Занимательное коллекционирование

Тема в разделе Общие вопросы коллекционирования, создана 3 июл 2015

Занимательное коллекционирование, 0 votes
0/5, Голосов: 0

Статус темы:
Закрыта.
  1. коржик Старожил форума

    Регистрация:
    27 окт 2011
    Сообщения:
    1.137
    Симпатии:
    1.641
    Адрес:
    Вилючинск
    Что для вас коллекционирование? Понятно, что многие ответят: хобби, отдых для души, увлечение. Но только ли желание поскорее собрать более полное собрание, «закрыть дырку» в коллекции и на этом успокоится? Многие с этого начинали, но со временем, мне кажется, через коллекционирования приходит осознание причастности к истории государства, народа. Бывает, берешь монету или бону и представляешь, что до этого ее держали, сотни рук, в далекие и не всегда спокойные исторические времена. Шли войны, бурлили революции, менялось мировоззрения людей, приходили новые правители и лидеры, а этот кусок метала или бумаги пережил всех и вот теперь в твоих руках. Тебя начинает интересовать, не редкий штамп или серия, стоимость данного экземпляра в денежном эквиваленте, уже не так критична сохранность данной вещи, на первый ряд выходит история ее создания, дух времени.
    Что то на лирику потянуло, наверное, старость не за горами :)

    Ну серьезно, надоело уже: сколько это стоит? Кому продать? Редкий ли это разновид?
    Не спорю, есть интересные темы, которые ведут форумчане, по конкретным направлениям коллекционирования, о которых раньше не подозревал, но с интересом и захватывающе читаешь: Исторические обзоры, георгиевские кресты, бутылки, автономера, страховые таблички, фантики и многие другие. Но их не так много из общего количества. Предлагаю новую тему, назовем ее, ну например: «Занимательное коллекционирование», будем размещать в нем интересные и познавательные факты и случаи, из всех направлений коллекционирования которые передают дух времени, историю стран и народов. Может корифеям, они покажутся наивными и общеизвестными, но мне кажется, что данный формат будет интересен. Что бы ни быть плагиаторами, будем давать ссылки на первоисточники.
     
    3 июл 2015

  2. коржик Старожил форума

    Регистрация:
    27 окт 2011
    Сообщения:
    1.137
    Симпатии:
    1.641
    Адрес:
    Вилючинск
    Не давно, ища ответы на вопрос по водяным знакам, купленной мною боне 50 000 рублей 1921 года, наткнулся на интересный материал по банкнотам 1921 года, чуть сократил и вольно изменил авторский текст, ссылку на который дам ниже.

    1920 год, еще идет гражданская война, в стране пытаются строить коммунизм, продолжалось широкое обсуждение вопроса о ликвидации денежного обращения. 19 января 1920 года, был упразднен Народный банк РСФСР и взамен его было создано Центральное бюджетно-расчётное управление, где ощущалась огромная нехватка высококвалифицированных специалистов. Денежные знаки стали печатать в нескольких городах: Москве, Пензе, Перми, Ростове-на-Дону, возможно в Ташкенте.
    Принимаются меры запретительного характера. В результате декрета СНК «Об отмене некоторых расчетов», все денежные операции в рамках народного хозяйства были вообще отменены, либо потеряли всякий рыночный смысл. Одновременно, по сути, была принята попытка уничтожить роль денег среди массы гражданского населения. Для чего были применены такие меры: организована для рабочих и служащих сеть бесплатных столовых, издан декрет СНК « О бесплатном отпуске населению предметов широкого потребления», введено бесплатное пользование почтой, телеграфом, телефоном, радиотелеграфом, перестал оплачиваться провоз по железным дорогам любых грузов и почти всех пассажиров. Отменена плата жилых помещений, пользования водопроводом, канализацией, газом, электричеством, городским транспортом, прачечными, починочными мастерскими и общественными банями; в аптеках стали бесплатно отпускать лекарства по рецептам врача. Бесплатными стали произведения печати: книги, газеты, журналы, брошюры, портреты вождей; ведён бесплатный прокат к просмотру кинокартин.
     
    Последнее редактирование: 3 июл 2015
    3 июл 2015

  3. коржик Старожил форума

    Регистрация:
    27 окт 2011
    Сообщения:
    1.137
    Симпатии:
    1.641
    Адрес:
    Вилючинск
    С другой стороны в этот безденежный период основными источниками снабжения рабочих и служащих был продовольственный паек, выдававшийся по карточкам, а промышленные товары по талонам.
    Заработная плата рабочих, хотя и исчислялась в миллионах рублей, была ничтожной. Заработка хватало на два-три дня, причём её выдавали натурой в виде одежды, обуви, посуды, кальсон, носков. В то же время на рынках цены исчислялись сотнями тысяч.
    Вот что писала газета «Труд» в феврале 1921 года: «В нашей теперешней жизни паек занимает, чуть ли не первое место. Все чаще идут работать в то или иное учреждение, на тот или иной завод по пайковым соображениям. Почти все, прежде чем куда-нибудь поступить, ставят перед собой вопрос: «Что там дают?»».
    Создалась ситуация, когда требовались коренные преобразования в экономике страны.
    В октябре 1921 года, Ленин сделал окончательный вывод: «С товарооборотом ничего не вышло, частный рынок оказался сильнее нас…».
    Постановлением СНК от 26 октября 1921 года непосредственный товарообмен был отменен.
    Сессия ВЦИК принимает постановление «О мерах по упорядочению финансового хозяйства».
    В городах вновь вводят плату за коммунальные, транспортные, почтовые и другие услуги.
    Предприятия как промышленные, так и торговые начинают платить налоги.
    4 октября 1921 года, на заседании СНК, был принят Декрет об учреждении Государственного банка РСФСР.
    В стране осуществляется Новая экономическая политика (НЭП)
    В таких экономических и политических условиях проходят эмиссии Денежных знаков РСФСР образца 1921 года.
     
    Последнее редактирование: 3 июл 2015
    3 июл 2015

  4. коржик Старожил форума

    Регистрация:
    27 окт 2011
    Сообщения:
    1.137
    Симпатии:
    1.641
    Адрес:
    Вилючинск
    В те годы для печати денежных знаков были задействованы бумажные фабрики Гознака, которые находились в Москве, Пензе, Перми, Ростове-на-Дону, возможно, что расчетные знаки образца 1921 года, печатались и на фабриках Ташкента и Иркутска. Местные фабрики доставляли кучу мелких неприятностей главному управлению Гознака. То бумага по пути частично пропадёт, то краска, то ещё что-то случится. Но когда в ноябре 1921 г. вдруг выяснилось, что всё руководство Ростовской фабрики Гознака вовлечено в тайное изготовление расчётных знаков на частных квартирах, руководитель Гознака Енукидзе взбесился и приказал позакрывать все филиалы Гознака немедленно. В Ростове пересажали практически всё руководство фабрики. А среди них были даже верные большевики-ленинцы. И они как раз оказались организаторами и вдохновителями печатания денег для своих частных карманов. Наворовали настоящих клише и бумаги, и печатали совершенно неотличимые расчётные знаки. Но им этого показалось мало. Они решили ещё инсценировать ограбление фабрики. Типа, ночью на фабрику напали страшные ростовские бандиты и унесли все готовые расчётные знаки 1000-рублёвого номинала. Всего на сумму 1 миллиард рублей.
    Но Чека провела допрос с пристрастием - и охранники Ростовской фабрики рассказали, что никакого ограбления не было, деньги украло начальство, а им велели рассказывать печальную историю про ночной налёт.
    Печать расчётных знаков 1921 года проходила во время крупнейшей реорганизации печатных фабрик, закрываются фабрики в Пензе, Перми, Ростове-на-Дону, Ташкенте, а в Москве открывается вторая фабрика на базе Пензенской.


    http://www.bonistika.net/forum/viewtopic.php?t=27439
    https://yadi.sk/i/VOHm6VwZgvJnj
     
    Последнее редактирование: 3 июл 2015
    3 июл 2015

  5. коржик Старожил форума

    Регистрация:
    27 окт 2011
    Сообщения:
    1.137
    Симпатии:
    1.641
    Адрес:
    Вилючинск
    Не полная подборка бон 1921 года из скромной личной коллекции
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
     
    3 июл 2015

  6. коржик Старожил форума

    Регистрация:
    27 окт 2011
    Сообщения:
    1.137
    Симпатии:
    1.641
    Адрес:
    Вилючинск
    Свастика на Российских банкнотах
    Всегда интересовало, откуда на бонах 1917 года появилась свастика. Буквально недавно наткнулся на интересную статью по этому поводу.

    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]


    Кт
     
    4 июл 2015

  7. коржик Старожил форума

    Регистрация:
    27 окт 2011
    Сообщения:
    1.137
    Симпатии:
    1.641
    Адрес:
    Вилючинск
    Баранов А.Г., Зверев С.В.
    Причины помещения свастики на российских бумажных деньгах образца 1917 и 1918 гг.
    После революционных событий февраля 1917 г. в денежном обращении России появились государственные кредитные билеты номиналами в 250 и 1000 рублей с новой государственной символикой и изображением свастики, которые в народе получили наименование «думские деньги», «думки». Также свастика присутствует на схожих по оформлению билетах 5000 и 10 000 рублей образца 1918 г., которые были подписаны управляющим Госбанка РСФСР Г.Л. Пятаковым, за что были прозваны «пятаковками». Все эти банкноты оставались в денежном обращении страны до 1922 г.
    За прошедшие годы историками, коллекционерами-бонистами, журналистами и блоггерами Рунета были предложены самые разные версии причин помещения свастики на российских деньгах. Их можно разделить на три основных группы.
    Еще в Белой эмиграции в 1920-х гг. была высказана идея о масонском значении этого символа (Скрынников Н., 1921, С.42-43; Лукин Ю.Н., 1936. С.24) и это мнение до сих пор находит поддержку у ряда авторов.
    Второй основной идеей стало объяснение изображения свастики на «думках» и «пятаковках» в качестве древнего солярного знака, символизирующего вечность и благополучие, который как бы гарантировал «те жизненные блага, которые обещало Временное правительство». (Мельникова А.С., 1973. С. ). При этом ряд авторов полагает, что помещение солярного знака - Солнцеворота, Коловрата - прямо связано с древней славянской традицией.
    Третья группа исследователей трактует помещенного на банкнотах двуглавого орла, наложенного на свастику, как вариант нового герба Российской республики 1917 г. (Всеволодов И.В., 1990. С. 241-242; Соболева Н.А., Артамонов В.А.. 1993. С. ; Соболева Н.А., 2013. С. ).
    Однако такое геральдическое использование свастики должно было бы получить официальное правительственное объяснение. Но в официальном описании банкнот 1917 г. отсутствует даже само название «свастика». В документе указано: «В центре каждой из обеих крупных розеток находится ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ ОРНАМЕНТ (выделено авторами), образованный крестообразно-пересекающимися широкими полосами, загнутыми под прямыми углами, на одном конце вправо, на другом, влево. Полосы покрыты системой горизонтальных линий и окаймлены, на небольшом расстоянии, тонкой контурной линией. Промежуточный фон между обеими крупными розетками и гильоширно-орнаментальными украшениями заполнен гильоширным узором, а центр этого фона занят геометрическим орнаментом такого же рисунка, как и в обоих розетках, но большей величины» (ГАРФ. Ф.7421. Оп.1. Д.7. Л. 146 об., 147).
    Очевидно, что в документе нарочито затушевано значение древнего солярного символа и предлагается его нейтральная трактовка в качестве «орнамента», а причина его изображения на банковских билетах остается не раскрытой.
    Ответ на этот вопрос удалось найти при работе с фондами Гознака, где хранятся богатейшие материалы по истории разработки и производства отечественных и некоторых иностранных монет и банкнот.
     
    4 июл 2015

  8. коржик Старожил форума

    Регистрация:
    27 окт 2011
    Сообщения:
    1.137
    Симпатии:
    1.641
    Адрес:
    Вилючинск
    Дело в том, что сделанный весной 1917 г. политический заказ Временного Правительства на скорейшее изготовление бумажных денег с новой революционной символикой вступил в противоречие с техническими возможностями Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг (ЭЗГБ). По существовавшей в то время технологии денежного производства полный цикл от эскиза до готового тиража (в зависимости от сложности и защищенности купюры) занимал не менее года. По предоставленному эскизу граверы-художники готовили модель банкноты, после ее утверждения в пробах цвета и способах защиты изготовлялась матрица, затем с нее методом стальной гальванопластики делались печатные формы, с помощью которых, в свою очередь, производилось тиражирование банковских билетов.
    Поэтому ускорить выпуск новых образцов денежных знаков можно было лишь используя уже готовые модели, матрицы и печатные формы от других выпускавшихся, готовящихся к выпуску или по каким-то причинам невыпущенных купюр. В рассматриваемом случае для денег Временного Правительства были использованы наработки ЭЗГБ по планировавшемуся выпуску банкнот Монгольского национального банка. Сохранились образцы полностью отпечатанных банкнот для Монголии достоинством в 1, 3, 5, 10, 25 и 100 рублей образца 1916 г. (Спецфонд Гознака. *******).
    Монгольский национальный банк был создан в 1914 г. при финансировании российским Сибирским торговым банком, правление которого размещалось в Петрограде. Согласно уставу банка, он имел право выпуска монгольских банковских билетов на сумму в 1 миллион рублей. В 1916 г. ЭЗГБ подготовила выпуск Монгольских банкнот с русскими надписями на лицевой стороне и аналогичными монгольскими надписями на обороте.
    Русский текст:
    «Кредитный билет монгольского национального банка.
    Три рубля.
    Монгольский национальный банк обменивает свои кредитные билеты на монгольскую монету или русские деньги без ограничения суммы.
    Выписка из указа монгольского правительства.
    Кредитные билеты монгольского национального банка имеют хождение по Монголии, одинаковое по ценности с русскими деньгами. За подделку кредитных билетов имущество виновных полностью конфискуется в Казну, сами же они заключаются в тюрьму и подвергаются каторжным работам на три года».
    На банкнотах помещено факсимиле Директора распорядителя М.А. Соловейчика (1870-1916) и факсимиле Управляющего делами Ермолаева. Рисунок этих банкнот был утвержден министром финансов России П.Л. Барком. Предполагалось также, что Петроградский монетный двор приступит к изготовлению серебряных и медных монет для Монголии.
    Но в 1917 г. политическая и экономическая ситуация в России изменились и выпуск подготовленных банкнот для Монголии не был осуществлен. Однако все наработки были использованы при срочной разработке и печатании банкнот Временного Правительства 1917 г.
     
    4 июл 2015

  9. коржик Старожил форума

    Регистрация:
    27 окт 2011
    Сообщения:
    1.137
    Симпатии:
    1.641
    Адрес:
    Вилючинск
    Банковский билет достоинством 1000 рублей поступил в обращение уже 10 июня, а билет достоинством 250 рублей вошел в обращение с 8 сентября 1917 г. ( Денисов А.Е., 2004. С. 81). А в 1919 г. некоторые «монгольские» формы и матрицы нашли применение для более-менее качественного печатания «пятаковок» образца 1918 г. номиналами в 5000 и 10.000 руб., которые были выпущены в обращение в декабре 1919 г. (Денисов А.Е., 2004. С. 83).
    Прообразом для купюры номиналом в 1000 рублей 1917 г. послужила банкнота Монгольского национального банка достоинством в 25 рублей 1916 г. с изменением цвета лицевой стороны с коричневой на зеленую, на обороте из многоцветного картуша монгольского прообраза была убрана свастика и заменена изображением здания Таврического дворца, где размещалась Государственная дума. Остальные детали оформления, включая буддийские Узлы Бесконечности на лицевой стороне и три свастики на оборотной, стали своеобразным «монгольским наследством», которое пришлось маскировать цифрами номинала и официально обозначать в описании банкноты как орнаментальные детали.
    Купюра в 250 рублей образца 1917 г. была получена путем изменения банкноты Монгольского национального банка номиналом в 3 рубля 1916 г. Цвет с зеленого был изменен на коричневый, а на оборотной стороне в центре вместо цветной розетки помещено изображение двуглавого орла Временного правительства . Буддийские символы также постарались сделать менее заметными, закрыв изображением двуглавого орла, цифрами и надписями. Однако крупная свастика за двуглавым орлом оставалась очень заметной и стала восприниматься как значимый символ, специально помещенный на новую революционную банкноту.
    В период Гражданской войны тяжелое военное и экономическое положение Советской России заставило использовать для производства денег все имеющиеся ресурсы ЭЗГБ. «Монгольские» матрицы и печатные формы 1916 г. вновь нашли применение. Образцом для «пятаковок» номиналами в 5000 и 10 000 рублей образца 1918 г., которые в печатали в Пензе, послужила банкнота Монгольского национального банка достоинством в 100 рублей 1916 г. Цвет с желтого был заменен соответственно на синий и светло-коричневый, а вместо цветной розетки был помещен билибинский орел без корон, но остались буддийские свастики и Узлы Бесконечности. Сохранился оттиск лицевой сетки, использованной для банковского билета 10 000 рублей образца 1918 г., который очень хорошо показывает вынужденно сохраненное «монгольское наследство» российских денег .
    Рассмотрев изображения исследованных нами купюр мы приходим к закономерному выводу о том, что специалистам ЭЗГБ для максимального ускорения выпуска денежных знаков новых образцов удалось избежать трудоемкого и длительного этапа по согласованию и изготовлению лицевых и оборотных сеток. Для нового дизайна достаточно было изготовить печатные формы с номиналами и текстами, а также пронумеровать купюры и поставить грифы подписей управляющего Государственным банком и кассира. А привнесенные с невыпущенных монгольских банкнот свастики на долгие годы стали одной из загадок российской бонистики.

    http://www.bonistika.net/forum/viewtopic.php?t=25637
     
    4 июл 2015

  10. коржик Старожил форума

    Регистрация:
    27 окт 2011
    Сообщения:
    1.137
    Симпатии:
    1.641
    Адрес:
    Вилючинск
    Монгольские прототипы "Думских" банкнот 1917 года
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    4 июл 2015

  11. urbanmir Старожил форума

    Регистрация:
    9 сен 2014
    Сообщения:
    1.051
    Симпатии:
    1.514
    Адрес:
    Минск, рб
    очень интересно. жаль, прототипы не открываются.
     
    4 июл 2015

Статус темы:
Закрыта.