в октябре 2002 года Монетный двор выпустил металлические боны, отражавшие 2 стихийных бедствия 2002 года. Наводнение На юге России, когда погибло около 200 человек, и наводнение в центре Европы, унесшее 100 жизней.
    Аверс был оформлен однотипно и повторяет изображение предыдущих двух выпусков 2001 года! Совершенно очевидно, что все эти выпуски - работа одного и того же художника.
    Итак. На аверсе вверху надпись *остров Шпицберген*, внизу - *Артикуголь*, в центре цифра *10*, а над ней указана денежная единица (разменный знак), а под ней - год выпуска * 2012 * Но главнойособенностью этого выпуска было - отсутствие буквы К в слове Арктикуголь , вместо АрКтикуголь.
    Совершенно очевидно , что этот контрафактный выпуск выполнен НЕ по заказу Федерального государственного унитарного предприятия *Государственный трест *Арктикуголь*.
    На реверсе - изображение стихийного бедствия.На первой боне изображена затопленная деревня, а над ней вертолет, спасающий людей.
    Вверху надпись - Наводнение - юг России., внизу дата - Июнь 2002.
    На другой боне - мосты Праги и вышедшая из берегов Влтава. Вверху надпись * Наводнение - центр Европы. Внизу дата *Август 2002*
    Аналогично предыдущему выпуску эти боны также были повторены очень небольшим тиражом - не более 10 штук - в других металлах.Алюминии и бронзе.
    В ноябре 2002 года Спмд опять таки без ведома ФГУП *Арктикугля* выпустил еще 2 вида металлических бон.
    Аверс бон был оформлен однотипно и, опять же повторял изображение предыдущих выпусков. Вверху надпись *Остров Шпицберген*, а внизу надпись * Арктикуголь* но убез искажения и ошибки. В центре цифра 10, а над ней указана денежная единица (разменный знак), и под ней год выпуска *2002*
    Реверс этих бон посвящен другим трагическим событиям 2002 года.
    Сходу ледника в Кармадонском ущелье - 19 погибших и более 100 пропавших без вести. И захвату террористами Театрального центра на Дубровке - 129 погибших . На первой боне по всей вероятности изображен Бодров младший и силуэт скорбящей женщины на фоне Кармадонского ущелья.Вверху надпись - Сход ледника, трагедия в Кармадонском ущелье.
    Внизу надпись - Сентябрь 2002.
    На 2 боне стилизованные изображения террориста и заложника на фоне зрительного зала. Вверху надпись *Норд Ост классический*. Внизу надпись в две строки *Москва 2002г.23-26 сентября*
    Подобно предыдущим выпускам , и эти боны были повторены ограниченным тиражом - не более 10 штук - в других металлах.Алюминии и бронзе.
    Истинные коллекционеры знают как трудно получить доступ к информации СПМД о выпусках монет советского периода.И вот при такой закрытости и строгости - такие контрафактные выпуски бон!!!
    Перечень всех металических бон , включая и спекулятивные выпуски 2002 года и их краткие характеристики приведены в таблице 2.
    sshot-6.jpg sshot-7.jpg sshot-5.jpg

    Считаю - и эту точку зрения поддерживают многие из моих коллег по увлечению - что выпуски бон 46,93 и 98 годов, безусловно следует относить к официальным тиражам треста *Арктикуголь*. Выпуски 2001 года можно отнести к официальным, хотя этот вопрос спорный. Ну а что касается выпусков 2002 года и последующее, то они являются СПЕКУЛЯТИВНЫМИ.
    В любом случае коллекцию бон треста *Арктикуголь* можно считать завершенной и их выпуск больше не предпологается.
    За возможность изучить и сфотографировать боны благодарю известного нумизмата Д.Л.Ушакова, в чьей коллекции имеется полный комплект всех металлических бон треста *Арктикуголь* , включая и разновидности.
    В.Спановский.
    июнь 2003г.
     
    Последнее редактирование: 27 окт 2013
    27 окт 2013

Статус темы:
Закрыта.