ВСЁ О КОНЬЯКЕ (или почти всё).

Тема в разделе Коллекционирование вина, создана 4 фев 2015

ВСЁ О КОНЬЯКЕ (или почти всё)., 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. александр клин Старожил форума

    Регистрация:
    9 фев 2013
    Сообщения:
    923
    Симпатии:
    1.774
    Данную тему решил создать в целях повышения образованности. И не только чужой , но и своей. Дабы экспертом -гурманом себя не считаю. Но стремится есть к чему.
    Статья собирательная, из нескольких источников (печатные ,сетевые), и от себя лично. Старался составить покороче, так как тема Очень обширная. Раскрыть можно ещё глубже, но не стоит.
    То, что получилось , судить Вам. Но меньше любить этот напиток , я не стану.
    Итак начнём.
     
    4 фев 2015

  2. александр клин Старожил форума

    Регистрация:
    9 фев 2013
    Сообщения:
    923
    Симпатии:
    1.774
    Классификация коньяка по сроку выдержки .

    VS--Very Special -- «особый». Помимо надписи VS, на ярлыке двухлетнего коньяка можно встретить такие надписи, как Selection, de Luxe, Trois Etoiles. Еще также называют «Три звездочки». Коньяк VS – вещь довольно универсальная. Ведь далеко не многие могут позволить себе покупать излишне дорогие алкогольные напитки. Так что же делать тем, кто не может позволить себе алкоголь премиум-класса? Ну во-первых, не стоит все-таки списывать со счетов коньяк VS. Основное преимущество коньяка VS – за счет относительно невысокой цены его достаточно редко подделывают, поскольку «овчинка не стоит выделки».
     
    Последнее редактирование: 4 фев 2015
    4 фев 2015

  3. александр клин Старожил форума

    Регистрация:
    9 фев 2013
    Сообщения:
    923
    Симпатии:
    1.774
    VSOP-- Very Superior Old Pale —«Особый старый бледный» как минимум четырехлетней выдержки. На практике средняя выдержка колеблется в диапазоне от шести до двенадцати лет. Впервые такое название коньяку VSOP было дано в начале девятнадцатого века, когда будущий король Соединенного Королевства Георг IV изъявил желание выпить «отличный старый бледный коньяк». Именно та партия, отправленная в Лондон специально «ко двору», отличалась отменным качеством и светлым оттенком. Изначально сокращение VSOP использовали для отправки коньяка в Англию, а впоследствии стали применять повсеместно. Истинные ценители отмечают, что коньяк VSOP того или иного производителя имеет свое собственное «лицо» и «характер» и его вряд ли получится спутать с чем-то еще.
     
    4 фев 2015

  4. александр клин Старожил форума

    Регистрация:
    9 фев 2013
    Сообщения:
    923
    Симпатии:
    1.774
    «Napoleon»-- степень выдержки алкогольного напитка— не менее 6 лет (а то и все 30). Есть марка с таким названием, выпускающая отменные напитки высокого качества, но речь сейчас не о ней. Так что напиток с такой выдержкой намного «круче» своих трехзвездочных «собратьев» и коньяков VS или VSOP. Коньяк Наполеон купить — заветная мечта многих коллекционеров и просто ценителей хорошего алкоголя.
     
    4 фев 2015

  5. александр клин Старожил форума

    Регистрация:
    9 фев 2013
    Сообщения:
    923
    Симпатии:
    1.774
    XO-- Extra Old — "очень старый"--виноградный бренди, минимальная выдержка которого составляет шесть лет. Если опираться на официальную классификацию французских коньяков, то, безусловно, коньяк ХО относится к высшей категории. Соответственно, самый «юный» элемент в данном бленде выдерживался как минимум шесть лет. Но, как Вы понимаете, уважающие себя винные дома не могут позволить себе выпускать какую-нибудь туфту. Поэтому, как правило, в таких коньяках содержатся «престарелые» спирты, возраст которых превышает установленный законом шестилетний минимум. В основном коньяк XO винного дома, зарекомендовавшего себя на рынке, состоит из спиртов, выдержка которых составляет двадцать, а то и тридцать лет. В таком купаже коньяка ХО может одновременно сочетаться порядка сотни компонентов.
     
    4 фев 2015

  6. александр клин Старожил форума

    Регистрация:
    9 фев 2013
    Сообщения:
    923
    Симпатии:
    1.774
    10 лет выдержки – это не просто алкогольный напиток. Это серьезная претензия на изысканность и хороший вкус. 10-летний коньяк может себе позволить не каждый и не по каждому поводу. Обычно после перегонки из винного сырья коньячные спирты выдерживаются в бочках и старательно купажируются в течение 2-6 лет, а затем напиток «стареет» без стороннего вмешательства. Считается, что после шести с половиной лет выдержки, человек не может привнести что-то новое в букет коньяка, и дальнейшая судьба напитка зависит от воли высших сил. По достижению спиртом 10-летнего возраста выдержки, опытными мастерами-виноделами принимается решение о том, годится ли этот продукт для того, чтобы стать самостоятельным коньяком, или же его участь - лишь быть смешанным и дополнить другие. Имеет марку Х.О.
     
    4 фев 2015

  7. александр клин Старожил форума

    Регистрация:
    9 фев 2013
    Сообщения:
    923
    Симпатии:
    1.774
    20 лет выдержки – это роскошный выбор для настоящих ценителей этого благородного напитка. К двадцатилетнему возрасту коньяк приобретает насыщенный янтарный цвет, богатый аромат и поистине бездонный вкус, который дразнит переливами своих оттенков. После 1962 года очень редко встречаются коньяки из спиртов одного года (миллезимный коньяк или винтажный коньяк), так что сейчас почти любой коньяк 20 лет выдержки - это результат долгой и кропотливой работы мастеров купажа. 20-летний коньяк имеет марку Х.О.
     
    4 фев 2015

  8. александр клин Старожил форума

    Регистрация:
    9 фев 2013
    Сообщения:
    923
    Симпатии:
    1.774
    30 лет выдержки -- Вкус и качество, которые приобретет 30-летний коньяк после этого срока, в наибольшей степени зависят от древесины бочек, от условий хранения. Коньяк 30 лет выдержки цена которого может доходить до нескольких зарплат среднестатистического россиянина, конечно, можно купить и поставить на полку. Безусловно, когда в коллекции есть такой экземпляр – есть чем гордиться. Но гораздо лучше будет при хорошем случае откупорить бутылку и насладиться неповторимым вкусом этого божественного напитка.
     
    4 фев 2015

  9. александр клин Старожил форума

    Регистрация:
    9 фев 2013
    Сообщения:
    923
    Симпатии:
    1.774
    40 лет выдержки --каждый день не попьешь. И не потому, что слишком дорого – есть такие люди, кто может себе это позволить, – а потому что 40-летний коньяк требует уважения к себе. Это напиток для неспешной дегустации, для вдумчивого наслаждения каждым глотком. Закрытый в бочке, коньяк 40 лет напитывается экстрактами, приобретая благородный цвет темного янтаря и удивительную вкусовую гамму. Именно этот возраст считается оптимальным, поскольку степень насыщения вкуса коньяка практически максимальна, а крепость спирта еще не начала падать от времени. Когда с 70 градусов в первый год ,за сорок лет она снижается до необходимых 40 градусов, коньяк переливают из бочек в так называемые «дам-жоны» - большие стеклянные бутыли, оплетенные соломой или пенькой. Кстати, место в винном погребе, где хранятся дам-жоны, французы называют le Paradis – «райское место», так что, приобретя свой 40-летний коньяк, Вы смело можете похвастать, что до Вас она хранилась прямо в раю.
     
    4 фев 2015

  10. александр клин Старожил форума

    Регистрация:
    9 фев 2013
    Сообщения:
    923
    Симпатии:
    1.774
    50 лет выдержки — это не напиток на каждый день и не средство для «клубного расслабона». Это аристократичный, редкий продукт, который чаще всего выпускают именитые шарантские хозяйства в честь какой-либо даты, важного события и т. д. Разумеется, пятидесятилетний коньяк — это не такая редкость, как, скажем, столетний, так как запасов коньячных спиртов крупных домов вполне хватает, чтобы покрыть спрос на более молодые напитки и создать наиболее «взрослые» коньяки. За 50-летний срок старения коньяка его крепость падает с 71% до 46%, то есть практически приближается к минимальной норме. Таким образом, чаще всего коньяк 50-летней выдержки является «чистым» продуктом, который по окончании старения не разбавляется водой, а лишь проходит процесс фильтрации. Статисты подсчитали, что за год выдержки из бочки улетучивается около 0,5% спирта. В 350-литровой бочке после пятидесятилетнего старения остается всего-навсего 100 литров коньяка. Как известно, технология производства коньяка подразумевает старение коньячных спиртов, полученных в результате двукратной перегонки, в бочках из лимузенского дуба на протяжении определенного количества лет.
     
    4 фев 2015

  11. александр клин Старожил форума

    Регистрация:
    9 фев 2013
    Сообщения:
    923
    Симпатии:
    1.774
    100 лет выдержки-- для искушенных коллекционеров и истинных коньячных гурманов. Им подавай «долгожителей»! Самый старый коньяк в мире – вот предмет мечтаний и главная цель любителей известного французского напитка, а именитые производители не упускают случая порадовать своих почитателей (а заодно и заработать денег) и выпускают ограниченными партиями уникальный продукт – коньяк 100 лет. Это все хорошо, но есть одна загвоздка: если «обычный» коньяк может себе позволить практически каждый, то на настоящий коньяк 100 лет цена удручающе действует на всех. Коньячные спирты по природе своей способны «жить» в дубе 70-80 лет. Да-да, и не больше. Тоже, конечно, неплохо, но до круглой даты не дотягивает, а выше головы, как говорится, не прыгнешь. То есть даже самый старый коньяк в мире, по-хорошему, не может иметь фактический возраст, то бишь срок выдержки в дубовых бочках, более 80 лет. Выдержка в течение более 70 лет ведет к огромному понижению градуса напитка, поэтому производители, как правило, не хранят свои спирты в дубовых бочках более 70-80 лет, а перед заключительным этапом старения переливают их в стеклянные 25-литровые емкости под названием бонбоны . Так что, по сути, 50-60 летний коньяк — это один из самых старых коньяков с нормальной, истинно «коньячной» крепостью, которые существуют в природе. Напитки с заявленной выдержкой, например, 100 лет, как правило, до «стольника» не дотягивают, так как последние 20-30 лет они «доживают» в стеклянных бонбонах, иначе они бы так и остались 30-градусными «слабаками».
     
    4 фев 2015

  12. александр клин Старожил форума

    Регистрация:
    9 фев 2013
    Сообщения:
    923
    Симпатии:
    1.774
    Как пить коньяк

    Скажу сразу, что каких-либо строгих правил, постулатов и запретов, касающихся данной темы, просто-напросто не существует. По этому поводу очень хорошо сказал великий Морис Хеннесси: «Не стоит превращать в проблему, когда и как пить коньяк. Прежде всего, надо просто любить коньяк. Ведь он создан для наслаждения».
    Кто-то сказал, будто хороший аромат — это главный показатель качества напитка. Не спорю, ароматическая составляющая коньяка довольно важна при выборе алкоголя, а все известные мастера купажа подтверждают, что при составлении купажей они в большей мере ориентируются на аромат бленда. Тем не менее, помимо аромата, коньяк может «похвастаться» еще рядом особенностей, например, шикарным послевкусием, поэтому аромат и послевкусие — это одни из важнейших критериев оценки качества коньяка. Многие также рекомендуют проверять качество напитка по так называемым «ножкам» - следам, которые коньяк оставляет на стенках бокала во время вращения. Считается, будто напиток, образующий плохие, короткие «ножки», исчезающие за секунду, - это продукт низкого качества, а если «ножки» не стекают в течение 15-20 секунд, то перед Вами выдержанный, высококачественный коньяк. Эксперты советуют делать первый глоток коньяка только тогда, когда Вы вкусили все виды и оттенки его ароматов. «После первого глотка проследите, как напиток будет раскрываться во рту», - говорят знающие люди. Ух, какие шустрые! Уверяю Вас, что так быстро невозможно уловить все вкусовые тона и вдоволь насладиться ими. Делайте второй, третий, четвертый глоток, а уж потом выносите свой вердикт — нравится/не нравится.

    Любой человек, которого интересует вопрос «как правильно пить коньяк», обязательно спросит — с чем лучше пить коньяк? Изначально коньяк «задумывался» как дижестив, то есть напиток, употребляемый после еды. Кроме того, закусывать коньяк специалисты тоже не рекомендуют, пища «убивает» все коньячные вкусовые тона, нельзя и все тут. Ха! Следуйте принципу: если нельзя, но очень хочется, то можно. Да и вообще, кто сказал, что пить коньяк во время трапезы нельзя? Почему ту же водку мы литрами вливаем в себя за столом, закусывая грибочками, картошечкой и другими яствами? Пейте его с чем хотите, с кем хотите, как хотите и когда хотите! Знающие люди советуют следующие закуски: яблоки, виноград, груши, лесные ягоды, сыры, зеленый салат... А кто сказал, что коньяк нельзя пить с мясом, рыбой и другими жирными блюдами? А ну да, не подходит. Вон Армения уже лет сто пьет коньяк с абсолютно любыми кушаньями и горя не знает. Там никто и не задумался, подходит-не подходит. Все знают, что «шашлычок под коньячок вкусно очень».
     
    Последнее редактирование: 4 фев 2015
    4 фев 2015

  13. александр клин Старожил форума

    Регистрация:
    9 фев 2013
    Сообщения:
    923
    Симпатии:
    1.774
    Как хранить дома коньяк.

    При хранении коньяка в домашних условиях обязательно обращайте внимание на следующие моменты:
    1. Положение бутылки. Коньячный спирт быстро впитывает любые запахи, поэтому бутылка должна находиться в строго вертикальном положении. Иначе через некоторое время напиток будет пахнуть пробкой.
    2. Герметичность. Чтобы не допустить высыхания пробки и попадания воздуха, горлышко бутылки заливают сургучом. Сделайте это, если планируете пить коньяк лишь спустя несколько лет, тогда он не испортится.
    3. Температура и свет. Оптимальная температура хранения коньяка 5-15°C. Также нужно оградить напиток от воздействия прямых солнечных лучей, сберегая его в темном помещении.
    Открытый коньяк можно хранить не дольше 2-3 месяцев. Конечно, он не скисает как вино или пиво, но попавший воздух быстро ухудшает аромат и вкус. Недопитый коньяк лучше перелить в меньшую по объёму емкость и плотно закрыть
    При соблюдении этих простых условий срок хранения коньяка неограничен.
     
    4 фев 2015

  14. александр клин Старожил форума

    Регистрация:
    9 фев 2013
    Сообщения:
    923
    Симпатии:
    1.774
    На этом думаю закончить. Буду рад , если данная статья , кому-то принесёт пользу. Не только в классификации при выборе и хранении. Возможно прочитавший , откроет для себя новый мир. Мир райского напитка. Мир коньяка.
    С уважением ко всем.

    РС: теперь грамм 200, и в нирвану.:rolleyes::ca:
     
    4 фев 2015