Хорезм - любителям оценки монет

Тема в разделе Иностранные монеты, создана 12 дек 2010

Хорезм - любителям оценки монет, 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. Allex Гость

    Предлагаю Вашему вниманию две одинаковые, а в то же время разные монетки Хорезма. Хотелось бы услышать мнение знатоков по поводу. Мои комментарии добавлю после того, как будет высказано какое-либо мнение.:dh::az:
     

    Вложения:

    • DSC_0548.jpg
      DSC_0548.jpg
      Размер файла:
      24,3 КБ
      Просмотров:
      4
    • DSC_0549.jpg
      DSC_0549.jpg
      Размер файла:
      25,2 КБ
      Просмотров:
      5
    • DSC_0550.jpg
      DSC_0550.jpg
      Размер файла:
      24,6 КБ
      Просмотров:
      6
    • DSC_0551.jpg
      DSC_0551.jpg
      Размер файла:
      26,2 КБ
      Просмотров:
      5
    12 дек 2010

  2. Allex Гость

    Чтобы тема не канула в бытие, пару слов об этих монетках. Сразу скажу, что монеты оригинальные. Вывезены из Средней Азии моим дедом и бабушкой в 20-х. Дед гонялся за басмачами, а бабушка жила в Ташкенте, где родилась моя тетка, мамина старшая сестра. С детства помню целую банку из под чая с такими монетками. Многие были стерты совершенно. Так вот, покупательная способность этих денег была близка к нулю. Поэтому и сохранились они в состоянии близком к BU. На фото приведены два совершенно одинаковых экземпляра КМ 19. Разница в годах. Первый 1339 (1921) - четкий штамп, хорошие детали - солнце ярко выражено, с лучами и т.д. Второй 1340 (год читается арабскими цифрами до и после солнца) - номинал 500 стесан из-за неравномерной толщины заготовки (да и кружки не очень круглые), солнце слабо угадывается у верхнего обреза. Штамп сполз на почти два мм. И монета вообще напоминает молотковую печать. Еще при социализме довелось побывать в Средней Азии и нам показывали так называемый монетный двор Бухары. Станок с ременным приводом, который можно было запускать как от самостоятельного движка, так и от колеса автомобиля. Сколько и чего там было начеканено - одному богу известно, о тиражах никто особо не распространялся. Чеканили монеты в Бухаре, Хиве (Хорезм), Самарканде и Ташкенте. Разновидностей видимо туча, поэтому интерес к монетам того периода охлаждается невозможностью отличить оригинал от сувенира, который возможно чеканится старым штампом. Спасибо за внимание.:dh:
     
    13 дек 2010

  3. Dimus Старожил форума

    Регистрация:
    21 сен 2010
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    912
    Адрес:
    лесотундра...
    Не показатель подлинности. Нельзя же отвергать возможность подделки в те времена и возможность нахождения подделок в обороте??? Про качество чеканки этих монет Вы сами написали, как в то время можно было разобраться, где подлинные, а где подделка? Вот эта монета была признана, в одном их уважаемых форумов, подлинной.
     
    13 дек 2010

  4. Allex Гость

    Подделка в 20-е узбеками монет с низкой покупательной способностью довольно сомнительное заявление. Помните "Белое солнце пустыни" - жена приехала и рассказывает, что выменяла муки - торговля была меновая. Деньги цены не имели. Но спорить не буду - на экспертизу не отдавал. Для меня же достаточно и того, что я про них знаю. Тем более не выставляю на продажу (семейные реликвии). А монетки выставил для просмотра после прохода нескольких похожих пару недель назад. Один из участников форума сразу запинал их ногами с таким остервенением, что стало обидно за идею. :az:
    По поводу подлинности монетки на фото - она отличается, как от фото в Краузе, так и от двух моих. Интересно, как они определили подлинность?:)
     
    13 дек 2010

  5. Dimus Старожил форума

    Регистрация:
    21 сен 2010
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    912
    Адрес:
    лесотундра...
    Периодически проходы бывают на досках нумизматических форумов (более профессиональных) , допустим, на форумс-су, коинс-су... Ссылки дать не могу, дабы не заработать обвинение в том, что отправляю форумчан на другие площадки, хотя многие посещают многие форумы (каламбур получился) находясь и тут и там...:):)
     
    13 дек 2010

  6. Allex Гость

    Бывал я на этих форумах, но ушел. Мне кажется, что участникам доставляет наслаждение приближающееся к +++суальному в пух и прах разбивать оппонентов, находить дефекты и втаптывать владельцев в грязь, поскольку априори не имеют они права иметь что-то лучшее и интереснее, чем у старожилов, познавших жизнь во всех ее проявлениях. Хорошо изложил, аж самому понравилось. Продолжим. А если раритет выставит кто-то из своих, то его оближут и спереди и сзади, и приклеят лейбл - одобрено. Цели просто у всех разные. Не форумы более профессиональные, а люди более заинтересованны в продаже материала лопушкам. Причем я сам присутствовал при продаже довольно средней коллекции за большие деньги с кучей присутствующих при этом "авторитетов". На вопрос - зачем так поступать с человеком? - был дан ответ, типа не парься, денег у него немерянно, он их хотел потратить - желание исполнилось. Будет счастлив и никогда ни о чем не догадается, поскольку лопух. Резюме из всего выше сказанного следующее. Я полагаюсь больше на собственные знания и опыт и никогда не ведусь на мнения профессионалов, особенно безапелляционные. И, если Вы заметили, не собираю Россию.:dh::ay::az:
     
    13 дек 2010

  7. Dimus Старожил форума

    Регистрация:
    21 сен 2010
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    912
    Адрес:
    лесотундра...
    Согласен, есть такие моменты. и не только на тех площадках, о которых упоминали. Но огульно, всех под одну гребенку. тоже не стоит грести. Разный народ везде. Если человек сам лошара по жизни, и еще не желает что-либо понимать и учиться, значит судьба такая, и тут не всегда виноваты окружающие. И облизывать подобных, также не стоит, как и авторитетов. По опыту своего обитания на разных площадках, могу сказать, что в большинстве случаев, получал дельные советы, когда они требовались мне. В большей степени встречал беспринципных хамов среди неучей, бестолковых и необразованных. А здоровую критику, лично, воспринимаю благожелательно, даже если выражается в достаточно жесткой форме. Довольно долго, с 2006 года посещаю разные площадки, поэтому решил высказать свою точку зрения, она не адресована ни в чей адрес, просто -мнение. :az: Эта площадка интересна своей либеральностью, но проще меньшей деловитостью, что-ли. :)
     
    14 дек 2010

  8. Dimus Старожил форума

    Регистрация:
    21 сен 2010
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    912
    Адрес:
    лесотундра...
    По сути вопроса - знатоков, в полном смысле этого слова, по этим монетам мало.При наличии желания, можете посетить форум по исламской нумизматике, там. возможно, найдете знатоков. Периодически поднимаются вопросы и по монетам Хорезмской Народной Советской республики.
     
    14 дек 2010

  9. Allex Гость

    Спасибо, наши взгляды совпадают. По вопросу Хорезма Вы не поняли - меня он вполне устраивает в его неоцененном состоянии. А вот по поводу токена Кредитная марка Вы мне ничего не ответили, ну нет, так нет - буду искать на стороне. Просто с ним я готов расстаться - не моя тема. И еще вопрос - с каких это пор Вам стали запрещать давать ссылки на другие форумы? Глупость какая-то. Если вопрос был обсосан со всех сторон, то почему это нельзя посмотреть на стороне, а надо заново обсасывать здесь?
    Тем не менее Ваши комментарии мне читать любопытно и приятно, что не могу сказать обо всех Ваших корреспондентах.:az::az:
     
    14 дек 2010

  10. сом Гость

    интересные монеты
     
    27 дек 2010