Выдающиеся спортсмены

Тема в разделе Спорт, создана 18 июн 2014

Выдающиеся спортсмены, 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. BAIKAL Пользователь

    Регистрация:
    13 май 2014
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    49
    torp.jpg Не нашел, к сожалению, такой темы. А жаль. Ведь там много кого можно разместить, и масса невероятных историй и биографий.
    Начну я.
    Джим Торп.
    В Стокгольме на Олимпийских играх 1912 года золотые медали и в пятиборье, и в десятиборье завоевал 24-летний американский легкоатлет Джим Торп. Вручая победителю лавровый венок, король Швеции Густав V Адольф, сказал, что Торп, по его мнению, величайший атлет мира.
    Возможно, в этот момент сам двукратный олимпийский чемпион больше всего жалел о том, что этого триумфа не видят его родители, бедные индейцы из штата Оклахома. Вряд ли они могли даже в самых смелых мечтах представить, что их сын добьется такой блестящей победы и будет стоять рядом с королем далекой Швеции.
    Да и сам он лет 10 назад ни за что бы в это не поверил. Ведь тогда он не был еще даже Джимом Торпом и носил имя Ва-Тхо-Кук, что означало — «Сверкающая тропа» . Это уже потом его стали называть Джеймсом (а обычно Джимом) Торпом — кто-то придумал такое сочетание исключительно для удобства произношения.
    Зато с детства «Сверкающая тропа» отличался исключительными физическими данными. Быстрее всех своих сверстников бегал, прыгал, плавал. Когда он учился в школе, тренеры соревновались друг с другом — кому удастся окончательно переманить Торпа к себе.
    Ему же самому было интересно все, и поэтому он играл в баскетбол, бейсбол, американский футбол, плавал, бегал, принимал участие в школьных соревнованиях чуть ли не по всем видам спорта.
    Образование ему удалось продолжить опять-таки благодаря протекции тренеров, не упускавших его из виду. Сначала он попал в колледж, а затем и в университет. Для обыкновенного парнишки индейца это было тогда практически невозможно.
    Как раз в университете Джим Торп всерьез и уже окончательно увлекся легкой атлетикой, причем именно легкоатлетическим многоборьем, позволявшим использовать все его превосходные физические данные. Успехи индейца-многоборца были столь впечатляющи, что его включили в олимпийскую сборную команду Соединенных Штатов Америки, которая готовилась к поездке в Стокгольм.
    На играх V Олимпиады у него были достойнейшие соперники. В десятиборье это прежде всего шведы X. Висландер, Ч. Ломберг, Ё. Хольмер. В пятиборье — норвежец Ф. Бье, канадец Ф. Лукман, соотечественник — американец Дж. Донахью. Но тем более впечатляющими стали обе победы Джима Торпа.
    В пятиборье он показал лучшие результаты в беге и на 200, и на 1500 метров, прыжках в длину и в метании диска. Только в метании копья занял третье место. Но все равно по сумме набранных очков намного опередил ставшего вторым норвежца Ф. Бье.
    Выступление Торпа в десятиборье принесло сенсацию. Он опередил серебряного призера, шведа Хуго Висландера на 690 очков. Результат Торпа — 8412 очков — в течение 15 лет не мог превзойти ни один другой атлет. Поэтому стоит, пожалуй, вспомнить результаты, показанные им тогда на великолепном Королевском стадионе, специально построенном в Стокгольме к Олимпийским играм 1912 года.
    В первый день соревнований Торп пробежал 100-метровку за 11,2 секунды, прыгнул в длину на 6 м 79 см, в высоту на 1 м 87 см, толкнул ядро на 12 м 89 см, пробежал 400 метров за 52,2 секунды. На следующий день в беге с барьерами на 100 метров Торп показал результат 15,6 секунды, метнул диск .на 36 м 98 см, прыгнул с шестом на 3 м 24 см, метнул копье на 45 м 70 см, пробежал 1500 метров за 4 минуты 40,1 секунды.
    После побед в пятиборье и десятиборье и двух завоеванных им золотых олимпийских медалей Торп стал в Стокгольме одним из самых популярных иностранных спортсменов. Журналисты искали его, чтобы взять интервью, любители спорта жаждали получить автограф. А когда олимпийская сборная Соединенных Штатов Америки вернулась на родину, блестящей победой Торпа гордилась вся страна. Его принял и поздравил сам президент Уильям Тафт.
    В 1983 году Торп (через 30 лет после смерти) был официально восстановлен в правах олимпийского чемпиона. torp.jpg
     
    Последнее редактирование: 6 мар 2016
    18 июн 2014