Железный крест 2-го класса.

Тема в разделе Иностранные ордена, кресты, создана 18 май 2009

Железный крест 2-го класса., 0 votes
0/5, Голосов: 0

Статус темы:
Закрыта.
  1. Helgi Гость

    Железный крест 2 класса (das Eiserne Kreuz 2. Klasse (сокр. EKII)) вручался личному составу армии, флота или партийных организаций за проявленные храбрость и героизм в отдельно взятом боевом эпизоде, или действий не входящих в обязанности. Эта награда присуждалась также гражданам других стран, воевавшим на стороне Германии.
    Крест состоял из трех частей: железной, зачерненной, основы а также лицевой и наружной рамок. Данная оправа в большинстве случаев изготавливалась из серебра, а также так называемого «немецкого серебра» - сплава меди, цинка и никеля. Некоторые же последние военные экземпляры содержали только цинк. Основа выполнялась из чистого железа, за исключением морских наград (последние изготавливались из черненой латуни или меди, для ношения в условиях морского климата). Крест имел диаметр 44 мм и миниатюрную свастику, располагавшуюся в центре схождения лучей. На нижнем луче был выбит год основания награды в третьем рейхе - 1939. На обратной стороне - год первоначального учреждения - 1813.
    По правилам, крест носился на бело-красной орденской ленте, символизировавшей цвета нового Рейха, на шее. На практике же, на ленте крест носился только на официальных мероприятиях. Для каждодневного ношения использовалась только орденская ленточка, продетая в отверстие второй пуговицы мундира - в традиционном прусском стиле. В случае получения пристежки 1939 г., которая носилась слева на нагрудном кармане, обязательно добавлялась наградная лента, продетая через вторую петлицу униформы.
     

    Вложения:

    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      45,8 КБ
      Просмотров:
      28
    18 май 2009

Статус темы:
Закрыта.