Хранение бон и оформление коллекции

Тема в разделе Бонистика, создана 3 май 2009

Хранение бон и оформление коллекции, 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. Андрей Админ Команда форума

    Регистрация:
    22 апр 2009
    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    390
    При оформлении коллекции бумажных денежных знаков необходимы строгий учет всех имеющихся и вновь поступающих материалов, их четкая систематизация по хронологическому и территориальному признакам. Использование, например, данного каталога в значительной степени упрощает эту работу. Каждому имеющемуся в наличии денежному знаку присваивается соответствующий номер (по каталогу), и делается отметка о его наличии. В результате денежный знак считается зарегистрированным и может занять определенное место в коллекции или на выставочном стенде.
    Перед каждым разделом коллекции можно поместить краткую историческую справку: когда, где и кем были осуществлены данные эмиссии. Сюда же можно приложить фотографии, вырезки из газет и другой документальный материал, отражающий историю эмиссий, повествующий о связанных с этим исторических событиях.
    Известно несколько вариантов оформления коллекции денежных знаков. Наиболее простой и распространенный "способ — располагать знаки на картонных планшетах размером 230x335 мм. Так их удобно хранить и на стендах музея, и в архиве, и в домашнем собрании. Знаки крепят уголками из плотной бумаги, наклеенными на лист картона или ватмана резиновым, казеиновым или фотоклеем (эти клеи почти не оставляют пятен). Для крепления можно также использовать фотоуголки и специальные карманы из целлофана. После того как знаки закреплены на планшете, под каждым из них указывают регистрационный номер. Если на одном планшете размещена полная эмиссия или знак является первым для какой-то эмиссии, то на листе можно написать ее название и поместить текст с описанием.
    Планшеты следует хранить в пронумерованных папках. При этом номер папки регистрируется, что позволяет быстро отыскать нужный знак в коллекции. В каждой папке должно быть не более 30—40 планшетов.
    Другой довольно распространенный способ хранения коллекции денежных знаков — в полиэтиленовых пакетах (конвертах). Такие конверты подшивают в папке, альбоме, скоросшивателе и перекладывают при этом листами непрозрачной плотной бумаги (кальки).
    Оба эти способа хороши тем, что при необходимости планшеты (или конверты) можно легко извлечь из коллекции, например для замены или для показа на тематической выставке. А при пополнении коллекции новые поступления можно вкладывать в соответствующее место.
    Известны также специальные альбомы для бон, которые имели стандартное оформление: кожаный переплет с замком и с названием, выполненным золотым тиснением. Такие альбомы изготовлялись в 20-е годы в Германии.

    Боны (нотгельды) вкладывались в кармашки (см. Цветную вклейку, ил.48). Существенным недостатком альбомов был их слишком большой вес.
    Образцы оформления коллекций бумажных денежных знаков показаны на рис. 36—37.
    Хранить боны необходимо в обычных комнатных условиях, без сырости, так как при повышенной влажности знаки портятся: волокна бумаги набухают, красители расплываются. При низкой влажности происходит ссыхание бумаги, и она может покоробиться.


    Из книги "Бумажные денежные знаки России и СССР". А.И.Малышев, В.И.Таранков, И.Н.Смиренный. М., 1991. С.259-262.
     
    3 май 2009

  2. S3T Гость

    я храню в спец.листах для бон от Лехтурм в альбоме
     
    4 май 2009

  3. Андрей М На испытательном сроке

    Регистрация:
    18 окт 2009
    Сообщения:
    130
    Симпатии:
    197
    А у меня пока коллекция бон не очень большая, поэтому пока храню их в простых файлах. Думаю со временем зимой просто запаяю файлы с банкнотами, чтоб не выпадывали. Только вот банкноты уже не извлечь будет.
     
    21 окт 2009

  4. serginvest Старожил форума

    Регистрация:
    24 июл 2010
    Сообщения:
    435
    Симпатии:
    707
    Адрес:
    Cургут
    У меня бон немного,может сотни 2,не больше.Пока храню между страниц в книгах. Вроде ничего в отличном состоянии.Конечно со временем надо куда то переместить,а то не удобно для просмотра.

    Мои монетки
     
    24 дек 2010