Значки с оденом ПОБЕДА

Тема в разделе Юбилеи ВОВ, создана 29 июл 2009

Значки с оденом ПОБЕДА, 0 votes
0/5, Голосов: 0

Статус темы:
Закрыта.
  1. FELIKS Старожил форума

    Регистрация:
    3 май 2009
    Сообщения:
    575
    Симпатии:
    934
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Самый извесный и самый маленький, всмысле награждений орден...
     

    Вложения:

    29 июл 2009

  2. Helgi Гость

    [​IMG]

    Высший военный орден СССР был учрежден Указом Президиума ВС СССР от 8 ноября 1943 года одновременно со знаменитым "солдатским" орденом Славы. Он создавался по замыслу Сталина и первоначально назывался "За верность Родине". Принят был проект художника А.И. Кузнецоваа, автора ордена Отечественной войны.
    Орден "Победа" - самый красивый, самый богатый и самый большой по размерам орден СССР: расстояние между противолежащими лучами звезды - 72 мм. Основа ордена - звезда и расходящиеся лучи - выполнены из платины, в лучи звезды вставлены крупные рубины, обрамленные бриллиантами. В расходящиеся лучи также вставлены бриллианты; всего на ордене их 170 штук - общим весом 16 карат. В центре звезды ордена - голубой эмалевый круг с наложенными на него золотыми изображениями Спасской башни, здания Сената и Мавзолея В.И. Ленина, а также лавровой и дубовой ветвей. В звезду Спасской башни вставлен рубин, между листьями ветвей - мелкие бриллианты. В нижней части круга - красная эмалевая лента с надписью "ПОБЕДА", в верхней части круга надпись "СССР"; обе надписи выполнены белыми эмалевыми буквами.
    Орден крепился к одежде с помощью штифта и носился на левой стороне груди, а не на правой стороне, как все ордена со штифтовым креплением (исключение из правил!). Размещался он ниже всех орденов и медалей (второе исключение - высшие ордена носят выше всех остальных). Лента ордена имела ширину 46мм, а не 24мм, как у всех остальных наград (третье исключение). Цвет ленты - красный в центре, шириной 15мм, а по краям полосы цветов зеленого, синего, бордо, голубого, оранжевого, черного. Планка с лентой ордена "Победа" носилась на мундире на 1 см выше планок всех остальных наград (четвертое исключение).
    Орденом "Победа" согласно его статуту могли награждаться "лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии"
    За все время существования ордена 20 его экземпляров было вручено 17 его кавалерам.
    10 апреля 1944 г. стали известны имена трех первых кавалеров ордена "Победа". Обладателем знака №1 стал командующий 1 Украинским фронтом Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Знак №2 получил начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза А.М. Василевский. Орденом "Победа" №3 был награжден Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И.В. Сталин. Все они отмечены столь высокими наградами за освобождение Правобережной Украины. Следующие награждения пошли только через год: 30 марта 1945 г. кавалерами ордена стали командующий 2 Белорусским фронтом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский - за освобождение Польши, и командующий 1 Украинским фронтом Маршал Советского Союза И.С. Конев - за освобождение Польши и форсирование Одера. 26 апреля список награжденных пополнился еще двумя именами - командующего 2 Украинским фронтом Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского и командующего 3 Украинским фронтом Маршала Советского Союза Ф.И. Толбухина. Оба были награждены за освобождение в тяжелых, кровопролитных сражениях территорий Венгрии и Австрии. 31 мая кавалером ордена стал командующий Ленинградским фронтом Маршал Советского Союза Л.А. Говоров - за освобождение Эстонии. Тем же указом командующий 1 Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г.К Жуков и командующий 3 Белорусским фронтом Маршал Советского Союза А.М. Василевский были награждены орденом "Победа" вторично: первый - за взятие Берлина, второй - за взятие Кенигсберга и освобождение Восточной Пруссии. 4 июня орденом "Победа" наградили двух "московских"военачальников: представителя Ставки Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза С.Н. Тимошенко, бывшего накануне войны наркомом обороны СССР, и начальника Генерального штаба генерала армии А.И. Антонова - единственного кавалера ордена "Победа" не имевшего маршальского звания, и к сожалению, никогда его не получившего. Оба они были удостоены высшего военного ордена за планирование боевых операций и координацию действий фронтов в течение всей войны.
    Указом от 26 июня 1945 года орденом "Победа" был вторично награжден И.В. Сталин (в тот же день он стал Героем Советского Союза, а на следующий - Генералиссимусом Советского Союза). По итогам войны с Японией кавалером ордена "Победа" стал командующий Дальневосточным фронтом Маршал Советского Союза К.А Мерецков. Таким образом, ордена "Победа" в СССР было удостоено 10 маршалов Советского Союза - 3 из них дважды, и 1 генерал армии.
    Кроме того, в 1945 году кавалерами ордена стали 5 иностранных граждан:

    • Верховный Главнокомандующий Народно-Освободительной армией Югославии маршал Иосип Броз Тито;
    • Верховный Главнокомандующий Войска Польского (на территории СССР) Маршал Польши Михал Роля-Жимерский:
    • Верховный Главнокомандующий союзными экспедиционными вооруженными силами в Западной Европе генерал армии Дуайт Дэвид Эйзенхауэр(США);
    • командующий группой союзных армий в Западной Европе фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери (Великобритания);
    • король Румынии Михай I, - после свержения в Румынии фашистского режима маршала Антонеску войска Михая I воевали на стороне союзников.
    На этом награждения прекратились и орден "Победа" стал достоянием истории. Но через 30 с лишним лет после войны неожиданно появился еще один, семнадцатый кавалер: 20 февраля 1978 года,в канун 60-летия Советской Армии и Военно-Морского Флота этот орден получил Генеральный Секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. Хотя он носил звание Маршала Советского Союза и занимал "по совместительству" пост Председателя Совета Обороны СССР, его "деяния" никак не подпадали под Статус ордена "Победа".
    Этот орден стал второй по редкости наградой нашего Отечества после ордена "За службу Родине в Вооруженных силах" I степени; - например, Героев Советского Союза было в тысячу раз больше, а кавалеров ордена св. Георгия I степени до революции - почти вдвое больше. Он является также одним из редчайших орденов в мире. Ныне в нашей стране не осталось в живых ни одного кавалера ордена "Победа", - последними ушли А.М Василевский (в 1977 году) и Л.И. Брежнев (в 1982 году). Но за границей еще живут Маршал Польши М. Роля-Жимерский и бывший король Румынии (ныне в эмиграции) Михай I. Теперь копию ордена "Победа" можно увидеть на мундире Маршала К.К. Рокоссовского в музее Советской Армии, а его подлинник - в кремлевском Алмазном Фонде. Высший военный орден исчезнувшей державы остается символом воинской доблести и полководческого искусства в самой тяжелой из войн, когда-либо бушевавших на Земле.

    Источник: ?? "???"
    Автор - худ. А.И. Кузнецов.
     
    29 июл 2009

  3. FELIKS Старожил форума

    Регистрация:
    3 май 2009
    Сообщения:
    575
    Симпатии:
    934
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    еще немного информации, орден с реверсом, обелиск в Минске, ну и пара значков от меня

    [​IMG] Хрустальные слезы ордена Победы
    К восстановлению ордена Победы, венчающего 38-метровый обелиск на площади Победы в Минске, приступили специалисты УП "Минксреставрация". Накануне корреспондентам "СБ" разрешили забраться на самый верх строительных лесов и прикоснуться к этой символической награде... Нужно ли говорить, какие чувства переполняли нас в тот момент: вокруг прекрасные виды мирного, куда-то спешащего города, а прямо над головой - рукотворная история подвига народа, победившего в Великой Отечественной войне.

    "Здесь предстоит очень много работы, - пояснил один из команды реставраторов Александр Безущенок. - Сначала нужно будет соорудить вокруг ордена своеобразный шатер из полиэтиленовой пленки. Это поможет сдерживать напор ветра, который на высоте 38 метров раз в 10 сильнее, чем внизу, и доставляет много трудностей. Потом мы обязательно смоем с ордена накопившуюся за долгие годы копоть и грязь. В некоторых местах предстоит сделать реставрацию покрытия из сусального золота. И эти камушки, - Александр показал на вкрапления из хрусталя (одни говорят искусственного, другие - настоящего горного) с серебряным напылением, которыми украшен орден, - тоже нужно будет почистить, чтобы заблестели, как новенькие..."

    Кстати, пока я слушала рассказ о реставрации ордена и наблюдала за работой мастеров, выяснилось, что одного хрусталика диаметром сантиметров 6 - 7 на ордене не хватает. Несчастный случай или умышленная кража? Реставраторы говорят, что еще в субботу все камушки были на месте...

    Впрочем, мои собеседники не сильно расстроились. Пропажа хрусталика могла стать серьезной проблемой, если бы не счастливое стечение обстоятельств. Один из сотрудников УП "Минскреставрация" Виктор Кривицкий, который 25 лет назад принимал участие в первой реставрации этого памятника, рассказал интересную историю. Сегодня в это уже сложно поверить, но тогда бетонный орден украшала только мозаика и та была частично повреждена. "Мы полностью его преобразили, - вспоминает Виктор Васильевич. - Обшили медью, покрыли сусальным золотом. Я делал на звезде чеканку Кремля. И тогда же нам привезли хрусталь с завода Вавилова. Но камушков, каждый из которых, кстати говоря, стоил 90 рублей, оказалось больше, чем было нужно. Поэтому оставшиеся вручили на память всем работникам, принимавшим участие в реставрации ордена. Я свой подарил маме на День Победы - она у меня ветеран войны. Думаю, мама не откажет, если я попрошу ее о помощи..."

    Хочется верить, что хрустальный камень действительно был плохо закреплен, поэтому упал и разбился. Ведь если думать, что кто-то ради собственной наживы надругался над историей целого народа, становится как-то не по себе - просто страшно...

    Автор публикации: Надежда Декола, фото Артура Прупаса "СБ".
    инфа
    Орден Победы
    Портал Беларусь Сегодня | Новости - Хрустальные слезы ордена Победы
     

    Вложения:

    • 40 лет.JPG
      40 лет.JPG
      Размер файла:
      49,5 КБ
      Просмотров:
      0
    • победа26.JPG
      победа26.JPG
      Размер файла:
      44,9 КБ
      Просмотров:
      0
    • нов.JPG
      нов.JPG
      Размер файла:
      29,1 КБ
      Просмотров:
      0
    11 сен 2009

  4. Dimus Старожил форума

    Регистрация:
    21 сен 2010
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    912
    Адрес:
    лесотундра...
    Медаль "50 лет Победы Советского народа в Великой Отечественной войны" - из наград, учреждённых Сажи Умалатовой. С чистым удостоверением. Возможна реализация :az:
     
    21 сен 2010

Статус темы:
Закрыта.