Земли Германии

Тема в разделе Другие Почтовые марки, создана 19 май 2012

Земли Германии, 0 votes
0/5, Голосов: 0

Статус темы:
Закрыта.
  1. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    Германия — государство с федеративным устройством; в составе 16 равноправных субъектов — земель (Länder), три из них — города (Берлин, Бремен и Гамбург).
    Для отличия от «земли» в обычном значении слова часто употребляется термин Федеральная земля (нем. Bundesland), но в юридических документах, таких как Основной закон ФРГ или конституциях земель, он не используется.
    Исторически на территории Германии до середины XIX века существовало множество отдельных мелких государств, и в течение веков политическая карта Германии значительно менялась. Земли в их нынешнем виде сформировались после 1945 года. При этом частично учитывались как традиционная общность землячеств, так и исторически сложившиеся границы. Земли, сформированные в американской, британской и французской зонах оккупации, вошли в состав ФРГ. Земли в советской оккупационной зоне образовали ГДР и в 1952 году утратили статус земель вплоть до объединения Германии в 1990.

    В конституционном праве Германии подчеркивается, что земли не являются административными единицами ФРГ — производными от федерации, — а наоборот, ФРГ является объединением земель. Земли считаются субъектами конституционного права, а также обладают ограниченной международной правосубъектностью. Земли несут «государственную ответственность». Три земли используют термин «свободное государство» (Баварии, Саксонии и Тюрингии), однако особые права по сравнению с другими землями с этим не связаны.

    Из земель ФРГ 10 западных относятся к так называемым «старым», входившим в состав ФРГ ещё до объединения. 5 восточных земель, составлявших территорию ГДР, неофициально называются «новыми». Берлин не входит в эту схему старых и новых земель.
     

    Вложения:

    • 02.jpg
      02.jpg
      Размер файла:
      30,4 КБ
      Просмотров:
      5
    19 май 2012

  2. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    1
    Ба́ден-Вю́ртемберг (нем. Baden-Württemberg) — земля Германии. Столица — Штутгарт. Образована 25 апреля 1952 года объединением федеральных земель Вюртемберг-Баден, Южный Баден и Вюртемберг-Гогенцоллерн.
    После Второй мировой войны Союзники создали три земли: Вюртемберг-Гогенцоллерн, Южный Баден (обе оккупированы Францией), и Вюртемберг-Баден (оккупирована США). В 1949 году эти три земли стали частью Федеративной Республики Германия. Статья 118 новой Германской конституции позволила этим трем регионам объединиться. После плебисцита, прошедшего 9 декабря 1951 года, эти регионы были объединены 25 апреля 1952 года в землю Баден-Вюртемберг.
     

    Вложения:

    19 май 2012

  3. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    2
    Свободное государство Бавария(нем. Bayern) — земля на юге и юго-востоке Федеративной Республики Германия (ФРГ), является самой большой по площади землей в составе ФРГ. Административное деление: Семь административных округов — Верхняя Франкония, Средняя Франкония, Нижняя Франкония, Верхний Пфальц, Нижняя Бавария, Верхняя Бавария, Швабия. Столица — Мюнхен. Основу населения составляют три народности — баварцы, франконцы и швабы.
     

    Вложения:

    19 май 2012

  4. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    3
    Берли́н (нем. Berlin) — столица Германии, самый крупный и самый населённый город Германии. После Лондона Берлин — второй по населению и пятый по площади город Евросоюза. Берлин — одна из 16 земель в составе Федеративной Республики Германия. Город расположен на берегах рек Шпрее (с этим связано «прозвище» Берлина «Spree-Athen» — «Афины на Шпрее») и Хафель в центре федеральной земли Бранденбург, частью которой он не является (с 1920 года).
     

    Вложения:

    19 май 2012

  5. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    4
    Бра́нденбург (нем. Brandenburg, н.-луж. Bramborska, в.-луж. Braniborska) — земля ФРГ. Столица — Потсдам.
    О происхождении слова есть разные теории. Согласно славянской теории, название города Бранденбург, в честь которого названа эта земля, восходит к распространённому славянскому топониму Бранибор или Бранный Бор, то есть «оборонный (пограничный) лес». По другой версии, название происходит от германского слова «brenan» (ср. нем. brennen жечь, гореть) и означает «город, возникший на месте выжженного леса» (выкорчёвывание леса в древности производили огнём). Согласно третьей версии, название города и земли связано с монастырём св. Брендана, основанным в здешних местах в VII—VIII веках ирландскими миссионерами.
     

    Вложения:

    19 май 2012

  6. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    5
    Вольный ганзейский город Бре́мен (нем. Freie Hansestadt Bremen) — самая маленькая земля в Германии, состоящая из двух городов — Бремена и Бремерхафена, расположенных примерно в 60 км друг от друга и разделённых территорией другой земли — Нижней Саксонии. Крупный порт на северо-западе Германии на реке Везер.
    Вольный ганзейский город Бремен наряду с Баварией самое древнее государственное образование на немецкой земле и после Сан-Марино вторая по «возрасту» из ныне существующих городских республик. Исторически Бремен старше Бремерхафена на многие века. Основанный в 787 году как резиденция епископа, Бремен быстро расцвёл благодаря рыночным привилегиям. В 11 веке он считался «северным Римом». В 1358 г. Бремен становится членом Ганзейского союза, который вплоть до 16 века доминировал в торговле на севере и востоке Европы.
     

    Вложения:

    19 май 2012

  7. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    6
    Во́льный и ганзе́йский го́род Га́мбург (нем. Freie und Hansestadt Hamburg, н.-нем. Hamborg) — как город-государство является одной из 16 земель Федеративной Республики Германия. Это второй по величине город в Германии (после Берлина), седьмой по величине в Европейском союзе и самый населённый город в Европейском союзе из не являющихся столицами государств.
    Девиз города, который можно прочитать в виде надписи над порталом городской ратуши гласит: «Libertatem quam peperere maiores digne studeat servare posteritas». Принятый стихотворный перевод этой фразы на немецкий язык звучит, как «Die Freiheit, die erwarben die Alten, möge die Nachwelt würdig erhalten» («Свободу, что добились для нас наши предки, достойно пусть с честью хранят потомки»). Латинским названием города, используемым, например, в гимне города, является лат. Hammonia. На гербе и флаге Гамбурга изображены ворота городской крепости, и Гамбург часто называют за это «воротами в мир» (нем. Tor zur Welt).
     

    Вложения:

    19 май 2012

  8. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    7
    Гессен (нем. Hessen) — земля Германии. Столица — Висбаден.
    В 1264 году на карте Европы впервые появляется ландграфство Гессен, которое возглавил Генрих — сын герцога Генриха II Брабантского и дочери ландграфа Тюрингии Софии. При преемниках Генриха территория Гессена постоянно расширялась.

    В XV веке Гессен разделился на верхний и нижний: Гессен-Кассельская и Гессен-Марбургская династии; последняя скоро прекратилась, и Вильгельм II в 1500 году опять соединил в своих руках весь Гессен.
     

    Вложения:

    19 май 2012

  9. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    8
    Мекленбу́рг-Пере́дняя Помера́ния (нем. Mecklenburg-Vorpommern) — земля ФРГ. Столица — Шверин. Включает исторические области Мекленбург и Западную (Переднюю) Померанию.
    В силу действия географических факторов и особенностей исторического развития, эта федеральная земля с населением около двух миллионов человек представляет собой наименее населённую из всех земель современной Германии.
    Ещё в начале XIX века здесь существовало крепостное право, а власть на местах принадлежала помещикам — юнкерам, наследникам старой феодальной знати. Бисмарк так говорил об этой земле:
    «Если мне предстоит пережить конец света, то я предпочту уехать в Мекленбург, потому что здесь всё происходит на сто лет позже».
     

    Вложения:

    19 май 2012

  10. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    9
    Ни́жняя Саксо́ния (нем. Niedersachsen, н.-нем. Neddersassen) — земля Германии. Столица — Ганновер.
    Земля образована в 1946 году в результате объединения большей части бывшей прусской провинции Ганновер с рядом немецких земель, таких как Ольденбург, Брауншвейг, Шаумбург-Липпе.
     

    Вложения:

    19 май 2012

  11. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    10
    Се́верный Рейн-Вестфа́лия (нем. Nordrhein-Westfalen) — земля Федеративной Республики Германия. Столица — Дюссельдорф.
    После Второй мировой войны территория сегодняшней земли Северный Рейн-Вестфалия находилась в британской оккупационной зоне. Новая земля была создана 23 августа 1946 года из бывшей прусской провинции Вестфалия и северной части Рейнской провинции (нем. Rheinland) британской оккупационной администрацией в целях противодействия интернационализации Рурского бассейна (требование Франции, поддержанное Советским Союзом) согласно предписанию № 46 «О ликвидации провинций бывшего Государства Пруссия в Британской зоне и их преобразовании в самостоятельные земли». Таким образом, был гарантирован доступ к Рурскому бассейну, как к единой административной единице.

    В 1947 году под давлением оккупационных властей бывшая земля Липпе была вынуждена отказаться от независимости и после переговоров с соседними землями Нижняя Саксония и Северный Рейн-Вестфалия вошла в состав последней. Согласно распоряжению британского военного командования № 77 от 21 января 1947 года, объединение вступило в силу и должно было быть подтверждено плебисцитом спустя 5 лет, однако он не был проведён. 5 ноября 1948 года парламент земли принял «Закон об объединении земли Липпе-Детмольд с землей Северный Рейн-Вестфалия», официально завершивший процесс объединения земель.

    8 мая 1949 года парламентский Совет Германии принял конституцию. Земля Северный Рейн-Вестфалия стала землёй Германии.

    18 июня 1950 года была принята земельная конституция.
     

    Вложения:

    19 май 2012

  12. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    11
    Рейнланд-Пфальц (нем. Rheinland-Pfalz) — земля Германии. Столица — Майнц.
    Земля Рейнланд-Пфальц была образована 30 августа 1946 г. в соответствии с приказом № 57 главнокомандующего французскими оккупационными силами генерала Пьера Кёнига из нескольких совершенно разных частей — Баварского Пфальца, прусских прирейнских провинций Кобленц и Трир, четырёх округов бывшей прусской провинции Гессен-Нассау и леворейнской части Гессена. 30 августа также была образована совместная комиссия по разработке конституции земли. 17 ноября прошли первые косвенные выборы в «предпарламент» земли, состоящий из 127 членов. 25 апреля 1947 г. был принят проект конституции земли Рейнланд-Пфальц, предложенный Адольфом Зюстерхеном (Dr. Adolf Süsterhenn).

    2 декабря 1946 г. начались переговоры о создании правительства земли Рейнланд-Пфальц, инициатором которых стал доктор Вильгельм Боден, оберпрезидент провинции Рейнланд-Гессен-Нассау. Правительство состояло из 8 министров и премьер-министра. Среди министров пятеро принадлежало к Христианско-демократическому союзу, двое — к Социал-демократической партии и один — к Коммунистической партии.

    18 мая 1947 г. по новой конституции земли прошли первые общенародные выборы в парламент, в которых приняло участие 77,7 % избирателей.
     

    Вложения:

    19 май 2012

  13. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    12
    Саар (нем. Saarland, фр. Sarre) — земля ФРГ, граничащая с Францией и Люксембургом, названная по реке Саар. Столица — Саарбрюккен.
    В Средние века на территории Саара существовало несколько германских феодальных княжеств.

    В XVII и XVIII вв. Саар был дважды оккупирован Францией, а после окончательного разгрома Наполеона в 1815 году разделен между Пруссией и Баварией.

    После объединения Германии в 1871 году в Франко-прусской войне, сопровождавшегося аннексией Эльзаса и Лотарингии с их углём и железной рудой, стал одним из главных промышленных районов страны.

    В результате поражения Германии в Первой мировой войне Саар передан в управление Лиги Наций, а его угольные шахты объявлены французской собственностью. В 1920—1935 территория Саар снова считалась частью Германии, но была оккупирована администрацией союзников, затем, по плебисциту, вошла в гитлеровский Третий рейх как «Западная пограничная марка».

    После Второй мировой войны Саар был вновь оккупирован союзниками, став французским протекторатом, и даже успел принять участие в Олимпийских играх как самостоятельное государство. США и Великобритания стремились включить Саар, вслед за Эльзасом и Лотарингией, в состав Франции, в то время как сама Франция выступала за превращение Саара в независимое пограничное государство, наподобие Люксембурга. Это последнее предложение было вынесено на референдум и отклонено 65 % саарцев, которые стремились к воссоединению с ФРГ. 1 января 1957 года после ожесточённой общественной дискуссии и нового референдума Саар вошёл в состав ФРГ, став её десятой федеральной землей. Согласно заключённому тогда франко-германскому договору, в саарских школах в качестве первого иностранного языка преподаётся французский.
     

    Вложения:

    19 май 2012

  14. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    13
    Свобо́дное госуда́рство Саксо́ния (нем. Freistaat Sachsen, в.-луж. Sakska; Swobodny stat Sakska) — земля ФРГ. Столица — Дрезден.
    Территория, занимаемая ныне Свободным государством Саксонии, никогда не была местом обитания саксов (они жили на месте нынешней федеральной земли Нижняя Саксония) и до X века была населена в основном славянскими племенами. С X века эти земли захватили германские племена тюрингов. Значительная часть славян осталась на этой территории и постепенно была онемечена.

    Королевство Саксония вошло в состав Германской империи в 1870 году и оставалось монархией до 1918 года. 8 ноября 1918 Советы рабочих и солдат пришли к власти в Саксонии. Политик СДПГ Флайсснер 10 ноября 1918 провозгласил республику (свободное государство), и два дня спустя саксонский король Фридрих Август III отрёкся от престола.

    В 1934 Свободное государство было ликвидировано. 25 апреля 1945 на земле Саксонии, на берегах Эльбы, у города Торгау впервые встретились советские и американские войска — заканчивалась Вторая мировая война. После войны в 1945 в советской зоне Германии была образована земля Саксония из бывшего Свободного государства Саксония и западной части прусской провинции Силезия.

    23 июля 1952 законом о «Реформе управления и ликвидации Земель ГДР» Саксония была разделена на округа Дрезден, Лейпциг и Карл-Маркс-Штадт (в 1953—1990 Хемниц назывался Карл-Маркс-Штадтом) и этим фактически ликвидирована.

    Свободное государство Саксония было воссоздано осенью 1990 и стало землёй Германии.
     

    Вложения:

    19 май 2012

  15. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    14
    Саксо́ния-А́нхальт, или Саксония-Ангальт(нем. Sachsen-Anhalt) — земля Германии, одна из новых земель, вошедших в ФРГ после присоединения ГДР. Столица — город Магдебург.
    Название Анхальт (нем. Anhalt) впервые упоминается в 1212 году во времена правления асканийских князей. Герб земли — это комбинация гербов бывшей прусской провинции Саксония и земли Ангальт. Административный центр земли — город Магдебург. С начала и до середины XIX века провинция Саксония имела саксонский герб с жёлто-чёрными полосами и наложенным наискосок зелёным зубчатым венцом. Во времена Веймарской республики в правый верхний угол был добавлен прусский орел, а в нижнюю часть герба — символ земли Анхальт — медведь, шагающий по красной зубчатой стене.
     

    Вложения:

    19 май 2012

  16. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    15
    Шле́звиг-Го́льштейн (нем. Schleswig-Holstein, н.-нем. Sleswig-Holsteen) — земля ФРГ, расположенная на севере страны. Столица — город Киль.
    Герцогство Шлезвиг, или Южная Ютландия, первоначально было частью Дании, однако позже перешло под контроль государства франков после Саксонской войны Карла Великого в конце VIII века.
    С 1949 года Шлезвиг-Гольштейн — земля в составе ФРГ.
     

    Вложения:

    19 май 2012

  17. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    16
    Свободное государство Тюрингия(нем. Freistaat Thüringen) — федеральная земля Германии. Земля известна как «Зелёное сердце Германии». Столица — Эрфурт. Наряду c Саксонией является одной из наиболее экономически развитых федеральных земель на востоке Германии.
    В ХХ веке земля Тюрингия впервые появилась на политической карте современной Германии в 1920 году в результате объединения семи бывших немецких княжеств, до революции самостоятельно входивших в состав Германской империи. Столицей новой земли стал Веймар. После Второй мировой войны и упразднения союзниками Прусского государства в состав земли были включены ряд бывших прусских территорий, столицей земли стал Эрфурт.

    В 1949 году Тюрингия вошла в состав Германской Демократической Республики. В 1952 году, в ходе проводившейся в ГДР административной реформы, земля Тюрингия была упразднена и разделена на административные округа Эрфурт, Гера и Зуль.

    В 1990 году после объединения Германии Тюрингия была восстановлена в качестве федеральной земли.
     

    Вложения:

    19 май 2012

  18. Vezun4ik Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    698
    Симпатии:
    634
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Классная тема, спасибо.
    Помню у нас немка в школе была, мы ее звали "eine Zwei", (двойка :) ) так вот она нас заставляла наизусть все названия немецких федеральных земель перечислять. Ну если не перечислил - eine Zwei в журнал =) :ca::ca:
     
    19 май 2012

  19. VIK586 Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    1.776
    Симпатии:
    5.311
    Адрес:
    Псков
    Добавка к посту №14.
    Саксо́ния
     

    Вложения:

    27 май 2012

Статус темы:
Закрыта.