ХО коллекция или статья?

Тема в разделе Холодное оружие, создана 16 июл 2013

ХО коллекция или статья?, 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. Capitan Black Старожил форума

    Регистрация:
    31 май 2013
    Сообщения:
    3.007
    Симпатии:
    5.344
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ХО - коллекция или статья?

    Уважаемые коллеги! Считаю необходимо создать такую тему, поскольку последнее время очень много неразберихи, что считать холодным оружием а что нет. Длительные поиски по ресурсам ясности не привнесли, а только появилось еще больше вопросов! В разных постах этот вопрос уже поднимался, но считаю, что нужно для этого сделать отдельную тему. Итак, для начала даю ссылку на статью на сайте "Клык. ру"( не сочтите рекламой!!!) Просто это наиболее полная информация по данной теме, которая мне попалась. Но есть еще один вопрос, на который я не могу найти ответ: где-то просклизнула информашка, что ХО выпуска до определенного года( то-ли 40-го, то-ли 50-го) не является холодным в юридическом плане а автоматически переходит в разряд коллекционного и не требует разрешения на хранение. Кто в курсе по данной теме? Буду рад любой информации!

    Признаки холодного оружия.
     
    16 июл 2013

  2. Dimus Старожил форума

    Регистрация:
    21 сен 2010
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    912
    Адрес:
    лесотундра...
    Для приобретения и ношения определенного типа холодного оружия не требуется лицензия. Граждане, получившие разрешение на огнестрельное оружие для охоты, вправе купить холодное вооружение. Разрешение на ношение холодного оружия вам обеспечено, если вы уже получили документы, разрешающие владение огнестрельным типом для охоты. Отсюда http://www.medikafarm.ru/razreshenie-licenziya-na-holodnoe-oruzhie.html
    Сейчас разрешение на холодное оружие, в основном, касается лишь специализированных охотничьих ножей, так как оружие спортивного характера, включая мечи, копья, сабли и рапиры запрещены к ношению на улице. Чтобы получить разрешение на ношение холодного оружия, включая охотничий нож, необходимо обращение в ГЛРР и сдача необходимых документов. При этом получение разрешения на холодное оружие имеет конкретные отличительные особенности, поэтому порядок его получение отличается от оформления оружия самообороны и огнестрельных охотничьих ружей:
    Для регистрации охотничьего ножа в органах полиции ГЛРР действующим охотникам, владеющим нарезным оружием, не понадобится сбора документов – на нож просто наносится номер, который затем вносится в охотничий билет и в разрешительные документы на действующее нарезное оружие.
    Любая лицензия на холодное оружие коллекционно-спортивного характера предусматривает лишь хранение сабель, кортиков, мечей и не дает права их ношения за пределами помещения.
    При перевозке спортивного холодного оружия к месту соревнований необходимо специализированное разрешение с соблюдением предписанных правил транспортировки.
    Отсюда http://www.gdespravka.ru/licenzija_na_oruzhie/holodnoe_oruzhie.html
     
    16 июл 2013

  3. Capitan Black Старожил форума

    Регистрация:
    31 май 2013
    Сообщения:
    3.007
    Симпатии:
    5.344
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот! это было и раньше! У меня отец охотником был. но с недавних пор можно купить охотничий нож в магазине получив документ о приобретении и спокойно хранить его дома. Носить нельзя!!! В этом плане ни чего не поменялось, кроме правил продажи. Но с другой стороны... придут люди в форме домой и доказывай, что ты не верблюд и зачем тебе такое количество сверкающего металла на стенке! разрешение, ведь, необходимо только для ношения!
     
    16 июл 2013

  4. Dimus Старожил форума

    Регистрация:
    21 сен 2010
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    912
    Адрес:
    лесотундра...
    К холодному оружию относятся сабли, шашки, ножи, кинжалы, финские ножи, кортики, кастеты, стилеты и другие предметы, специально предназначенные или приспособленные для поражения живой цели. Они могут быть колющими, колюще-режущими, рубящими, раздробляющими и т.д.
    К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения (перочинные, кухонные, сапожные, садовые ножи и т.п.), конструктивно сходные с оружием (ст.1 Закона «Об оружии»).
    В конкретном случае вопрос о признании того или иного предмета холодным оружием может быть решен с помощью криминалистической экспертизы.
    Какое холодное оружие вправе иметь граждане
    Граждане, имеющие разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия, имеют право приобрести охотничье холодное клинковое оружие (ст.13 Закона «Об оружии»).
    При продаже этого оружия в охотничьем (охотничьем членском) билете гражданина продавцом делается соответствующая запись, а разрешением на ношение этого холодного оружия является разрешение на ношение огнестрельного охотничьего оружия.
    Какое холодное оружие запрещено
    На территории РФ запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия (ст.6 Закона «Об оружии»).
    Ответственность за незаконное хранение или ношение холодного оружия
    До появления Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ незаконное ношение холодного оружия подлежало уголовной ответственности по ст. 222 ч.4 УК РФ.
    Сейчас же за нарушение правил хранения или ношения холодного оружия возможно только привлечение к административной ответственности в соответствии с ч.2 ст.20.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 500 до 2000 рублей с возмездным изъятием оружия или без такового.
    О ношении холодного оружия — новое в уголовном законодательстве
    Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ в Уголовный кодекс РФ были внесены изменения, в том числе и в отношении преступлений, связанных с оружием. Сейчас часть 4 ст.222 УК РФ устанавливает ответственность только за незаконный сбыт.
    Отсюда Холодное оружие с точки зрения закона
     
    16 июл 2013

  5. Capitan Black Старожил форума

    Регистрация:
    31 май 2013
    Сообщения:
    3.007
    Симпатии:
    5.344
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот и получается ерунда! вроде бы и можно хранить, но по рукам все равно получишь! Этой весной у моего знакомого разорили не хилую коллекцию ММГ огнестрела и ХО. Вымели все под чистую, якобы на экспертизу, хотя и ежу понятно что большая часть коллекции явно не относится к оружию ни к огнестрелу ни к холодному. Потом, правда, вернули. Но не все. особенно редкие и дорогие экземпляры посчитали ОПАСНЫМИ, БОЕВЫМИ и ОЧЕНЬ холодными и... оставили себе.
     
    16 июл 2013

  6. Capitan Black Старожил форума

    Регистрация:
    31 май 2013
    Сообщения:
    3.007
    Симпатии:
    5.344
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Там весь разговор завязывается на огнестреле. тем более, что это разговор 2008 года. Но!!! цитирую:

    "Иное гражданское оружие не подлежащие регистрации в органах внутренних дел, АНТИКВАРНОЕ, конструктивно схожее с оружием изделия приобретаются гражданами Российской Федерации без лицензирования в органах внутренних дел."


    Обратите внимание. Здесь даже отсутствует термин "Культурно-историческая ценность", просто написано "Антикварное". Вообще по международным законам, которых мы кстати придерживаемся потому что подписали какую то там конвенции. К предметам антиквариата относятся предметы возрастом более 100 лет. Т.е. первые выпуски карабина Маузер К98 уже как бы попадают под понятие антиквариат. И даже не нужно делать заключение в Мин. Культуре, что это культурно-историческая ценность. 100л есть, значит, антиквариат это железно. В общем на сегодняшний день любой предмет выпущенный до 1908 года - антиквариат.
    По холодному оружию еще проще. Существует чудо ГОСТ Р 51215-98 "Оружие холодное Термины и определения"
    Где :

    "п 3.24 антикварное холодное оружие; Холодное оружие, изготовленное более 50 лет тому назад"

    Т.е. все ножи изготовленные до 1958г - антиквариат. Из моих ножей единицы старше этого года. Нафига мне тогда лицензия коллекционера?

    Но еще раз скажу, что здесь по-моему опечатка. Вообще в законе насчет антиквариата и культурно-исторических ценностей дыра. Во первых кроме холодняка в законах нет прямого определения антиквариата. Все идет окольными путями. Через другие законы. Но бог с ним. Это не суть. Единственный пункт где написано, что за эти вещи ничего не будет это "Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814 ПРАВИЛА ОБОРОТА ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ К НЕМУ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ". В нем в пункте п1 (второй абзац) написано: "Настоящие Правила не распространяются на оборот оружия, имеющего культурную ценность, за исключением случаев, прямо предусмотренных указанными Правилами". Т.е. по смыслу если у тебя на руках заключение Мин. Культуры о том, что предмет имеет культурную ценность то ты как бы правила не нарушаешь. И твои действия не под ст.20-8 КОАП РФ, не под ст.222 УК РФ не попадают. Но милиция идет другим путем. Отдают предмет на экспертизу криминалистам и получает заключение, что предмет является оружием холодным, огнестрельным или еще каким. И дальше по плану. Оружие, значит статья.

    Подчеркиваю::: "п 3.24 антикварное холодное оружие; Холодное оружие, изготовленное более 50 лет тому назад"
    Т.е. все ножи изготовленные до 1958г - антиквариат. Из моих ножей единицы старше этого года. Нафига мне тогда лицензия коллекционера?????


    И опять же повторюсь: это 2008 год! кто знает, что там еще поменяли втихоря в законах за эти 5 лет????
     
    16 июл 2013

  7. Capitan Black Старожил форума

    Регистрация:
    31 май 2013
    Сообщения:
    3.007
    Симпатии:
    5.344
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А если по их терминологии "Антикварное" у вас дома все же найдут Маузер К98, то схлопочете годика 3 за милую душу!!! как за хранение огнестрела, не смотря на "антикварность"!!!!


    Но все таки я про холодное. Давайте не будем(пока?) отвлекатся на огнестрел.
     
    16 июл 2013

  8. Capitan Black Старожил форума

    Регистрация:
    31 май 2013
    Сообщения:
    3.007
    Симпатии:
    5.344
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Друзья и коллеги! У меня с братцем возникла дискуссия по поводу провоза ХО, реплик и сувениров через таможню. Что касается антиквариата, тут препятствие существенное - по любому нужны документы! а вот что касается остального... старого но не антикварного, современного и не очень... Может кто в курсе? Подскажите, как сейчас дела обстоят?
     
    12 авг 2015

  9. Дэтэктор Старожил форума Заблокирован

    Регистрация:
    6 окт 2012
    Сообщения:
    5.224
    Симпатии:
    3.977
    Адрес:
    Костромская обл.
    Зачем коллекционировать то, что подпадает под статьи Уголовного Кодекса?
    Оружие, ордена и медали. За это же статья. Для такого вида коллекционирования нужно быть или сильно крутым - неподсудным или отморозком которому на всё наплевать.
     
    12 авг 2015

  10. Capitan Black Старожил форума

    Регистрация:
    31 май 2013
    Сообщения:
    3.007
    Симпатии:
    5.344
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ХО коллекционировать и просто иметь сейчас можно. Нельзя носить с собой и применять без специального разрешения. вопрос именно о перемещении через границы государств.
     
    12 авг 2015

  11. Раманк Старожил форума

    Регистрация:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    4.144
    Симпатии:
    8.207
    Адрес:
    РФ ЦФО
    Андрей!
    Кинжалы, штык-ножи, кортики, финки - не долом, а именно "кровосток"!
    Отличительная особенность - ширина дола много больше его глубины и, как правило, имеет сечение кругового сегмента.
    "Кровосток" имеет две функции - облегчение выполнения колющих ударов, и непосредственный дренаж крови из раны противника, если клинок застрял в теле. Для выполнения своих функций "кровосток" должен быть определённой формы - его ширина не должна превышать глубину более чем в 2 раза, в идеале 1:1 (практически квадратное сечение) .
     
    13 авг 2015

  12. Capitan Black Старожил форума

    Регистрация:
    31 май 2013
    Сообщения:
    3.007
    Симпатии:
    5.344
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Там целая куча параметров определения. В первом посте ссылка на сайт где все параметры указаны. И с картинками даже.
     
    13 авг 2015

  13. neman Старожил форума

    Регистрация:
    15 сен 2011
    Сообщения:
    10.084
    Симпатии:
    27.892
    Адрес:
    Москва

    Роман, извините, но это бред!
     
    13 авг 2015

  14. doctor57 Местный

    Регистрация:
    15 фев 2015
    Сообщения:
    257
    Симпатии:
    1.092
    Адрес:
    г. Орел
    Еще при изучении судебной медицины в институте зав кафедрой нам говорил про распространенное заблуждение о "кровостоке" на холодном оружии. Для поражающей способности эти борозды никого значения не имеют. При повреждении кровеносных сосудов кровь прекрасно истекает в полости тела, в мягкие ткани или наружу через рану. Он, правда, называл значение этих "борозд" как направляющие для помещения клинка в ножны. При этом режущая кромка о ножны не тупится .
     
    13 авг 2015

  15. Раманк Старожил форума

    Регистрация:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    4.144
    Симпатии:
    8.207
    Адрес:
    РФ ЦФО
    Андрей, значит я заблуждался, простите не бейте!
    Дол (дола)
    Дол (дола) — (от общеславянского dol — яма, низина) продольный желоб на клинке. Появляется еще в бронзовом веке. Характерен для длинноклинкового оружия. Формируется литьем, ковкой, штамповкой, операциями резания. Может иметь различный профиль: прямоугольный, полукруглый, треугольный и т. д. Долы могут быть одно- и двухсторонними, как симметричными, так и несимметричными (что характерно для кавказских кинжалов), одинарными, двойными и множественными, широкими и узкими и т. д. Широкий или несколько узких долов на длинноклинковом оружии позволяют добиться заметного снижения массы клинка при незначительном влиянии на механическую прочность. При выполнении дола ковкой происходит локальное упрочнение клинка. Снижая толщину и массу клинка, долы выравнивают температурные градиенты при термообработке (более толстые и тонкие части клинка могут нагреваться и остывать неравномерно). На некоторых типах ножей широкие долы предотвращают налипание (намерзание в зимних условиях) разрезаемого продукта на клинок. На короткоклинковом оружии и инструменте долы несут, в основном, эстетическую функцию. С долами связан ряд расхожих заблуждений, обсуждение которых в социальных сетях приводит к продолжительным спорам. Долы иногда ошибочно именуют кровостоками. Очевидно, считается, что через долы должна выходить кровь из раны (по другим источникам — входить воздух), что улучшает проникновение клинка с долами в тело противника. Никаких экспериментальных подтверждений подобному эффекту не существует. Долы ошибочно могут именоваться «ребрами жесткости». Это не верно, хотя ребро может быть образовано между двумя параллельными долами. Считается, что долы повышают жесткость клинка. При рассмотрении подобного утверждения существуют две основных точки зрения: в одном случае предполагают сохранение габаритов сечения клинка при выполнении долов, во втором — сохранение площади сечения или массы клинка. Если дол выполняется изыманием части однородного материала, момент инерции сечения, а следовательно, жесткость, в любом случае снизятся. Если удаленный из дола материал будет «перенесен» в другую зону сечения клинка, например, увеличивая ширину, момент инерции может измениться как в бо́льшую, так и в меньшую сторону, то есть жесткость все-таки может увеличиться.

    Иллюстрация
    [​IMG]
    Некоторые сечения клинков с долами:
    1. односторонний дол;
    2. широкие долы;
    3. узкие долы;
    4. двойные долы;
    5. асимметричные долы
     
    13 авг 2015

  16. Раманк Старожил форума

    Регистрация:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    4.144
    Симпатии:
    8.207
    Адрес:
    РФ ЦФО
    Век живи, век учись!
    Спасибо, Андрей!
    Покурил тему, восполнил пробел в знаниях!
     
    13 авг 2015

  17. neman Старожил форума

    Регистрация:
    15 сен 2011
    Сообщения:
    10.084
    Симпатии:
    27.892
    Адрес:
    Москва
    Ром, основная фишка в способе изготовления клинка и дола на нём: кованый клинок или тянутый(штампованный)... Так старшие учили.
     
    13 авг 2015